Jalan-jalan ke India? Ini persiapannya!

Bagi orang yang memang adrenaline junkie atau suka dengan petualangan, negara yang satu ini layaknya wajib masuk ke dalam list perjalanan. India, yang merupakan anak benua atau sub-continent ini memiliki dataran yang luas. Berbagai medan mulai dari pantai tropis hingga pegunungan Himalaya. Tak ketinggalan juga, keeksotisan budaya, sejarah, serta warna-warninya yang memesona.

taj mahal _ febry fawzi

Kebanyakan orang Indonesia lebih mengenal India lewat sudut pandang film Bollywood. Di mana wanitanya putih cantik menggoda dan prianya yang ganteng dengan badan tegap berotot. Mereka semua pintar bernyanyi dan berjoget, suka jadi pelesetan “di mana ada pohon, di situ orang India akan berjoget dan bernyanyi”. Apakah benar?

Lewat film-film Bollywood pun, kita mengenal alam dan perkotaan India yang sangat indah, bak negara-negara Eropa sana. Tak ketinggalan inspektur vijay dan drama menguras air mata di dalamnya. Apakah semua keapikan itu benar?

Cukup kontradiksi, beberapa tahun terakhir ketika mulai sering blog walking atau membaca buku perjalanan tentang India, pun juga mendengar cerita teman langsung yang jalan-jalan ke India, bilang kalau di India itu 180 derajat berbeda dengan film-film Bollywood-nya. Kotanya semrawut, kotor, bau, dan sepulang perjalanan pasti kena diare atau penyakit-penyakit yang aneh-aneh. Nah, bener gak sih?

Dari pada penasaran, kemudian saya menguatkan tekad untuk pergi ke India. Awalnya 2014 saya sudah merencanakan akan pergi di bulan Maret, tepat dengan adanya pelaksanaan Holi Festival (festival warna). Rencana ini kandas begitu saja ketika saya baru masuk ke dalam sebuah kantor yang baru. Tak punya cuti dan biaya membuat saya mengurungkan niat. Tak perlu menunggu lama, setahun kemudian saya berhasil membuat rencana lagi untuk pergi ke India. Semua dimulai ketika menemukan tiket murah dari maskapai budget terbaik dunia. Lalu, saya pesan lah tiket Kuala Lumpur – Hyderabad – Kuala Lumpur hanya dengan RM 190. Ditambah dengan Jakarta – Kuala Lumpur dengan Rp 170.000. Menjelang berangkat, barulah saya melengkapi semua tiket pesawat dengan Kuala Lumpur – Jakarta seharga Rp 370.000.

Waktu terbaik

Saya banyak mendengar bahwa waktu traveling ke India yang terbaik adalah pada bulan Oktober hingga Maret. Memang awalnya saya berencana untuk menghabiskan pergantian umur di India, yaitu pada pertengahan February, namun saya baru ingat bahwa akan lebih baik jika saya datang ke India bertepatan dengan Holi Festival. Kebetulan Holi Festival di India berlangsung pada tanggal 6 Maret. Alhasil saya memesan tiket pada tanggal 2 Maret hingga 12 Maret.

Pada bulan Maret, suhu udara di India bagian utara tergolong bersahabat. Cuacanya cerah (karena pada Januari – Februari cuaca akan berkabut) dan udaranya pun cukup sejuk. Terlebih saat malam, suhu di India pada bulan Maret saya bisa menyentuh 10 derajat celcius.

holi festival in vrindavan

Kenapa Hyderabad?

Pertama adalah karena alasan tiketnya yang murah. Saya berencana untuk memulai dari Kolkata namun tiketnya tak semurah dari Hyderabad. Kemudian, Hyderabad pun masih tergolong India bagian tengah. Berbeda dengan Bangalore maupun Chennai yang berada cukup jauh di bagian selatan sementara hampir semua destinasi yang saya mau berada di bagian utara.

Rute Perjalanan

Dari Hyderabad, awalnya saya menyusun dua buah rute. Sebenarnya kedua rute tersebut hampir sama namun berbeda di pada pergerakannya saja. Opsi pertama mengizinkan saya untuk mendapatkan Holi festival di Delhi lalu opsi kedua membuat saya merayakan Holi festival di Jodhpur. Namun, saya malah mendapatkan rute baru yang mana bisa dibilang perpaduan antara kedua buah rute dan sedikit modifikasi.

trip india

Hyderabad – Agra: Perjalanan dengan kereta selama 23 jam. Tujuan utama adalah untuk melihat New 7 Wonders of the World, yaitu Taj Mahal.

Delhi: Perjalanan dengan kereta hanya 2 jam saja dari Agra. Awalnya saya kurang minat untuk berkunjung ke Delhi namun teman seperjalanan saya bilang “masa kita gak ke ibukota India sih?”, okay, make sense, right?

Mathura/Vrindavan: Tujuan utama perjalanan ini adalah untuk merayakan Holi Festival. Lalu, di mana kah tempat terbaik untuk merayakan Holi? Setelah riset sana sini, kami mendapatkan sebuah kota yang wajib dikunjungi saat Holi, yaitu Vrindavan! Kota kelahiran Dewa Khrisna yang terletak 30 menit dari Agra dan 2 jam dari Delhi

Jodhpur: Kami memutuskan untuk melompati Jaipur, ibukota provinsi Rajasthan. Jodhpur merupakan salah satu top #travelwishlist saya. Kota biru ini bisa dicapai dengan menaiki kereta dari Delhi selama 10 jam.

Jaisalmer: Mendekat sedikit ke perbatasan India – Pakistan, Jaisalmer menawarkan pemandangan kota emas dengan Thar Desert sebagai primadonanya. Hanya 5 jam naik kereta dari Jodhpur.

Jaisalmer – Ahmedabad: Meleset dari perhitungan, kami kelebihan waktu satu hari, alhasil kami memutuskan untuk berangkat lebih awal ke Mumbai. Sebagai titik tengah antara Jaisalmer dan Mumbai, Ahmedabad adalah kota transit yang memungkinkan kami melanjutkan perjalanan ke Mumbai. Perjalanan dengan bus selama 10 jam.

Mumbai: “What do you like about Mumbai” I asked a passenger on the train. “Everything, Mumbai is Everything” she said. Well, I guess I am with her! Kota Bollywood ini mungkin akan menjawab segala keresahan saya terhadap film-film India.

Mumbai – Hyderabad: Kami memotong waktu perjalanan yang seharusnya dengan kereta itu 16 jam, namun naik pesawat hanya 1 jam 45 menit. Tentu dengan biaya yang tak jauh berbeda.

Jodhpur the blue citu _ febry fawzi

Perkiraan budget

Perjalanan selama 10 hari dengan rute yang cukup muluk ini rasanya akan membuat budget-budget perjalanan menjadi sedikit muluk juga. Mulai dari biaya transportasi, akomodasi, dan lain lain, saya membuat perkiraan biaya sebesar USD 400.

Jadi apa yang perlu dipersiapkan? Tentu paspor, visa, booking transportasi selama di sana, dan reservasi untuk akomodasi. Tunggu postingan berikut tentang cara membuat visa India (di kedutaan dan visa online) dan juga cara booking kereta di India.

Iklan

143 thoughts on “Jalan-jalan ke India? Ini persiapannya!

  1. Salam kenal mas,2 minggu yg lalu sy sidik jari dan foto sekarang visa indianya sudah jadi terus sekarang belum pesan tiketnya rencana teman sy sedang mencarikan tiket yg murah terus kalo sudah dapat tiketnya yg dari jakarta berapa lama perjalanan pesawatnya ?dan begitu tiba di bandara new delhi apa yg harus saya lakukan terlebih dahulu?soalnya sy belum pernah keluar negri ,mohon dibantu terima kasih

    1. Halo mas Halim,

      Wah selamat sudah dapat visa. Mungkin kalau direct flight ke New Delhi itu bisa 5-7 jam kali ya? Tapi saya gak tau apakah ada direct flight ke New Delhi, mungkin transit di Singapore atau Kuala Lumpur terlebih dahulu.

      Kalau udah sampai di bandara new delhi, masuk ke bagian imigrasi seperti biasa saja. Sebelumnya sebaiknya sih udah booking penginapan, jadi tahu mesti pergi ke mana dari bandara 🙂

  2. Hi mas salam kenal ya 🙂

    Mas susah ga sih dapetin visa India? dan apakah aman utk solo traveler ke India buat perempuan? sy rencananya ingin ke Goa 🙂

    Ini pertama kalinya sy solo traveler, mohon bantuan dan infonya ya Mas. Ohya contact email sy di lenitagracia@gmail.com. boleh sy tau contact mas? Terima kasih 🙂

  3. Hi Mas Febry,

    Salam kenal ya mas 🙂 utk dapet visa india apakah susah mas? dan apakah aman utk solo traveler perempuan ke India?Ini pertama kalinya sy berencana utk melakukan solo traveler. Mohon info dan bantuannya ya mas.

    Contact email saya di lenitagracia@gmail.com. Apakah saya boleh tau contact mas Febry. Terima kasih :0

    1. Halo mba Grace. Sebenernya sih aman-aman aja asal mawas diri mba 🙂 Kalau semuanya direncanakan dengan baik dan tau aturan, harusnya aman dan lancar aja. Banyak juga kok solo traveler perempuan ke India, orang-orang Eropa gitu.

    1. Halo Rita, maksudnya memang harus pakai visa India? Untuk sekarang sih memang kalau mau ke India mesti buat visa, baik itu daftar di Kedubes India atau lewat website.

      Hotel bisa search di booking.com aja mba 🙂 Saya gak update harga hotel soalnya hehe

  4. Saya berencana ke Ajanta ellora. Apa ada tips dari delhi ke ajanta? Saya sudah cek paling mudah naik kereta tp itu pun harus oper bis. Apa ada rata2 taxi fare? Terimakasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s