Mau ke India? Cek Dulu Cara Apply Visa India Ini!

Sebelum pergi ke India, saya punya waktu sekitar 2 bulan untuk mempersiapkan trip ini. Tentu selain pesawat pulang pergi, transportasi antar kota, dan penginapan selama di India, saya juga memikirkan bagaimana cara apply visa India. Jadi semenjak tahun 2011 lalu, India telah memberlakukan visa on arrival untuk turis Indonesia yang ingin melancong di India. Meskipun begitu, banyak juga yang lebih memilih untuk mengurus visa mereka di kedutaan besar India di Jakarta. Mengapa? Nah, di sini saya akan memberikan perbandingan-perbandingannya. Kamu bisa pilih sendiri cara mana yang paling cocok.

Paling esensial nih! Dua wajah paspor Indonesia. Kebetulan saya baru ganti paspor 😀

 

Cara Apply Visa India di Kedutaan Besar India di Jakarta

Setelah beres mengurus hampir seluruh tiket kereta dan pesawat di dalam India serta memesan penginapan, sebulan sebelum keberangkatan saya langsung memikirkan bagaimana cara apply visa India. Awalnya saya ingin mengurusnya langsung via online saja yang berarti mengambil visa on arrival (VOA) karena tak perlu mengurus banyak dokumen dan kebetulan juga saya tinggal di Bandung sehingga mager ke Jakarta. Kemudian setelah dihitung-hitung, sepertinya akan lebih murah jika mengurusnya langsung di Jakarta. Biaya VOA India yang didaftarkan via online adalah 60 USD, yang mana kondisi mata uang rupiah terhadap USD saat itu sangat buruk, sekitar 12.900 (dan masih gak tahu di masa depan akan lebih mahal atau malah kembali ke 9000 rupiah, aamiinin aja).

Kali ini saya bepergian tak sendiri, melainkan bersama dua orang teman kantor. Kami bertiga berembuk untuk memilih urus visa di Jakarta. Jadi saya diutus sebagai orang yang akan membuatkan visa bagi kedua teman saya karena kebetulan saya memang asli Jakarta, jadi urusan nginep-nginep gak ribet dan gak perlu bolak-balik Bandung lagi untuk mengirim berkas dan mengambil visa yang telah jadi.

Oke, jadi biaya pembuatan visa India di kedubes India yang berada di kawasan Kuningan itu adalah Rp 492.000, dari informasi yang saya dapat bahwa pembuatan bisa India adalah sehari jadi, jadi jika membuat hari Jum’at maka hari Senin sudah jadi.

Berhubung kami ingin murah, jadilah kami patungan biaya travel dan lain lain dan saya jadi agen pembuat visanya. Sebelum berangkat ke Jakarta, kami sudah menyiapkan berkas-berkas. Inilah syarat dan berkas yang mesti kamu siapkan untuk apply visa India di kedubes India di Jakarta:

  1. Paspor dengan masa berlaku tak kurang dari 6 bulan
  2. Formulir visa yang MESTI diisi secara online di indianvisaonline.gov.in kemudian hasil formulirnya bisa diunduh dan dicetak
  3. Tentunya melampirkan tiket pesawat pulang-pergi
  4. Ada pas foto seukuran foto di paspor, kalau saya waktu itu 5cm X 5cm dengan latar foto putih
  5. Cetak rekening Koran
  6. Di websitenya sih dibilangin mesti ada surat undangan/sponsor namun bisa diganti dengan bukti reservasi hotel selama di sana
  7. Tak ketinggalan rencana perjalanan atau itinerary selama di India, tak perlu detail, paling tidak nama kota dan tanggal kunjungan.

Baca juga:

Jumat pagi itu saya masih santai menyiapkan dokumen-dokumen pribadi saya. Baru 6 bulan tinggal di Bandung, saya lupa kalau pagi-pagi hari kerja itu Jakarta macet banget. Jadilah saya kebirit-birit, mulai dari nge-print dokumen yang belum lengkap hingga pergi ke bank untuk cetak buku tabungan. Untunglah setelah lari-lari, saya tiba di kedubes India pada pukul 11.45. Sementara itu… kedubes India tutup pukul 12.00 untuk pembuatan visa (buka dari jam 9.15).

Ketika tiba di security check tas kita akan dititip, termasuk juga dengan handphone. Jadi hanya membawa berkas dan dompet saja. Kalau tidak mau lari-lari ke ATM, jangan lupa membawa uang kas sejumlah Rp 492.000 untuk membayar visa.

Ketika masuk ke dalam ruangan urusan visa, saya langsung disuruh bergerak cepat karena memang pengunjungnya hanya tinggal saya. Kantor pun akan segera tutup jam 12 nanti. Ketika tiba di depan loket dan hendak memberikan berkas, si bapak India pengurus visanya bilang “where is your other two friends?”

“oh they don’t come, sir”

“why?”

“I thought that they don’t need to come to apply visa, sir”

“no! you must have photograph in here and also your finger print!”

AIIIHHH MATEK! Dari blog-blog dan website kedubes, saya tak menemukan atau tak engeh ada urusan foto-foto dan finger print segala. Akhirnya saya hanya memasukkan aplikasi saya saja. Niat berhemat malah gagal!

Proses pengajuan cukup cepat. Bapak India tadi memeriksa dokumen saya, jika lengkap saya langsung disuruh ke loket sebelah untuk membayar biaya visa. Sialnya tak ada mesin gesek-gesekan atau debit/credit. Jadilah saya lari dulu ke ATM. Untungnya si mbak penjaga kasiernya baik karena mau menunggu hingga jam 12.15.

Ketika selesai membayar, saya menerima nota pembayaran yang di situ tertera tanggal pengambilan. Saya kaget karena pembuatan visa ini membutuhkan waktu 3 hari. Akhirnya justru saya mesti balik lagi ke Bandung untuk bekerja di hari Senin dan balik ke Jakarta lagi pada hari Selasa untuk mengambil visa *tepok jidat

Yeaah dapet sticker pertama di paspor baru

Tak punya waktu? Urus eVOA aja!

Kembali ke Bandung, saya membawa kabar yang memang tak mengenakan bagi kedua teman saya. Alhasil karena memang sudah H-1 minggu sebelum keberangkatan, saya menyarankan kedua teman saya untuk mengurus eVOA saja.

Untuk urusan praktis memang saya akan memilih untuk membuat eVOA. Hanya butuh mengisi formulir online, meng-upload foto dan paspor, lalu membayarnya dengan credit card. Biaya visa pun 60 USD jadi bagi kamu yang tak tinggal di JABODETABEK, biaya ini bisa jadi lebih murah ketimbang mengurus langsung di Jakarta yang mana memakan biaya dan waktu.

Setelah mengisi formulir dan mengonfirmasi, kita akan dikirimkan email seperti ini.

  1. Langkah pertama adalah membuka situs indianvisaonline.gov.in/visa/tvoa.html
  2. Kemudian isi formulir, pastikan semua data terisi dengan benar. Jangan lupa untuk screen capture atau catat nomor seri pendaftaran yang biasa tertera di bagian paling atas. Nomor seri itu berguna bagi kamu yang ingin melanjutkan pengisian formulir, ya kalau-kalau hilang koneksi atau perlu melihat dokumen-dokumen.
  3. Setelah isi formulir, kamu bisa meng-upload foto dengan berlatar putih. Tak lupa juga scan paspor halaman identitas dan upload di halaman terakhir.
  4. Setelah konfirmasi, kamu bisa langsung membayar visa sebesar 60 USD dengan menggunakan credit card visa atau mastercard.
  5. Pantau terus email karena dari situ akan diberitahukan mengenai perkembangan. Memang akan disuruh menunggu selama 72 jam namun biasanya persetujuan atau visa granted dengan waktu tak lebih dari 24 jam.

Voila! visa is granted. Pemberitahuan setelah visa disetujui.

Ini dia tampilan stempel dari Tourist VOA di bandara Hyderabad, India

Note:

  • Jika ingin membuat visa di kedubes India, selalu cek jadwal mereka baik di website maupun telepon (021-29023359)
  • Banyak yang bilang bahwa kelemahan eVOA India adalah jumlah antrean yang panjang setibanya di bandara. Bagi saya itu tergantung bandara tujuan dan juga waktu ketibaan. Ketika saya tiba di Hyderabad, kebetulan jadwal pesawatnya tiba tengah malam. Tak ada antrean bagi kedua teman saya.
  • Kalau tidak salah, paling lambat pembuatan eVOA adalah 4 hari sebelum keberangkatan karena sistem di website menyuruh kita paling lambat untuk melakukan pembayaran 3×24 jam sebelum keberangkatan.
  • Di kolom ‘sponsor/guarantor’ di formulir visa, kamu bisa mengisikan nama, nomor telepon, dan alamat penginapan kamu di kota ketibaan atau di kota lain yang akan kamu datangi.
  • Mesti lampirkan rekening koran? Gak usah khawatir! Sepertinya sih mereka tak terlalu melihat isi rekening, mungkin mereka hanya ingin tahu sirkulasi kas yang ada di dalam rekening kamu. Soalnya, isi rekening saya itu … ah sudahlah

Jika ada yang kurang jelas atau kebingungan atau mau sharing cara apply visa India, silahkan isi di komentar. Semoga berguna 🙂

264 tanggapan pada “Mau ke India? Cek Dulu Cara Apply Visa India Ini!”

  1. Haii, Saya mau tanya donk..
    Posisi saya sekarang sedang di Bangkok dan mau pergi ke India.. saya sudah urus e-visa dan di suruh tunggu 72 jam, dan ini sudah mau habis 72 jam nya, dan blm ada email lagi buat e-visa saya. bulan lalu saya juga sudah buat e-visa tapi waktu itu saya berada di Jakarta, dan gak sampe 72 jam sudah granted. trus Saya juga sdh Dateng ke embassy India di Bangkok, dan mereka menyarankan untuk apply visa e-visa saja, tapi sampai sekarang saya blm mendapatkan info dari email.. dan yg mau saya tanyakan, apakah bisa kita Indonesian yg sedang berada di luar Indonesia, untuk apply e-visa tapi gak di Indonesia.. rada bingung sedangkan saya harus terbang lagi ke India soon.. mohon di jawab ya.. thankss

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Harusnya gak masalah ya berada di manapun. Mungkin lagi ada masalah di websitenya. Sudah cek folder SPAM di email?

  2. Hallo mas. Saya mau tanya suami saya orang India, dan kita sudah menikah di Indonesia, sekarang suami saya ada di India dan dia suruh saya datang ke India.. mungkin nanti saya nikah lagi di India, jika saya berangkat apa harus pesan tiket PP

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Halo mba Shela, setahu saya nanti mba harus pakai visa khusus kalau ingin menikah di India. Beda visa, beda juga ketentuannya. Coba konsultasikan ke kedubes India ya.

  3. Senang bgt dapat postingan yg sangat membantu. Trus aktif lg komen and jawab nya. Mau tanya nih ada kah yang udah praktekkin and share dong terutama soal rekening Koran. Serius masalah rekening Koran bikin takut. Thank you

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Halo Chriesty,

      Gak perlu takut soal rekening koran. Waktu itu juga saya kasih aja meski dalam rekening cuma ada sedikit. Ya cukup lah buat jalan-jalan di India selama waktu yang saya inginkan (10 hari).

        1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

          Maksudnya gimana ya?

  4. Wah terima kasih sharingnya. Sebelumnya saya sudah 2kali ke India untuk bisnis trip baru kali ini akan kesana lagi dan ingin mencoba e-visa. Yang saya mau tanya saat sudah tiba diairport (kebetulan saya pilih landing di Mumbai) hasil print out e-visa kita tunjukkan di counter imigrasi atau kita harus mengurus terlebih dahulu di kantor imigrasi untuk pengambilan sidik jari dll sebelum melewati counter imigrasi? Mohon pencerahannya ya mas.

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Tidak perlu ke kantor imigrasi mas. Cukup bawa print ‘eVisa approved’ di email.

  5. Pingback: Jalan-jalan ke Sri Lanka? Ini Persiapannya! – Trip To Trip

  6. Mas sy mau tanya, kl e-tourist visa itu visanya nanti dikirim pakai email ya? gausah ke embassy lg kan?

    ttg rekening koran, jika tdk ada bisa pake rekening org tua/calon suami?

    krn calon suami sy org india dan dia yg akan membiayai saya disana. tolong jawab ya mas, makasih.

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Kalo e-tourist visa semuanya via online dan gak perlu ke kedutaan. Gak perlu juga nunjukin rekening koran.

      Kecuali kalau mau apply di kedutaan besar, baru bawa rekening koran. Sepertinya sih bisa ya pakai rekening koran orangtua, sekalian bawa bukti kartu keluarga. Kalau dari calon suami saya gak tau deh.. Mungkin sifarnya undangan teman? Bisa ditanya langsung ke Kedutaan Besar India nya aja mba. Di postingan ini sudah saya cantumkan.

      Semoga membantu.

  7. Pingback: Jalan-jalan ke Sri Lanka? Ini Persiapannya! – TRIP TO TRIP

  8. Kesse ho bhai 😀

    mau nanya bang..
    Kebetulan saya punya Temen asli Orang India,delhi
    Saya di suruh datang ke sana dan semua keperluan di bayar semua sama tmn saya
    apa prosesnya berbeda??
    ato mungkin lebih muda??

    Mohon balasaannya 😀

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Harusnya sama aja sih. paling tinggal minta surat undangan aja dari temennya mas 🙂

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Iya gak bisa.

  9. mas, saya mautanya nich ttg Online Visa india,,
    sebelumnya saya selalu bikin visa india ke Kedutaan india di kuningan..
    tp skng saya pindah kerja keluar pulau jawa. jadi susah juga kekedutaan..

    kalo mo urus online Visa,, kapan ngurus nya…
    maksudnya berapa lama sebelum tanggal keberangkatan?
    dan sebagai bukti kita telah mengurus visa online itu,,apakah ada nitivikasi di email kita atau bagaimana>

    mhn bantuan infonya mas..
    makasih ya…

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Halo mas Firdaus,

      Bisa apply sekitar 1 bulan sebelum keberangkatan mas. Iya, sebagai bukti, mas bisa print email notifikasi dari eVisa nya.

      Jadi setelah apply, mas bisa nunggu 2×24 jam untuk visa bisa disetujui. Setelah disetujui, mas akan dapet email notifikasinya.

  10. Pingback: 5 Kota Wisata di India Yang Wajib Dikunjungi – TRIP TO TRIP

  11. Mas, kalau saya gak pesan transportasi dan hotel dikarenakan sampai saya di Delhi, temen saya yang orang sana akan menjemput saya dan bawa saya ke Chandigarh, dan saya akan nginap dirumah dia gimana itu bang???

    Pas apply Visa apa bisa hanya menunjukkan rekening koran, passport, dan juga tiket PP???

    Thank’s

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Kalau begitu berarti bisa minta tolong temannya buat surat undangan, yang mungkin isinya menyatakan kalau dia mengundang kamu sebagai teman untuk main ke India dan menginap di rumahnya, juga sertakan alamatnya dia, dan kalau bisa copy ID nya dia juga.

      Intinya sih gak mesti nginep di hotel, yang penting data kamu jelas akan tinggal dimana.

      Semoga membantu 🙂

        1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

          Biasanya sih hanya 30hari aja mba 🙂

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Gimana maksudnya mas?

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Kata siapa ya? hehe cukup bawa paspor dan punya visa India aja sih. Saya jg bingung ETA yg dimaksud apa. Visa kah?

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Mungkin bisa terbang ke Srinagar.

      Gak ada perincian budget, bikin sendiri 🙂

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Berangkat dong kaka hehehe

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Wah kayaknya informasinya salah tuh. Hmm sepemahaman saya sih asalkan tabungannya cukup buat traveling di India, ya ga mesti 30 juta.

  12. Namaste Bhai…..

    Kalau tabungan dibawah 6jt, dan saya baca dari komen abang yg lain apa harus ada credit card??
    Credit card ada, tp gaji dibawah 6jt, apa bs di mohon visanya bang????

    Makasih bang

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Selama tabungannya cukup buat liburan di India sih bisa-bisa aja. Ga ada minimal kok mesti berapa.

  13. mas utk penerbangan hrus transit ke KL ya? apa g ada pesawat langsung dr jakarta ke Hyderabad?, utk visa atw VOA ttp bayar dong ya WNI mau kesana, beda dengan wrga negara india dtg ke indonesia mereka free bayaran apapun.

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Kayaknya gak ada tuh direct ke Hyderabad. Tapi mungkin kalau mau direct, kayaknya Garuda baru buka rute ke New Delhi. Bisa coba dilihat.

      Iya.. Emang mesti bayar, mau itu apply di kedubes atau eVOA. Ya moga ke depannya bisa free visa buat WNI, biar reciprocal gt.

  14. lunatiqueindonesia – Trusted Online Shop Since 2009. Based in Palu, Central Sulawesi. Not available yet for in store services. 100% Online shop.

    Halo mas..

    Kalau boleh tau, saat teman mas tiba di airport di India, selain evisa notif di email dan passport apakah ada dokumen lain yg diminta petugas counternya?

    Thanks

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Gak ada kok mba. Itu aja. Terus mereka akan scan sidik jari/biometric dan foto.

  15. Hi, saya mau tanya untuk apply evisa, apakah harus attach ticket pesawat & voucher hotelnya juga?
    Belum beli tiket, karena takut visa / e-visa nya tidak di approve 😀

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      tidak harus, tapi ditanya tanggal (estimasi) kedatangan 🙂

  16. Terima kasih ulasanya…kak….
    Kalau kita ingin urus visa by online sementara kita tidak punya credit card bagaimana.
    Kapan.lagi berkunjung ke india….nebeng dong..
    Maskapai apa yang baik untuk perjalanan ke india.
    Kalau kedatangan kita di Hydarabad airport.
    Apakah pulangnya juga harus dari airport yg sama.
    Pls balas kakak.thank u

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Halo Jasmine,

      Kalau tidak ada, mungkin bisa cari pinjaman 🙂

      Belum tau kapan lagi ke India hehe

      Untuk maskapai, AirAsia enak kok. Dari Kuala Lumpur ada berbagai macam destinasi. Ada juga Malindo.

      Sementara itu Garuda Indonesia baru buka rute ke India dari Jakarta.

      Kalau datang ke Hyderabad gak mesti pulang dari kota yang sama.

  17. Halo, saya mau tanya nih. Saya kan sudah 2x apply eTV granted bulan Mei dan Juli 2016 saya berangkat ke India. Saya rencana mau ke India lagi akhir Februari tahun ini. Kira2 saya bisa apply eTV lagi atau harus apply ke embassy di Jakarta ya? Terimakasih untuk jawabannya.

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Harusnya sih bisa ya apply eVisa lagi 🙂 Dicoba aja mba.

  18. hallo makasih banyak atas informasinya jika berkenan saya minta contac person. ini pertama kami mau berlibur ke india saya jarang liat email. nizma whatsapp saya 085285585501. semoga kita bisa menjadi teman baru salam kenal.

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Wih.. mantap nih!

  19. Okay mas tks bnyk infonya .. sebetulnya ini Perjalanan yg ke 2 kali saya ke India. Tp Perjalanan yg skrng mau coba pake ETVOA … tgl 30 January 17 sy berangkat semua dah beres…

    ….

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      wah.. sukses ya dan enjoy the trip

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Tidak. VOA India bisa untuk semua pasport Indonesia 🙂

        1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

          Receipt/email yang membuktikan bahwa pembayaran diterima dan visa diterima 🙂

  20. boleh tanya ya kak..kalau buatin visa buat orang india yang mau datang ke indonesia itu bisa ga ya? atau visa itu cuma bisa dibuat dari negara asalnya aja?syaratnya apa aja ya utk datang ke indo dan berapa lama dpt tinggal di indo? terima kasih kak

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      setau saya masuk ke Indonesia itu BEBAS VISA untuk puluhan hingga ratusan negara. Baca ini http://travel.kompas.com/read/2016/03/18/010300127/Inilah.Daftar.Negara.yang.Bebas.Visa.Berkunjung.ke.Indonesia

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      gak bisa mba 🙂 mesti bayar langsung

  21. bulan december ini saya mau k india n lg processing visa. saya mau tanya klo apply visa online, kita perlu ke india embassy untuk submit document ga ya,? klo ga perlu k embassy lg bagaimana cara submit the documents?

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      gak perlu.. submit document apa ya? paling upload scan passport aja mba 🙂

  22. Pak broww mohon info bgt nih,,
    Saya blm pernah punya visa dan pasport,,
    Saya mau ada kerjaan ngDj ada weeding di india,, itu cuman 3 hari aja disna,
    Apa aja persyaratan bikin visa tolong bgt infonya pak,,

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Coba konsultasikan dengan yang ngundang Anda dan juga kedutaan besar India aj bro..

  23. Hallo ka febry,
    Sya rencananya mau ke india nih, tp sya masih bngung dengan visanya ya. Utk dana yg harus disediain di buku tabungan brp ya minimalnya. Soalnya sya baru tahun depan pertama kali ke india. Terimakasih sebelumnya

  24. Mas,,sy udh pernah ke hyderabad bln juli kmrn,diuruskan agen visa di jkt krn sy stay di klmntn,lmyn bnyk sih budget utk buat visanya sktar 1,5jt.. Nah rncana taun br mo ke india lg tp blg agen visa sy skrg nambah prsyaratannya hrs ada undangan n fc paspor org india,sedangkn tmn sy jg pndatang di india,otomatis paspornya bkn paspor India,mnurut pngalaman ms febry bs g fc paspor tmn itu digunakn utk bkti klo sy mmg ada tmpt tinggal di india ?

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      saran saya, pakai eVOA aja mba 🙂 lebih praktis. hehr

  25. mademoisellebeautyreview – Oriflame Independent Consultant

    Mas Febry,
    Ngiler baca cerita perjalanannya ke India. Sudah menunda beberapa tahun untuk jalan kesana…
    Mau tanya total biaya yang dikeluarin selama perjalanan ini berapa ya (selain tiket pesawat Indonesia – India – Indonesia dan visa)? Kan di artikel sebelumnya ada perkiraan biaya US $400. Apa sesuai dengan perkiraan atau malah lebih? Banyak printilan tak terduga gak mas? Makasihhh…

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      US$400 udah sama tiket juga mba. Kalau di sananya saya cuma bawa 200 USD, itu juga cuma kepake 150 USD. Tapi itu dipake buat makan, bayar penginapan, tiket wisata, dan transportasi dalam kota.

      Kebetulan saya udah banyak booking transport antar kota (kereta & pesawat) sebelum berangkat, jadi udh ga pake ngeluarin lagi. Tapi total seluruh tiket kereta dan satu kali pesawat kurang lebih sekitar 1,5 juta rupiah 🙂

  26. Hi Feb, aku mau tanya nih. Kan aku mau ke india bulan depan, tapi aku unemploye nih. Di rek jadi ada dananya, tapi sedikit. Kalo tiba tiba amount nya nambah nya signifikan, kira kira pihak kedubesnya curiga ga ya sama cetakan rekening nya? Tanya aja sih

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Hmm kalo itu gatau ya hehe tapi kayaknya sih ga terlalu detail ya ceknya. Yang penting lengkap aja persyaratannya.

  27. Kalau visa Kerja India brp lama ya?
    Sy udh isi aplikasi online, tp status nya masih under proses. Bisa gak sy langsung datang k jkt k kedubes India untuk interview? Atau harus nunggu dl sampai statusnya disetujui?

    Makasih

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Kalau visa kerja saya kurang tau karena belum pernah mengurusnya. Coba langsung telepon atau email kedubesnya aja 🙂

  28. Pagi mas febry… mohon pencerahan nya,,maaf out topic,,saya belum pernah ke luar negeri tetapi ada rencana taun depan 2017 ke Hyderabad India untuk menemui seorang teman disana,,untuk gambaran keberangkatan,baiknya kita pesan tiket pesawat melaui travel atau beli tiket pesawat sendiri???
    Pengalaman mas febry ,rute perjalanan jakarta-hyderabad gimana??apa transit ke singapore dulu??terimakasih banyak…..

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Halo mas Didin,

      Terserah mash sih mau booking di mana. Kalau di travel, pastiin travel nya itu terpercaya ya hehe tapi menurut saya sih lebih aman di webiste maskapainya langsung.

      Rutenya biasa saja mas. Saya terbang lewat Kuala Lumpur. Perjalanannya sebentar kok, hanya sekitar 4 jam dari KL.

      Semoga sukses mas!

  29. nindyalubis – Perfect: Nindya [Sanskrit] Elle: Woman [French], or the pronounce for letter L.

    Hallo Mas, maaf mau tanya. Saya lagi mengurus aplikasi visa India via Kedutaan juga, gak bisa VOA karena saya akan di sana selama lebih dari 30 hari. Nah, ini saya isi formulir, udah ke-save tapi kayaknya servernya lagi down jadi gak bisa diunduh. Kalau untuk submit aplikasi dan dokumen ke Kedutaan itu perlu bikin janji dulu gak sih? Atau nanti waktu dan tanggalnya akan muncul di formulir yang diunduh seperti kalau bikin visa Amerika? Soalnya waktu ngisi formulir gak keluar slot waktu seperti Amerika. Kalau ternyata gak ada appointment yang ditentukan, kira-kira setelah formulir diunduh, berapa lama ya tenggat waktu untuk menyerahkan ke Kedutaan? Soalnya saya juga tinggal di Bandung. Makasih banyak sebelumnya, ya. 🙂

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Langsung aja datang, sepengalaman saya gak ada jadwal kayak apply visa US 🙂 bebas kok jam kedatangannya juga, asal gak lewat dari jam bukanya aja. Oh iya, lebih baik cek kedubesnya dulu buka atau engga, dan juga cek jam untuk pengajuan visanya.

      1. nindyalubis – Perfect: Nindya [Sanskrit] Elle: Woman [French], or the pronounce for letter L.

        Kalau visa India, dapet durasi visanya sesuai tanggal kedatangan dan keberangkatan atau bisa dapat lebih lama? Soalnya saya kayaknya ada rencana ngubah flight tapi cuma beda beberapa hari sih.. Makasih banyak yaa 😀

        1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

          gak sesuai dengan tgl kedatangan dan keberangkatan kok. 30 hari setahu saya.

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      tetap dari Indonesia mba 🙂 kecuali kalau mba tinggal di Singapore. Eh tapi kan kalau e-Visa bisa dibuat dimana aja

  30. Hi Mas
    Saya melakukan EVoA dan dah granted tapi Gimana ya kalau salah pengisian data tgl kedatangan, tiket saya tgl 15 sept 16 , tapi ke isi tgl 18 sept 16 , sementara 18 sept tgl kepulangan dan port exit jg gak ke input

    Apakah ini akan bermasalah di imigrasi ? Atau tidak ?

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Harusnya sih gak masalah ya.. Tapi coba kontak service center nya eVOA aja 🙂

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      perlihatkan email yang diterima saja cukup 🙂 oh iya, bawa pas foto juga buat jaga2. background putih, ukuran 5×5 biasanya.

  31. queenithaz – I am me! :)

    Salam kak.

    Ini agak sedikit melencong. Aku mau tanya, kalau aku sudah tiba di Delhi trus aku mau lanjut ke Amerika apakah aku harus ngurus berkas2 nya waktu di Indonesia atau bisa di India nya ya ka?

    Trus juga, undangan dari teman itu seperti surat undangan yang sifat nya informal atau yg bagaimana ya kak?

    Thanks kak 🙂

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      maksudnya mengurus visa Amerika-nya? Harusnya sih dari sini ya, kecuali kamu memang tinggal di Delhi. Undangan dari teman seperti surat, ga mesti fotmal kok. Asalnya identitas temannya jelas. Mungkin fotokopi paspor teman bisa membantu.

  32. pagi. out of topic bro. agan bs dpt dua paspor gt karena yg pertama udh full apa expired? kalo paspor expired tapi masih kosong itu nanti sama imigrasi diperpanjang pake paspor lama apa ganti baru? kalo ganti baru paspor lama buat kita apa diambil pihak imigrasi (kaya SIM) ? makasih bro

  33. pagi. out of topic bro. itu bisa dapet paspor kedua itu karena udh full yg paspor pertama apa karena paspor lama udh expired ya? kalo paspor expired tp masih kosong klo mau bikin baru ntar diganti baru apa lanjutin? kalo ganti baru trus paspor lama diambil imigrasi apa buat kita? hehe

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Kalau paspor expired tp masih kosong, tetep ganti baru, dengan nomor paspor yg abru juga. Kalau ganti paspor, paspor lama bisa diambil lagi (dengan tanda sudah tidak bisa dipakai/bagian ID nya dibolongin)

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      sebulan kayaknya 🙂

  34. hallo mas febry, saya rencana tahun depan 15-mei-2017 mau ke india…saya blom ngurus visa, posisi saya di kalimntan, kan jauh dri jakarta, jdi saya ngurus online aja..kira2 bulan apa yg pas buat ngurus visa nya ? saya brngkat pertengahan mei 2017…visa india berjangka(limit waktu) juga ya ? kaya visa schengen kan bisa di ksih 1 bulan-bisa 6 bulan atau lebih?
    trus, saya kan biasanya suka go show aja neh..rencana mau explore beberapa kota, jadi bisa gak nentu kapan pulangnya, jdi gmna ? apa bisa masuk india tanpa tiket pulang ?
    tolong pencerahannya terima kasih mas…

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Halo Vigo, amannya sebulan sebelum berangkat sampai 2 minggu sebelum.

      Untuk tiket pulang, sebaiknya sudah punya tiket pulang dan sudah tau mau nginep dimana. Cukup ketat di India pendataannya.

  35. selamat pagi dan salam kenal mas febrry, mohon informasi untuk rekening koran ini apakah bisa digantikan dengan copian histori transaksi dari internet banking ? terimakasih

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      mungkin bisa ya, tapi coba konfirmasi lagi ke kedubesnya.

  36. Salam kenal febry.. aku juga ada rencana mau ke mumbai nih tahun depan, ada persyaratan uang cash minimum yg harus dipegang gitu ga ya? semacam liquid funds gitu (belum dapet info soal ini). Thank you sebelumnya..

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      hehe engga kok, wkt itu di rekening saya cuma ada 4 juta kalo gak salah. bisa-bisa aja :p

  37. Halo mas..trims infonya. Saya mau nanyak tentang gimana ngurus visa ke india untuk magang selama 6 bulan? Trus kalau saya berangkat dari bangkok apa bisa ya melampirkan tiket dri bangkok ke indiA?ttentunya jga beli tiket dri indo ke bangkok

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Mungkin kalau magang selama 6 bulan agak special ya. Bisa langsung konsultasikan ke Kedubes India nya. Coba aja telepon dulu sebelum datang dan tanya-tanya soal persyaratannya. Tapi harusnya kl magang, punya sponsor di sana, lebih gampang.

      Gak masalah sih harusnya kalau tiket dari mana asalkan ada tiket balik 🙂

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      tanggal kedatangan kamu nanti.

        1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

          iyoi

  38. sharonmargriet – still a human being, far from perfect, simply grateful for everything i have. living to impress My Creator not the world. And I know I can do everything through Him who strengthens me, because my God is awesome and so do I, His daughter. lol. enjoy my blog, fellas :) catch me on Instagram&Twitter : sharonmargriet. see ya! :D

    Halo kak, mau tanya. Untuk urus visanya tuh memang cuman butuh waktu 2 hari atau misalkan ada faktor lain kayak penuh gitu jd bs lebih lama?

    Trs saya kemarin udh isi online form nya gitu, tapi salah pilih visa type nya, bisa dibenerin ngga ya? Atau kalo misalkan di isi ulang gitu, gakpapa ga ya? Krn udh dpt semacam application number ID nya gitu. Makasih banyak, ditunggu jawabannya.

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Halo Sharon,

      Setau saya sih ada maksimal harinya. Saya lupa. Tapi rata-rata memang 2 hari aja kok.

      Kalau salah, saran saya sih mendingan buat formulir baru. Formulis yang salah nantinya bakal ilang sendiri kok hehe.

      1. sharonmargriet – still a human being, far from perfect, simply grateful for everything i have. living to impress My Creator not the world. And I know I can do everything through Him who strengthens me, because my God is awesome and so do I, His daughter. lol. enjoy my blog, fellas :) catch me on Instagram&Twitter : sharonmargriet. see ya! :D

        Okay Kak Febri. Thank you bgt buat balasannya, it helps a lot! sukses selalu, God bless.

        1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

          Good luck and have a great journey in India 🙂

  39. Pingback: 2016 Updates | TRIP TO TRIP

  40. Mas, nanya donk minimum urus visa online kan 4 hari, klo maksimum berapa hari buat dari tanggal kedatangan? Rencana sih ke india September atau oktober

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      kayaknya visanya 3 bulan.

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      iyup.

      1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

        Itu mba Leny, bareng Reyzi saja

        1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

          Setau saya begitu.. mungkin ada konsulat di kota lain? coba cek webiste kedubesnya

  41. Saya hari ini baru saja mengisi form payment tp gagal krn server down kemudian saya masuk lagi ke fee ada kata2 yes pay now or pay later waktu saya tekan pay now tulisannya failed lagi yg adanya pay later sebelum 4 hari keberangkatan .kalau saya apply ulang bisa ga ya?apa dipastiin berangkat kalo saya bayar sebelum keberangkatan saya?

  42. bisa gk klo tanpa harus ada bukti bookingan hotel atau undangan dari teman yg ada di india ?? Repot sih. Yang jelas ada teman koq disana. Oh ya rencana saya akan berangkat tgl 30 April 2016

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Ya kalau ada teman di sana, minta aja undangan dari temannya. Lagi pula, booking hotel zaman sekarang gak terlalu ribet, malah gak perlu bayar.

  43. Hello febry, aku mau tanya bgaimana soal wawancara yg akn d brikan oleh ptugas embassy india. Trs soal rekening koran gmn, uang aku ga banyak tp cukuplah tuk d sna. Kira” d prtanyakan ga mominalnya

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Ga pakai wawancara kok. Kalau rekening koran kayaknya gak perlu nominal puluhan juta deh. Good luck ya

  44. Hello febry, rencana bln nov 2016 aku mau k Bangalore. Rencana untuk brkunjung k rmh teman dan tuk roaming, bgaimana klo aku tidak tinggal d hotel mlainkan d rmh kluarga teman ku. Ap nti hrs ad bukti tuk kedubes india ???

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Kalau mau sih booking aja hotel di bangalore tapi tanpa bayar, print bukti bookingannya. Kalau engga, ya minta surat undangan dari temennya itu, yang menyatakan bahwa dia bakal menampung kamu. Semoga membantu ya 🙂

  45. wahyunisaddang – Obstetrician and gynecologist,traveler

    Halo mas febri .. Saya mau nanya lagi nih.. Saya dah daftar online utk pengurusan visa dinjakarta, sdh ada print out nya tp saya ke jakarta mungkin awal april tgl 6 april sedangkan saya berangkat ke india insyaAllah 29 april 2016, itu mggak apa2 yah? Kalo jarak urus visa dan keberangkatan di bulan yg sama??

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      gak apa-apa kok, buat visa cuma 2 hari aja.

  46. halo Febry, mau tanya nih, itu pembayaran eTV via online atau bayar di kedutaan? secara ane mau urus sendiri ke Kedutaan..
    Dari websitenya ada link (icon) pembayaran online maksudnya apa yak, sedangkan menurut tulisan Febry bisa bayar di kedutaan..
    Mohon Pencerahan 🙂

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      jadi kalau mau apply di kedutaan, bayarnya di kedutaan, tapi isi data di website itu. Sedangkan kalau mau apply eVOA, apply dan bayar di website

  47. Halo mas febry@ say rencana mau ke india ( citagong ) cuman saya masih bingung soal bikin visa bagai mana caranya ya… soalnya saya masih awam belum pernah kemana2..tolong di bimbing ya…

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      gimana bimbingnya ya mba? haha baca aja postingan saya ini. Kalau kurang jelas, coba telepon kedutaan besar India di (021) 5204150

  48. wahyunisaddang – Obstetrician and gynecologist,traveler

    Hallo mas febry… Saya rencana ke india bulan april 2016 menurut travel saya katanya india sdh tdk berlaku VOA mesti ngurus dibkedutaan, sya tinggal nya di makassar , benar nggak tuh ?? Mohon info nya.. Katanya ada beberapa kota aja yg bisa voa kebetulan saya masuk lewat delhi

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Halo Mas.. Mungkin bisa telepon kedutaan besar India nya langsung biar tahu info yang pasti. Ini nomornya (021) 5204150

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      wah kalau minimal saya gak tau ya.. ya secukupnya aja buat berapa lama kamu mau tinggal di India. Biaya hidup sama kayak di sini kok.

  49. hallo febry saya sudah mengisi formolir sebanyak 2kali dn mnrima jwbn .
    tp saya ada kendala dgn krtu debit saya..
    pertanyaan sy apa saya masih bisa mendapatkan visa ato udah di blok

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      masih bisa sih harusnya mas..

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      nah itu saya gatau ya.. mungkin bisa nunggu sampe tiketnya ada..

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Gatau sih 24 jam apa engga, tapi yang pasti mereka melayani setiap ada kedatangan jadi gak usah khawatir.

        1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

          Coba baca dulu aja mba postingan blog ini. Kalau kurang membantu, coba telepon kedutaan besar nya.

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Halo mba.. ini nomor telepon kedutaan besar India (021) 5204150 tanya-tanya ke mereka aja langsung 🙂

  50. Hello Febry, awal januari nanti saya mau ke Delhi, barusan sudah apply eVoA-nya dan sudah print formulirnya. Tapi saya koq ga dapat email konfirmasi apa2 ya? pls info. Thanks.

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      di situ kalau ga salah suruh tunggu 1-2 hari ya?

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Kayaknya untuk memasuki sebuah negara, gak ada batasan umur deh.. Kalau memang gak punya buku tabungan, ya sertakan buku tabungan dari orang yang menanggung biayanya (misal orangtua) atau bisa juga surat sponsor. Biasanya sih gitu ya.

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Buku tabungan punya? Minta cetak saja 3 bulan terakhir.

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Gak usah dong hehe.. cukup foto saja diupload

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      lewat email aja ya mba..

        1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

          Halo.. kalau KTP sih bawa aja, bawa juga fotokopinya ya..

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      90 hari kalau gak salah mba

        1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

          tak perlu mba.. cukup print aja bukti eTV nya yang sudah dibayar.

  51. mbak, pengursan visa yg harus melampirkan rekening korang itu, limit saldonya harus berapa yaa. kebetulan saya mahasiswa jadi mungkin kurang lebih 5 jutaan . bisa ga yaa ?

  52. Mbk pembayaran voa nya mmg harus pake kartu kredit ya..soalnya suami sy sdh daftar online tp gagal dipembayarannya..pdhl tgl 8 nov sdh hrs brgkt..mohon bantuannya yaa..suwun..

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      iya harus pakai credit card mba, knp ga apply di kedutaan aja kalo gitu?

  53. Mbk pembayaran voa harus pake kartu kredit ya..ni suami sy bsk tgl 8nov sdh mau brgkt..kmrn sdh daftar di online tp gagal pas mau bayarnya..mohon bantuannya ya mbk..suwun..

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Halo mas.. setahu saya sih harga eVOA ga bisa ditawar ya, dia sudah punya patokannya. Biar lebih lengkap, cek https://indianvisaonline.gov.in/visa/tvoa.html aja mas

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      wah saya kurang tahu ya, coba tanya pegawai kedutaan.

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      bisa pinjam kartu kredit kok.

  54. haii ..
    mau tanya , memang di visa itu mesti di cantumkan tempat penginapannya ya ? bagaimana jika saya misalkan mau menginap di rumah teman ? kalau boleh tau , bisa sampe ke hyderabad memerlukan biaya berapa , untuk transportasi dan visanya aja ?
    thnks

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      iya mesti mencantumkan, ya kalau nginap di tempat teman, cantumkan alamat rumah temannya, kalau bisa ada surat dari temannya juga.

      Jakarta – Hyderabad – Jakarta (Via Kuala Lumpur) naik AirAsia waktu itu 1,4 juta.

      Pembuatan Visa Rp 495.000

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Coba tanya orangtua mu ya mba 🙂

  55. kak feby kenapa aku cmn dapet visa 1 bulan,kakak kok 2 bulan?
    gini kak saya mau tanya,kalau date of issue 16 september and date of expiry 15 september,yg jadi pertanyaan via jika via berangkatnya di tgl 25 september nih haruskah via tetap kembali di tgl sebelum tgl 15 okt?tolong kak minta bantuannya?makasih

  56. Mas Febry,suamiku itu orang india,dan dia tinggal di india saat ini,kalau terjadi apa2 dg dia,sbg istri aku kan harus kesana mendadak,bagaimana aplikasi visa nya,bisa nggak ya misal aku aplikasi visa saat ini,tp dipakainya suatu saat nanti,maaf kalau pertanyaanku agak membingungkan…tmksh

  57. kak febi mintak infonya dong?gini kak tgl 25 september saya mau ke india nih udah ada boking ticket 2 way,booking hotel 2 minggu,isian visa application form dari online.foto.dan sekarang yg menjadi pertanyaan saya adalah?saya kan dari bali,info yang saya dapet dr bali ke india gak bisa harus transite ke kualalumpur dulu,kak untuk itu apa masih butuh visa transite?mohon minta bantuan infonya ya kak terimakasih

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Halo Julfia,

      Kamu orang Indonesia kan? Kalau WNI berarti gak perlu visa di Kuala Lumpur (Malaysia). Bisa sekalian jalan-jalan selama 30hari malah 🙂

  58. hlo feb… aku pgn ke badharwah india..tempat teman…ntar aku rencananya dijemput dari newdelhi menuju badahwah..apa perlu aku bookng hotel n akomodasi spt kereta dll spt yg kmu blng. trus brp yah kira2 saldo minimal inap yg harus ada di tabunganku…kan katanya hrs ada cantumin buku tabungan, dll utk urus visa…aduhh aku mash buta nih utk urusan pergi keluar negeri…kasih bimbingan donk..gmn bisa tnya lgs ke kamu…thx

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Halo Nena,

      Nanti di formulir visa tinggal tulis nama temannya saja sih. Atau kalau mau booking penginapan, bisa di booking.com yang gak perlu bayar.

      Kalau urusan saldo saya ga tau deh.. Seamannya aja, ga mesti puluhan atau belasan juta kok 🙂

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      kalau gak salah 30 hari. Coba liat di websitenya saja.

      1. Hiiii Kak feb,wkt Kk k india,pesen ticketnya tu 2 way ato 1 trip aja?juga,..Yg buAt aku brtanya tanya tu Kk bwa uang saku brp?mksudnya,,Biar ada bayangan,brpa nntinya bwa uang saku.maaf yooo agk pribadi tanyanya.mksi banyak

        On Friday, September 11, 2015, TRIP TO TRIP wrote:

        > febryfawzi commented: “kalau gak salah 30 hari. Coba liat di websitenya > saja.”

        1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

          Halo Anni,

          Langsung 2 way, kayaknya ga boleh deh kalo one way, tp emang lbh aman kl beli 2way ya.

          untuk uang saku, bawa USD 150 waktu itu. Buat bayar penginapan, makan, dan transport dalam kota.

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Wah saya kurang tahu, coba cari tahu di http://www.indianembassyjakarta.com/ atau telepon kedubes India di (021) 5204150

  59. Kak,mo nanya2 y,,,kalok buat visa k india melalui eVOA yg d tanya Selain tanggal arriv n departure ma Bandara keluar – masuk ada d tanya yg lain lg?
    Trus…gimana caranya cari ticket & hotel yg murah?rencananya mo berangkat dr Bali ke Hyderabad ato goha.
    Tolong d Bantu,Makasi kak

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      coba buat2 aja, saya sudah lupa juga apa aja yg ditanya. Kalau mau cari tiket murah bisa coba platform skyscanner atau wego. kl mau akomodasi murah, coba hostelworld.com

  60. Assalamualaikum..
    Mas, sy mau nanya. Sy ada rencana ke Delhi tgl 18-22 aug 2015. Sy udah ada syarat2 seperti invitation letter, hotel reservation, paspor. Pass foto 5×5 cm dan sy sdh daftar online dan sudah diprint. Tapi untuk tiket pesawat blm ada. Apa bisa diproses visanya tanpa tiket pesawat? Dan kl sy dah daftar online, ap bisa diganti pakai eVOA itu?
    Trims.

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Harusnya kalau eVOA gak masalah sih gak ada tiket pesawat. Cuma harus sudah tau tanggal kedatangan dan airport nya.

  61. Mas, saya mau apply eVOA. Tapi gak ada credit card. Pembayaran ny bisa pake debit card ato ATM card gak? Lebih murah biaya eVOA, Ato apply langsung ke Konsulat india ya?? Mohon saran dan masukan ny donk mas. Makasih yo masss..

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Halo, lebih murah apply langsung di kedubes India mas..

  62. Halo mba Febry,
    Saya rencana mau ke India akhir september mengunjungi beberapa kota. Untuk mengurus visa di kedubes India :
    1. Apakah dibutuhkan rekening koran atau cukup buku tabungan saja?
    2. Semua tiket utk moda transportasi selama di sana (pesawat dan kereta) harus dalam status booked kah? Atau cukup jadwal perjalanan sj?
    3. Adakah minimal saldo di buku tabungan, mengingat uang saya di rekening utama tak lebih dari 5jt krn saat gajian saya transfer ke rekening lain utk keperluan investasi atau sejenisnya.

    Mohon pencerahan nya, mengingat saya sudah hubungi kedubes India via email namun belum ada tanggapan. Terima kasih.

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Halo mas Han,

      Sebelumnya, saya bukan orang kedutaan jadi gak bisa menjamin ya.

      Berdasarkan pengalaman saya,
      semua dokumen yang Anda sebutkan itu saya lengkapi semua. Kalau memang ada, kenapa tidak dilampirkan saja?

      Demikian. Semoga membantu ya mas..

  63. Mau nanya, ngurus visa entah di kedutaan india apa VOA harus punya tiketnya dulu yah. Takutnya udah punya tiket tp nggak di approve. Gimana tuh ya

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Kalau yang eVOA ga mesti, cuma tanggal kedatangan dan kepulangan serta bandara keluar dan masuknya ditanya.

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Beli tiket pesawat, booking penginapan, terus apply visa, dan berangkat deh 🙂

  64. Sy tinggal di kalbar. Rencana mw ke hyderabad ke tmpat teman. Cm masih bingung bwt ngurusin visanya itu. Kl VOA spertiny lbh mudah, tp kl gk punya rekening koran gimana tu mbak febb…?

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Halo mas mar.. kalo ga punya rekening koran, ya ke bank aja. nanti kan di begitu masuk bank bakal disapa security, ditanya mau ngapain, bilang mau buat rekening koran, ntar disuruh ngambil nomor antrean, duduk manis, dan tinggal bilang ke CS nya mau buat rekening koran 3 bulan.

      ngomong-ngomong, kalau tinggalnya di kalbar sih, ya mending VOA aja. atau kalau ribet VOA, cari jasa pembuat visa deh, mungkin dikenakan charge tp lbh murah ketimbang terbang bolak balik ke Jakarta

      kalau mau VOA tapi ga ada credit card, coba pinjam temen/minta bayarin ke temen yang punya

      gitu mas marrrr…

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      bisa aja, tergantung kebutuhan, coba konsultasikan ke kedutaan besarnya.
      Iya, rekening koran aja.

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      oh mungkin dia minta recommendation letter kali ya.. ga perlu sih, kayaknya orang India gampang masuk ke sini, paling engga ya tinggal beli visa on arrival aja 25 USD

  65. mas nanya dunk aku, kalo aku udah ada invitation letter dari teman disana, waktu buat itinerary gak perlu cantumkan hotel menginap kan or booking hotel? ato dicantumkan aja tetap tapi tanpa bukti bookingan, trus aku berangkat tgl 21 agustus – 15 sept 2015, urus visanya sebulan sebelum berangkat aja berarti ya,

    thanks lotz mas

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Gak usah, kayaknya tinggal isi kontak temen yg di sana aja. Urus visa bs dr sebulan sebelumnya kok.

  66. lusiajahaubun – I was becoming an English teacher for 7 years. Teaching in Estern Indonesia with lot of characters of the students. I build up this blog to help an english teacher in teaching their studetns. You are very welcome for any input and critism

    Mbk, nih saya rencana mw ke New Delhi dalam waktu dekat, saya sudah dapat aplication ID nya, untuk pembayarannya nnti bisa langsung bayar di bandara apa piye mbk?
    Makasih sebelumnya Mbk,.. 😀

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      bayar langsung dong pake credit card

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      apply eVisa berlaku 30 hari saja. sementara apply visa di kedubes berlaku 2 bulan

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Yup bisa kok..

  67. Pingback: Seputar Visa India | Mari Melantjong!

  68. Ass.saya mau bertanya…cara pengisian visa secara online itu bagaimana ya caranya…apa saya urutan yang harus di isi…sara berencara mau ke mumbai…tapi saya bingung masalah visa saya…saya berencana akan menikah di sana bulan ini…dan visa jenis apa yang harus saya buat…mohon bantuannya terima kasih

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      kalau sibuk sih bikin eVOA aja mas.. kalau punya waktu buat ke kedubes India ya buat di kedubes aja lebih murah

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Halo mba, wah untuk itu saya gatau yo.. Belum pernah juga ke Oman. Coba deh telepon kedubesnya atau cari jasa pembuatan visa di kota mba.

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Halo mba Linda,

      Tinggal diprint aja ya, nanti pas hari H dibawa hehe
      Untuk bekal bepergian di India bawa pas foto seukuran passport dan fotokopi passport, siapa tau kl mau beli sim card

  69. Nama saya anthonio dr palopo – sulawesi selatan.
    Saya ingin melancong ke india dan nepal . Yg saya ingin tanyakan klu untuk yg tnggalnya di luar kota jakarta/tinggal di sulawesi selatan. Visa yang cocok buat saya urus/mudah apakah voa atau evoa.
    Trus perbedaan VOA dan eVOA itu apa ?
    Bagaimana cara beli tiket kereta api di india secara on line
    Mohon bantuan infonya….trimakasih

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Halo Anthonio,
      eVOA itu ya VOA namun mesti diurus via internet. Jadi memang gak bisa langsung nyelonong masuk ke bandara. Sebelum terbang ke India pun diperiksa apakah sudah daftar eVOA atau belum. Kalau belum ya ga bisa berangkat kecuali sudah punya visa dari kedubes.

      Jadi saran saya sih daftar eVOA langsung di website visa India nya. Atau lewat agen perjalanan yang biasa mengurus visa di palopo, mungkin biayanya lebih murah (berhubung dollar lagi mahal kalau mesti bayar di eVOA)

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      sama-sama Mei..

  70. Pingback: Jalan-jalan ke India? Ini persiapannya! | TRIP TO TRIP

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.