Jalan-jalan ke India? Ini persiapannya!

Bagi orang yang memang adrenaline junkie atau suka dengan petualangan, negara yang satu ini layaknya wajib masuk ke dalam list perjalanan. India, yang merupakan anak benua atau sub-continent ini memiliki dataran yang luas. Berbagai medan mulai dari pantai tropis hingga pegunungan Himalaya. Tak ketinggalan juga, keeksotisan budaya, sejarah, serta warna-warninya yang memesona. Sedang merencanakan jalan-jalan ke India? Ingin backpacking ke India? Yuk simak itinerary jalan-jalan ke India berikut ini!

Kebanyakan orang Indonesia lebih mengenal India lewat sudut pandang film Bollywood. Di mana wanitanya putih cantik menggoda dan prianya yang ganteng dengan badan tegap berotot. Mereka semua pintar bernyanyi dan berjoget, suka jadi pelesetan “di mana ada pohon, di situ orang India akan berjoget dan bernyanyi”. Apakah benar?

Lewat film-film Bollywood pun, kita mengenal alam dan perkotaan India yang sangat indah, bak negara-negara Eropa sana. Tak ketinggalan inspektur vijay dan drama menguras air mata di dalamnya. Apakah semua keapikan itu benar?

Cukup kontradiksi, beberapa tahun terakhir ketika mulai sering blog walking atau membaca buku perjalanan tentang India, pun juga mendengar cerita teman langsung yang jalan-jalan ke India, bilang kalau di India itu 180 derajat berbeda dengan film-film Bollywood-nya. Kotanya semrawut, kotor, bau, dan sepulang perjalanan pasti kena diare atau penyakit-penyakit yang aneh-aneh. Nah, bener gak sih?

Dari pada penasaran, kemudian saya menguatkan tekad untuk pergi ke India. Awalnya 2014 saya sudah merencanakan akan pergi di bulan Maret, tepat dengan adanya pelaksanaan Holi Festival (festival warna). Rencana ini kandas begitu saja ketika saya baru masuk ke dalam sebuah kantor yang baru. Tak punya cuti dan biaya membuat saya mengurungkan niat. Tak perlu menunggu lama, setahun kemudian saya berhasil membuat rencana lagi untuk pergi ke India. Semua dimulai ketika menemukan tiket murah dari maskapai budget terbaik dunia. Lalu, saya pesan lah tiket Kuala Lumpur – Hyderabad – Kuala Lumpur hanya dengan RM 190. Ditambah dengan Jakarta – Kuala Lumpur dengan Rp 170.000. Menjelang berangkat, barulah saya melengkapi semua tiket pesawat dengan Kuala Lumpur – Jakarta seharga Rp 370.000.

 

Waktu Terbaik Traveling ke India

Saya banyak mendengar bahwa waktu traveling ke India yang terbaik adalah pada bulan Oktober hingga Maret. Memang awalnya saya berencana untuk menghabiskan pergantian umur di India, yaitu pada pertengahan February, namun saya baru ingat bahwa akan lebih baik jika saya datang ke India bertepatan dengan Holi Festival. Kebetulan Holi Festival di India berlangsung pada tanggal 6 Maret. Alhasil saya memesan tiket pada tanggal 2 Maret hingga 12 Maret.

Pada bulan Maret, suhu udara di India bagian utara tergolong bersahabat. Cuacanya cerah (karena pada Januari – Februari cuaca akan berkabut) dan udaranya pun cukup sejuk. Terlebih saat malam, suhu di India pada bulan Maret saya bisa menyentuh 10 derajat celcius.

Kenapa Terbang ke Hyderabad?

Pertama adalah karena alasan tiketnya yang murah. Saya berencana untuk memulai dari Kolkata namun tiketnya tak semurah dari Hyderabad. Kemudian, Hyderabad pun masih tergolong India bagian tengah. Berbeda dengan Bangalore maupun Chennai yang berada cukup jauh di bagian selatan sementara hampir semua destinasi yang saya mau berada di bagian utara.

Rute Perjalanan di India

Dari Hyderabad, awalnya saya menyusun dua buah rute. Sebenarnya kedua rute tersebut hampir sama namun berbeda di pada pergerakannya saja. Opsi pertama mengizinkan saya untuk mendapatkan Holi festival di Delhi lalu opsi kedua membuat saya merayakan Holi festival di Jodhpur. Namun, saya malah mendapatkan rute baru yang mana bisa dibilang perpaduan antara kedua buah rute dan sedikit modifikasi.

Hyderabad – Agra: Perjalanan dengan kereta selama 23 jam. Tujuan utama adalah untuk melihat New 7 Wonders of the World, yaitu Taj Mahal.

Delhi: Perjalanan dengan kereta hanya 2 jam saja dari Agra. Awalnya saya kurang minat untuk berkunjung ke Delhi namun teman seperjalanan saya bilang “masa kita gak ke ibukota India sih?”, okay, make sense, right?

Mathura/Vrindavan: Tujuan utama perjalanan ini adalah untuk merayakan Holi Festival. Lalu, di mana kah tempat terbaik untuk merayakan Holi? Setelah riset sana sini, kami mendapatkan sebuah kota yang wajib dikunjungi saat Holi, yaitu Vrindavan! Kota kelahiran Dewa Khrisna yang terletak 30 menit dari Agra dan 2 jam dari Delhi

Jodhpur: Kami memutuskan untuk melompati Jaipur, ibukota provinsi Rajasthan. Jodhpur merupakan salah satu top #travelwishlist saya. Kota biru ini bisa dicapai dengan menaiki kereta dari Delhi selama 10 jam.

Jaisalmer: Mendekat sedikit ke perbatasan India – Pakistan, Jaisalmer menawarkan pemandangan kota emas dengan Thar Desert sebagai primadonanya. Hanya 5 jam naik kereta dari Jodhpur.

Jaisalmer – Ahmedabad: Meleset dari perhitungan, kami kelebihan waktu satu hari, alhasil kami memutuskan untuk berangkat lebih awal ke Mumbai. Sebagai titik tengah antara Jaisalmer dan Mumbai, Ahmedabad adalah kota transit yang memungkinkan kami melanjutkan perjalanan ke Mumbai. Perjalanan dengan bus selama 10 jam.

Mumbai: “What do you like about Mumbai” I asked a passenger on the train. “Everything, Mumbai is Everything” she said. Well, I guess I am with her! Kota Bollywood ini mungkin akan menjawab segala keresahan saya terhadap film-film India.

Mumbai – Hyderabad: Kami memotong waktu perjalanan yang seharusnya dengan kereta itu 16 jam, namun naik pesawat hanya 1 jam 45 menit. Tentu dengan biaya yang tak jauh berbeda.

Perkiraan Budget Traveling ke India

Perjalanan selama 10 hari dengan rute yang cukup muluk ini rasanya akan membuat budget-budget perjalanan menjadi sedikit muluk juga. Mulai dari biaya transportasi, akomodasi, dan lain lain, saya membuat perkiraan biaya sebesar USD 400.

Jadi apa yang perlu dipersiapkan? Tentu paspor, visa, booking transportasi selama di sana, dan reservasi untuk akomodasi. Tunggu postingan berikut tentang cara membuat visa India (di kedutaan dan visa online) dan juga cara booking kereta di India.

149 tanggapan pada “Jalan-jalan ke India? Ini persiapannya!”

  1. Pingback: #TravelList 5 Negara untuk Dikunjungi di Tahun 2017

  2. Pingback: 5 Kota Wisata di India Yang Wajib Dikunjungi – Trip To Trip

  3. Mas febri, aku seneng banget baca tulisan ini dari tahun lalu, sangat bermanfaat dan memotivasi untuk mewujudkan mimpi ke India. Saya ingin sekali ke India bagian utara, kalau bisa mas febri travel lagi kesana terus saya ikutan biar ngerasa aman

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Wah makasih ya Putri udah mampir dan baca 🙂

  4. Pingback: 5 Kota Wisata di India Yang Wajib Dikunjungi – TRIP TO TRIP

  5. Saya berencana ke Ajanta ellora. Apa ada tips dari delhi ke ajanta? Saya sudah cek paling mudah naik kereta tp itu pun harus oper bis. Apa ada rata2 taxi fare? Terimakasih

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Wah kebetulan saya belum pernah ke sana. Kalau mau sewa tuktuk, biasanya sih 80-100ribu rupiah ya untuk perjalanan 30 menit.

        1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

          naik kereta atau pesawat aja 🙂

  6. Pingback: 5 Negara Untuk Dikunjungi di 2017 – TRIP TO TRIP

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Halo Rita, maksudnya memang harus pakai visa India? Untuk sekarang sih memang kalau mau ke India mesti buat visa, baik itu daftar di Kedubes India atau lewat website.

      Hotel bisa search di booking.com aja mba 🙂 Saya gak update harga hotel soalnya hehe

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Coba cek di visanya apakah MULTIPLE ENTRY atau SINGLE ENTRY 🙂 Kalau Multiple, berarti masih bisa.

  7. Hi Mas Febry,

    Salam kenal ya mas 🙂 utk dapet visa india apakah susah mas? dan apakah aman utk solo traveler perempuan ke India?Ini pertama kalinya sy berencana utk melakukan solo traveler. Mohon info dan bantuannya ya mas.

    Contact email saya di lenitagracia@gmail.com. Apakah saya boleh tau contact mas Febry. Terima kasih :0

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Halo mba Grace. Sebenernya sih aman-aman aja asal mawas diri mba 🙂 Kalau semuanya direncanakan dengan baik dan tau aturan, harusnya aman dan lancar aja. Banyak juga kok solo traveler perempuan ke India, orang-orang Eropa gitu.

  8. Hi mas salam kenal ya 🙂

    Mas susah ga sih dapetin visa India? dan apakah aman utk solo traveler ke India buat perempuan? sy rencananya ingin ke Goa 🙂

    Ini pertama kalinya sy solo traveler, mohon bantuan dan infonya ya Mas. Ohya contact email sy di lenitagracia@gmail.com. boleh sy tau contact mas? Terima kasih 🙂

  9. Salam kenal mas,2 minggu yg lalu sy sidik jari dan foto sekarang visa indianya sudah jadi terus sekarang belum pesan tiketnya rencana teman sy sedang mencarikan tiket yg murah terus kalo sudah dapat tiketnya yg dari jakarta berapa lama perjalanan pesawatnya ?dan begitu tiba di bandara new delhi apa yg harus saya lakukan terlebih dahulu?soalnya sy belum pernah keluar negri ,mohon dibantu terima kasih

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Halo mas Halim,

      Wah selamat sudah dapat visa. Mungkin kalau direct flight ke New Delhi itu bisa 5-7 jam kali ya? Tapi saya gak tau apakah ada direct flight ke New Delhi, mungkin transit di Singapore atau Kuala Lumpur terlebih dahulu.

      Kalau udah sampai di bandara new delhi, masuk ke bagian imigrasi seperti biasa saja. Sebelumnya sebaiknya sih udah booking penginapan, jadi tahu mesti pergi ke mana dari bandara 🙂

      1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

        kalau lewat eVisa, gak perlu mba Astri 🙂

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Boleh banget 🙂 makasih ya udah mampir dan mau nge-share

  10. Dyah Ayu Pamela – Indonesia – Journalist, traveler, cat's lovers, beach lovers, love a lot mountain too, writing and traveling addict.

    ini lumayan menyeluruh cara menuliskan soal India, awal trip… cukup mudah dimengerti jadinya.. terus saya jadi lompat tinggal cari kota mana di tulisan lain blog ini… thank u for sharing

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Makasih banyak Dyah udah mau mampir.

  11. Vika Octavia – Indonesia – Creativepreneur Founder Kamadigital.Com. Pernah bekerja di Majalah SWA, PT Palyja, BRR NAD Nias, UNDP, Unit Kerja Presiden Bidang Pengendalian Pembangunan (UKP-PPP) dan Bank Mandiri.' Kontak: vikhasy@yahoo.com

    Gak kebayang….tuh India gimana.. Tapi saya lagi merencanakan traveling kesana taun depan..

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Engga diare dong.. asal jangan sendiri aja, aman-aman aja.

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Halo! Wih iya nih..
      gak tau kalau tour guide, saya gak pakai tour guide. Mungkin bisa baca-baca di tripadvidor.

      1. Dyah Ayu Pamela – Indonesia – Journalist, traveler, cat's lovers, beach lovers, love a lot mountain too, writing and traveling addict.

        Cuma saya nyerah lah kalau dari Hydebard, mmg pas cek tiketnya bisa dapat U$D 51 – 71 dari Kuala Lumpur, ditmbah beli tiket ke KL perlu nambah Rp. 300-500 rb lagi.. Mungkin nunggu ada promo tiket yg dpt PP max 3 jt Jkt-New Delhi atau Jkt-Jaipur, yg paling deket ke ibu kota dan Rajasthan. Guys yg minat bareng bs inbox ke dyahpamela@gmail.com ya.. Plan pergi sekitar Maret atau April mngkin ambil yg dkt ada tgl merah.

    1. Bah cepetnya…..ndak adakah yang baru plan kayak saya….hahhhaaa belom ngurus document nya nih…..apa aja syarat ngurus pasport ya ada yang tahu? Dan kalo buat pasport mesti dikota tempat tinggal kah?

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Waktu di India gak pakai provider 😀 Jadi ngandelin wifi aja. Scam.. hmm ya seringnya scam di stasiun kereta sih, tp berhubung udah booking dr sini, jadi ga kena hehe sama di tempat wisata byk yg nawarin tour guide, gatau itu scam apa gmn, tp saya lebih prefer jalan2 sendiri

      1. Makasih yaa udah mau bales. Umm, setelah dari India, kamu tetep sehat? Hehe maaf agak gini bgt nanyanya, karna saya baca ada yg sakit stelah trip dr sana.. Km pilih makannya gmna?

        1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

          hahaha wajar kok nanya ini. Alhamdulillah saya sehat-sehat aja. Soalnya saya emang mikirin dan menjaga bgt kl makan. Ga mau makan di pinggiran. Gapapa mahal dikit, asal ga ngeluarin biaya rumah sakit begitu pulang 😀 Kalau makanan, pilih di restoran yang makannya tertutup. Jangan yg dipinggir jalan atau di jajahin keliling kereta.

  12. Timothy W Pawiro – I like to watch movies ... I like to listen to music and attend concerts ... I like to hang out with my friends ... I like to eat ... and I like nasi goreng kambing (lamb fried rice)!! Haha :D

    Kapan ke India lagi? Azak2 donggg 😉

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      kamu kapan kak?

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      monggo yang mau bareng mba Nur 🙂

    2. Duh.. syng bgt ga bs barengan ya mb.. sy udah booking tiket akhir april 2017. Lg nyari barengan jg,, pengen ke kashmir sm jaisalmer

  13. Ada gak sampe 10 jutaan .. cz yg aq tau sekitar segitu biaya nya.. pngen banget ke india ,, yg mau ada rencana ke india breng dunk. Yg fasih bhasa inggris ya 😀 . Tujuan pgn ke delhi dan tajmahal sekitarny..

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      kalo butuh temen jalan yg fasih berbahasa Inggris, pakai tour guide mba 🙂

  14. hi traveler..mohon info ya,saya berencana ke new delhi,india.nginap disana untuk 6 hari bukan hotel.bagaimana cara pengurusan utk berkunjung kerumah sahabat di india dan bukan kode booking hotel..? Tks.

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      mungkin surat dari temennya?

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      sundul nih gan..

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Di situ saya kasih tau estimasinya mba. Coba dibaca dulu hehe

  15. Bro, thank you informasinya.
    Maret tahun depan Udah pegang tiket nih. Cuma Karena India teramat sangat besar dan kota2nya letaknya jauh2 jadi pusing sendiri nih. Bisa Gak kira2 klo mau nanya2 japri?

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Bisa kok on the spot. Kalau mau lebih mudah si online ya untuk kereta, tapi bus lebih enak beli langsung.

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      yup. kan banyak tuh booking hotel yang gak mesti bayar duluan. coba itu aja.

  16. Itu 5 juta udah semuanya.. Maaf nih nanya karena pengen ke india jadi cari cari info dlu :D.. Aku ga terlalu tau ya tentang passpord atau semacamnya lah.. Setau aku pergi keluar negeri kan harus bikin passpord dulu.. Nah biaya persiapan seperti itu kira2 berapa ya totalnya diluar biaya pesawat PP dan hidup disana.. Terima kasih mudahan bisa dijawab 🙂

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      cari tahu cara buat paspor langsung di sini ya mas http://www.imigrasi.go.id/index.php/layanan-publik/paspor-biasa#umum

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      5 juta

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Asal bisa jaga diri dan tau waktu dan tempat aja, aman-aman saja kok.

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Baca di atas ya mba sudah saya ulas dengan lengkap

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      halo.. follow instagram.com/triptotrip yaa

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Kalo dibanding negara negara ASEAN ya emang, tapi banyak kok solo traveller perempuan. Pinter pinter cari destinasi aja sih sama jaga diri.

  17. Matius Teguh Nugroho – Bandung – Anak laki-laki yang suka kopi, pergi-pergi, dan kereta api. Yuk ngerumpi :D contact: teguh.nugroho8@gmail.com

    Setelah sekian lama bahas Jepang, pertama-tama agak aneh baca ulasanmu tentang India 😀

    Aku juga suka nonton film India. Tapi, Feb, dari film udah kelihatan sih tingginya kesenjangan sosial di sana. Pengen ke India juga, tapi sementara belum menjadi prioritas :))

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Hehe sekali-kali ganti suasana walau post ttg Jepang blm ditamatin hehe

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      padahal Taj Mahal hanya sekelumit tempat di India ya.. hehe

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      kita berdoa aja supaya India segera menggratiskan visa

  18. Halim Santoso – an Indonesia Travel Blogger, independent traveler share about the journey, adventure, travel photography, heritage, human interest, art, culture, and nature.

    Lihat foto-foto yang bertebaran di IG aja udah bikin ngiler… terus baca ini… Okesip mesti prepare ke India tahun depan 😀

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      ayok Lim. Keren nih negara banyak bangunan sejarah2nya. kamu pasti suka!

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      iya nanti di penghujung postingan-postingan akan di-share hehe

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      monggo dipersiapkan.. berangkat akhir tahun mantep!

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      ujian kali mba nyontek :p

  19. Danan Wahyu Sumirat – Indonesia – Travel Blogger yang tergoda membuat video narasi bertajuk Jalan2Cuap2. Sekarang lebih sering piknik cantik mengulik hotel dan tempat makan, dibandingkan backpacking ekstrim. Mau tempat makan atau hotel kamu direview dengan foto dan video ciamik? Hubungi saya :D.

    wuih lagi ngayal ke india tahun depan dapet contekan

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      silahkan diintip bang.. mumpung gratis

          1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

            Tunggu aja post selanjutnya hehe sama baca deh di atas itu kan ada rincian perjalanan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.