Penang bikin pening

Mungkin judul “penang bikin pening” adalah judul yang cocok untuk mewakilkan makna dari perjalanan ke Pulau Pinang pada trip malaysia ini. Sesuai rencana kedatangan saya ke Malaysia, meman salah satu tujuan utamanya adalah untuk menyambahi sebuah pulau yang di dalamnya menyimpan banyak sejarah, yaitu Pulau Pinang. Pulau Pinang atau yang biasa disebut Penang (sering dibaca Pineng) adalah sebuah pulau yang berada di wilayah Penang letaknya sebelah utara Malaysia barat. Jaraknya lebih dari 400 KM dari ibu kota Malaysia, Kuala Lumpur.

Sebelum semua perjalanan kemarin terjadi, sudah jauh hari saya mempersiapkan perjalanan ini. Mulai dari mencari info how to get there dari KL, teman jalan disana yang kebetulan memberikan tumpangan tinggal, hingga hot spot disana. Tentu, kedatangan kesana pun atas rekomendasi seorang teman yang pernah kesana Januari 2011 ini. Setelah riset melalui internet, ternyata ada beberapa objek yang memang menarik saya, contohnya Kek Lok Si Temple dan World Herritage UNESCO nya yaitu Georgetown!

Setelah sampai di KL, semua rencana berubah. Untungnya housemate teman saya itu juga ingin jalan-jalan ke Penang, dan bersamaan waktunya yaitu pas weekend. Walau rencana mundur sehari, namun kami tetap jalan kesana. Kami segera tancap ke Penang menggunakan mobil pada sabtu pagi. Perjalanan kali itu cukup seru karena bisa menikmati pemandangan alam Malaysia barat, walau tak seindah perjalanan di Indonesia namun karena infrastrukturnya yang bagus membuat perjalannya nyaman, dari cyberjaya kami hanya menggunakan satu jalan, LURUS! hingga tujuan akhir di Pulau Pinang. Sebenarnya bingung mengartikan kata seru disini, atau mungkin seru itu hanya keklise-an. Pada kenyataannya, saya kasian sama Emir, teman saya yang nyetir, pasti jenuh dan ngantuk karena jalanannya hanya lurus saja.

Di luar dari perjalanan lebuh raya yang lurus itu, akhirnya kami sampai juga di pulau pinang bertepatan dengan sunset. Langit cukup mendung, dan golden time kurang begitu menarik sore itu. Perjalanan memakan waktu lebih dari empat jam, malah hampir lima jam. Sesampainya disana langsung disambut dengan macet. Nah, tujuan pertamanya adalah Queensbay. Begitu sampai langsung masuk mall, mall yang terbesar disana dan isinya kosong, tidak seramai di Jakarta. Setelah dari sana, langsung memenuhi hasrat saya dan dara untuk ke Kuil Kek Lok Si. Abisnya sudah tergiur dengan lampion-lampionnya yang indah itu. Walau beberapa kali salah jalan, akhirnya sampai juga. ketika sampai, kekecewaan terberat mendera. Zonk! kuilnya gelap! tak seindah apa yang saya bayangkan!

Tujuan selanjutnya pun Georgetown. Cukup mudah menjangkau tempat itu, dan ketika sampai sana kesan saya biasa saja. Kota tua nya lebih mirip sebagai kota tua yang palsu, baru dibangun. Entah lah, bisa saja saking terawatnya gedung-gedung penjajah itu sampai-sampai saya mengiranya gedung bergaya tua itu baru dibangun. Disana kami juga hanya sempat berfoto di depan gereja yang unik bentuknya. Selanjutnya langsung mencari penginapan dan makan malam. Sambil mencari penginapan via internet, kami meluncur ke Batu Feringhi, salah satu best spot di Penang. Tapi kok, pas sampai disana, sepi… mungkin lagi low season.

Setelah makan di sebuah food court yang makannya asal itu, kami balik ke topic apa yang akan kami lakukan selanjutnya di Penang? sesungguhnya saya pun bingung karena tujuan saya ke penang adalah untuk melihat keindahan Kek Lok Si Temple di malam hari dan nyatanya itu hanya menyala di waktu waktu tertentu seperti tahun baru cina! kemudian kota tuanya saya belum menemukan spot yang asik seperti di foto-foto. Hilang harapan saya.. selanjutnya saya serahkan ke forum. Sayangnya lagi, forum pun kebingungan. hahaha alhasil tercetuskan ide gila, someone said “gimana kalo kita balik ke cyber?” well alright! dari pada saya menghabiskan waktu untuk tiduran di hotel yang muahal itu, mendingan balik ke cyber! hahaha akhirnya kejadian lah…

Kami semua mengambil ide gila itu, mengarahkan mobil ke butterworth dan kemudian mulai meninggalkan Penang Bridge. dan goodbye Penang… sambil ketawa miris kayak orang gila.. kami mulai memasuki tol dan gatau apa yang akan terjadi di perjalanan 400KM kedepan menuju cyberjaya!

Akhirnya kami sampai di cyberjaya sekitar pukul 4 dini hari, total perjalanan cyberjaya-penang-cyberjaya kami sekitar 13 jam, dan 11 jam dari seluruh waktu itu dihabiskan di dalam mobil -___-

Lebuhraya yang membelah Malaysia Barat
di georgetown with Galih & Dara

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.