Keliling Jepang dalam 15 Hari? Ini caranya!

JR East Ticketing Office, Tokyo Station.

Kalau kamu berniat jalan-jalan ke Jepang dan apply visa dengan status temporary visit kurang dari 90 hari, nah ini lah kesempatan kamu untuk membeli JR East Pass. Sebuah tiket untuk menghantarkan kamu keliling Jepang dalam waktu 15 hari! Hanya dengan 22,000 yen, JR East Pass memberikan keleluasaan dalam menjangkau kota-kota di dalam jaringan JR East yang mana mencakup kawasan Kanto, Chubu, dan Tohoku.

Juni 2013 ini, East Japan Railway Company, salah satu perusahaan jaringan kereta di Jepang menawarkan pengalaman baru dalam bepergian di bagian Jepang timur. Satu paket yang dikeluarkan spesial hanya untuk para turis asing ini adalah JR East Pass. Di mana, dengan harga 22.000 yen, kita dapat menjangkau kota-kota Jepang di kawasan Kanto, Chubu, dan Tohoku. Pass ini berlaku selama 15 hari dari waktu pembelian dengan kebebasan penggunaan 5 hari pakai. Hah? Gimana.. gimana? Jadi, selama 15 hari itu, kita hanya boleh menggunakan JR East Pass selama 5 hari saja. Nah, 5 hari ini tidak mesti berurutan kok. Jadi kalau kamu mau pergi ke Aomori dan tinggal di sana selama 3 hari, kemudian menggunakannya lagi untuk kembali ke Tokyo pada hari ke 3, maka terhitung kamu sudah dua hari memakai kartu tersebut.

This is my pass!

Kenapa menurut saya JR East Pass ini sangat menguntungkan? Karena kamu bebas menggunakan seluruh jenis kereta dalam jaringan JR East termasuk shinkansen! Setidaknya dalam jaringan JR East terdapat 5 jaringan shinkansen, yaitu Nagano, Joetsu, Yamagata, Akita, dan Tohoku shinkansen. Kamu pun bisa menggunakannya untuk Narita Express jika memang perlu untuk ke/dari bandara. Kalaupun hanya ingin berkeliling Tokyo, bisa digunakan untuk seluruh jaringan JR nya dan jaringan monorail. beuh, mantep kan?

Kereta Tsubasa di stasiun Yamagata.
Asama train di stasiun Omiya, tujuan Nagano.

Gambaran sedikit mengenai biaya transportasi di Tokyo, biasanya sekali naik kereta seperti JR Yamanote Line, 160 yen untuk 1 hingga 4 stasiun. Kalau memang tujuannya jalan-jalan kan pasti sering mondar-mandir. Pernah saya sampai habis 1000 yen sendiri hanya untuk transportasi di dalam kota. Nah, kalau ke luar kota, tau sendiri kan seberapa mahalnya naik shinkansen? Misalnya Tokyo ke Aomori, rute terjauh dengan jarak 713 km, sekali jalan bisa 16,870 yen. Sementara dengan JR East Pass, kita bisa bolak balik Tokyo-Aomori sesering mungkin hanya dengan 22,000 yen untuk 5 hari penggunaan.

Pengalaman saya dengan JR East Pass ini membuat saya merasakan menjadi seorang jetsetter. Gimana engga? Saya bisa sarapan di Nagano, makan siang di Aomori, dan makan malam di Tokyo. Kota-kota tersebut jaraknya ratusan kilometer dan bisa ditempuh hanya dalam hitungan jam. Bahkan, pada hari terakhir kadaluarsa, saya sampai bingung, mau tidak digunakan tapi sayang, mau digunakan tapi saya sedang sibuk banget. Akhirnya, saya gunakan JR East Pass untuk mencari suasana di shinkansen dan mengerjakan tugas-tugas yang menumpuk. Jadi saya meluncur ke Aomori yang ditempuh selama 3 jam kemudian kembali lagi ke Tokyo. Jadi saya punya 6 jam untuk menyelesaikan tugas-tugas sambil menikmati atmosfir sebuah perjalanan.

Dalam kereta Yamabiko, Tohoku Shinkansen.

Nah, bagaimana kalau tidak tertarik dengan rute-rute yang disediakan oleh JR East? Apakah ada rute ke Kyoto dan kawasan lainnya? Berhubung kawasan Kansai (Kyoto-Osaka-Kobe) dikuasai oleh JR West, maka kita perlu memeriksa paket-paket yang disediakan oleh JR West. Setahu saya sih JR West menyediakan paket Kansai Pass, jadi mirip dengan JR East pass namun dengan cakupan rute yang lebih kecil di daerah Kansai saja. Ada juga JR Kyusu dan Shikoku yang menarik untuk dicoba. Mungkin lain kali.

Pemandangan dalam perjalanan dari Yamagata.

Buat kamu yang tertarik dan ingin mencari informasi lebih lengkap lagi, bisa berkunjung ke website resminya di http://www.jreast.co.jp/e/pass/index.html

-6.211544106.845172

You may also like

19 Komentar

  1. boleh tau harga JR East pass itu samakah dewasa dan anak2? kalo niatnya cuma mau ke osaka-tokyo baiknya beki JR east pass gak ya? mengingat hanya ada waktu 6 hari saja jalan ke jpg, thx

  2. Wuaa..febri itu murah, apalagi kalo pake Shinkanshen, kmren seminggu di Tokyo aja habis 5000 yen,belon Shinkansen, bus umum, dan transportasi jenis lain. JR East, ehmmm, pengeeennn.
    Kayanya pullll abis ini di Jepang 😀

    1. kalau niatnya cuma di Tokyo sih ga usah mungkin ya, cuma lumayan sih sekalian aja bablas 22.000 yen buat keliling separuh pulau Honshu, kan?
      Masih kurang kak.. masih kurang.. mau lagi.. lagi

  3. asem, keren bener yak dengan kartu itu bisa keliaran 5 hari. nyobain shinkanzen sepuasnya..

    ampundeh ntar kalo udah kelar kuliah nyobain trip 15 hari ah
    *nabung dulu

    1. Bener bgt bang Helga. Mendingan nabung dulu deh sebelum ke Jepang. Kalo dilihat 22000yen atau 2,5juta rupiah tuh mahal, tp nilai segitu dpt byk hal. hehe
      Ayo semangat! saya pun blm kelar kuliah 🙁

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.