Mau ke India? Cek Dulu Cara Apply Visa India Ini!

Sebelum pergi ke India, saya punya waktu sekitar 2 bulan untuk mempersiapkan trip ini. Tentu selain pesawat pulang pergi, transportasi antar kota, dan penginapan selama di India, saya juga memikirkan bagaimana cara apply visa India. Jadi semenjak tahun 2011 lalu, India telah memberlakukan visa on arrival untuk turis Indonesia yang ingin melancong di India. Meskipun begitu, banyak juga yang lebih memilih untuk mengurus visa mereka di kedutaan besar India di Jakarta. Mengapa? Nah, di sini saya akan memberikan perbandingan-perbandingannya. Kamu bisa pilih sendiri cara mana yang paling cocok.

cara apply visa india
Paling esensial nih! Dua wajah paspor Indonesia. Kebetulan saya baru ganti paspor 😀

 

Cara Apply Visa India di Kedutaan Besar India di Jakarta

Setelah beres mengurus hampir seluruh tiket kereta dan pesawat di dalam India serta memesan penginapan, sebulan sebelum keberangkatan saya langsung memikirkan bagaimana cara apply visa India. Awalnya saya ingin mengurusnya langsung via online saja yang berarti mengambil visa on arrival (VOA) karena tak perlu mengurus banyak dokumen dan kebetulan juga saya tinggal di Bandung sehingga mager ke Jakarta. Kemudian setelah dihitung-hitung, sepertinya akan lebih murah jika mengurusnya langsung di Jakarta. Biaya VOA India yang didaftarkan via online adalah 60 USD, yang mana kondisi mata uang rupiah terhadap USD saat itu sangat buruk, sekitar 12.900 (dan masih gak tahu di masa depan akan lebih mahal atau malah kembali ke 9000 rupiah, aamiinin aja).

Kali ini saya bepergian tak sendiri, melainkan bersama dua orang teman kantor. Kami bertiga berembuk untuk memilih urus visa di Jakarta. Jadi saya diutus sebagai orang yang akan membuatkan visa bagi kedua teman saya karena kebetulan saya memang asli Jakarta, jadi urusan nginep-nginep gak ribet dan gak perlu bolak-balik Bandung lagi untuk mengirim berkas dan mengambil visa yang telah jadi.

Oke, jadi biaya pembuatan visa India di kedubes India yang berada di kawasan Kuningan itu adalah Rp 492.000, dari informasi yang saya dapat bahwa pembuatan bisa India adalah sehari jadi, jadi jika membuat hari Jum’at maka hari Senin sudah jadi.

Berhubung kami ingin murah, jadilah kami patungan biaya travel dan lain lain dan saya jadi agen pembuat visanya. Sebelum berangkat ke Jakarta, kami sudah menyiapkan berkas-berkas. Inilah syarat dan berkas yang mesti kamu siapkan untuk apply visa India di kedubes India di Jakarta:

  1. Paspor dengan masa berlaku tak kurang dari 6 bulan
  2. Formulir visa yang MESTI diisi secara online di indianvisaonline.gov.in kemudian hasil formulirnya bisa diunduh dan dicetak
  3. Tentunya melampirkan tiket pesawat pulang-pergi
  4. Ada pas foto seukuran foto di paspor, kalau saya waktu itu 5cm X 5cm dengan latar foto putih
  5. Cetak rekening Koran
  6. Di websitenya sih dibilangin mesti ada surat undangan/sponsor namun bisa diganti dengan bukti reservasi hotel selama di sana
  7. Tak ketinggalan rencana perjalanan atau itinerary selama di India, tak perlu detail, paling tidak nama kota dan tanggal kunjungan.

Baca juga:

Jumat pagi itu saya masih santai menyiapkan dokumen-dokumen pribadi saya. Baru 6 bulan tinggal di Bandung, saya lupa kalau pagi-pagi hari kerja itu Jakarta macet banget. Jadilah saya kebirit-birit, mulai dari nge-print dokumen yang belum lengkap hingga pergi ke bank untuk cetak buku tabungan. Untunglah setelah lari-lari, saya tiba di kedubes India pada pukul 11.45. Sementara itu… kedubes India tutup pukul 12.00 untuk pembuatan visa (buka dari jam 9.15).

Ketika tiba di security check tas kita akan dititip, termasuk juga dengan handphone. Jadi hanya membawa berkas dan dompet saja. Kalau tidak mau lari-lari ke ATM, jangan lupa membawa uang kas sejumlah Rp 492.000 untuk membayar visa.

Ketika masuk ke dalam ruangan urusan visa, saya langsung disuruh bergerak cepat karena memang pengunjungnya hanya tinggal saya. Kantor pun akan segera tutup jam 12 nanti. Ketika tiba di depan loket dan hendak memberikan berkas, si bapak India pengurus visanya bilang “where is your other two friends?”

“oh they don’t come, sir”

“why?”

“I thought that they don’t need to come to apply visa, sir”

“no! you must have photograph in here and also your finger print!”

AIIIHHH MATEK! Dari blog-blog dan website kedubes, saya tak menemukan atau tak engeh ada urusan foto-foto dan finger print segala. Akhirnya saya hanya memasukkan aplikasi saya saja. Niat berhemat malah gagal!

Proses pengajuan cukup cepat. Bapak India tadi memeriksa dokumen saya, jika lengkap saya langsung disuruh ke loket sebelah untuk membayar biaya visa. Sialnya tak ada mesin gesek-gesekan atau debit/credit. Jadilah saya lari dulu ke ATM. Untungnya si mbak penjaga kasiernya baik karena mau menunggu hingga jam 12.15.

Ketika selesai membayar, saya menerima nota pembayaran yang di situ tertera tanggal pengambilan. Saya kaget karena pembuatan visa ini membutuhkan waktu 3 hari. Akhirnya justru saya mesti balik lagi ke Bandung untuk bekerja di hari Senin dan balik ke Jakarta lagi pada hari Selasa untuk mengambil visa *tepok jidat

cara apply visa india
Yeaah dapet sticker pertama di paspor baru

Tak punya waktu? Urus eVOA aja!

Kembali ke Bandung, saya membawa kabar yang memang tak mengenakan bagi kedua teman saya. Alhasil karena memang sudah H-1 minggu sebelum keberangkatan, saya menyarankan kedua teman saya untuk mengurus eVOA saja.

Untuk urusan praktis memang saya akan memilih untuk membuat eVOA. Hanya butuh mengisi formulir online, meng-upload foto dan paspor, lalu membayarnya dengan credit card. Biaya visa pun 60 USD jadi bagi kamu yang tak tinggal di JABODETABEK, biaya ini bisa jadi lebih murah ketimbang mengurus langsung di Jakarta yang mana memakan biaya dan waktu.

Setelah mengisi formulir dan mengonfirmasi, kita akan dikirimkan email seperti ini.
Setelah mengisi formulir dan mengonfirmasi, kita akan dikirimkan email seperti ini.
  1. Langkah pertama adalah membuka situs indianvisaonline.gov.in/visa/tvoa.html
  2. Kemudian isi formulir, pastikan semua data terisi dengan benar. Jangan lupa untuk screen capture atau catat nomor seri pendaftaran yang biasa tertera di bagian paling atas. Nomor seri itu berguna bagi kamu yang ingin melanjutkan pengisian formulir, ya kalau-kalau hilang koneksi atau perlu melihat dokumen-dokumen.
  3. Setelah isi formulir, kamu bisa meng-upload foto dengan berlatar putih. Tak lupa juga scan paspor halaman identitas dan upload di halaman terakhir.
  4. Setelah konfirmasi, kamu bisa langsung membayar visa sebesar 60 USD dengan menggunakan credit card visa atau mastercard.
  5. Pantau terus email karena dari situ akan diberitahukan mengenai perkembangan. Memang akan disuruh menunggu selama 72 jam namun biasanya persetujuan atau visa granted dengan waktu tak lebih dari 24 jam.
Voila! visa is granted. Pemberitahuan setelah visa disetujui.
Voila! visa is granted. Pemberitahuan setelah visa disetujui.
cara apply visa india
Ini dia tampilan stempel dari Tourist VOA di bandara Hyderabad, India

Note:

  • Jika ingin membuat visa di kedubes India, selalu cek jadwal mereka baik di website maupun telepon (021-29023359)
  • Banyak yang bilang bahwa kelemahan eVOA India adalah jumlah antrean yang panjang setibanya di bandara. Bagi saya itu tergantung bandara tujuan dan juga waktu ketibaan. Ketika saya tiba di Hyderabad, kebetulan jadwal pesawatnya tiba tengah malam. Tak ada antrean bagi kedua teman saya.
  • Kalau tidak salah, paling lambat pembuatan eVOA adalah 4 hari sebelum keberangkatan karena sistem di website menyuruh kita paling lambat untuk melakukan pembayaran 3×24 jam sebelum keberangkatan.
  • Di kolom ‘sponsor/guarantor’ di formulir visa, kamu bisa mengisikan nama, nomor telepon, dan alamat penginapan kamu di kota ketibaan atau di kota lain yang akan kamu datangi.
  • Mesti lampirkan rekening koran? Gak usah khawatir! Sepertinya sih mereka tak terlalu melihat isi rekening, mungkin mereka hanya ingin tahu sirkulasi kas yang ada di dalam rekening kamu. Soalnya, isi rekening saya itu … ah sudahlah

Jika ada yang kurang jelas atau kebingungan atau mau sharing cara apply visa India, silahkan isi di komentar. Semoga berguna 🙂

You may also like

258 Komentar

  1. Senang bgt dapat postingan yg sangat membantu. Trus aktif lg komen and jawab nya. Mau tanya nih ada kah yang udah praktekkin and share dong terutama soal rekening Koran. Serius masalah rekening Koran bikin takut. Thank you

    1. Halo Chriesty,

      Gak perlu takut soal rekening koran. Waktu itu juga saya kasih aja meski dalam rekening cuma ada sedikit. Ya cukup lah buat jalan-jalan di India selama waktu yang saya inginkan (10 hari).

  2. Wah terima kasih sharingnya. Sebelumnya saya sudah 2kali ke India untuk bisnis trip baru kali ini akan kesana lagi dan ingin mencoba e-visa. Yang saya mau tanya saat sudah tiba diairport (kebetulan saya pilih landing di Mumbai) hasil print out e-visa kita tunjukkan di counter imigrasi atau kita harus mengurus terlebih dahulu di kantor imigrasi untuk pengambilan sidik jari dll sebelum melewati counter imigrasi? Mohon pencerahannya ya mas.

  3. Siapa ug mau travel ke india….. Ikut
    Cari teman… Heeeee
    Gk punya nyali berangkatnya sendiri

  4. Mas sy mau tanya, kl e-tourist visa itu visanya nanti dikirim pakai email ya? gausah ke embassy lg kan?

    ttg rekening koran, jika tdk ada bisa pake rekening org tua/calon suami?

    krn calon suami sy org india dan dia yg akan membiayai saya disana. tolong jawab ya mas, makasih.

    1. Kalo e-tourist visa semuanya via online dan gak perlu ke kedutaan. Gak perlu juga nunjukin rekening koran.

      Kecuali kalau mau apply di kedutaan besar, baru bawa rekening koran. Sepertinya sih bisa ya pakai rekening koran orangtua, sekalian bawa bukti kartu keluarga. Kalau dari calon suami saya gak tau deh.. Mungkin sifarnya undangan teman? Bisa ditanya langsung ke Kedutaan Besar India nya aja mba. Di postingan ini sudah saya cantumkan.

      Semoga membantu.

  5. Kesse ho bhai 😀

    mau nanya bang..
    Kebetulan saya punya Temen asli Orang India,delhi
    Saya di suruh datang ke sana dan semua keperluan di bayar semua sama tmn saya
    apa prosesnya berbeda??
    ato mungkin lebih muda??

    Mohon balasaannya 😀

    1. Bang Mario kapan ada rencana ke Delhi? Saya juga ada teman di Delhi tp takut juga kalo jalan sendiri dari sini. hahaha

  6. Mas, sorry banyak nanya akunya..

    Mau nanya, apply visa itu gak boleh 3 atau 4 bulan sebelum keberangkatan ya???

    Makasih Mas…

  7. mas, saya mautanya nich ttg Online Visa india,,
    sebelumnya saya selalu bikin visa india ke Kedutaan india di kuningan..
    tp skng saya pindah kerja keluar pulau jawa. jadi susah juga kekedutaan..

    kalo mo urus online Visa,, kapan ngurus nya…
    maksudnya berapa lama sebelum tanggal keberangkatan?
    dan sebagai bukti kita telah mengurus visa online itu,,apakah ada nitivikasi di email kita atau bagaimana>

    mhn bantuan infonya mas..
    makasih ya…

    1. Halo mas Firdaus,

      Bisa apply sekitar 1 bulan sebelum keberangkatan mas. Iya, sebagai bukti, mas bisa print email notifikasi dari eVisa nya.

      Jadi setelah apply, mas bisa nunggu 2×24 jam untuk visa bisa disetujui. Setelah disetujui, mas akan dapet email notifikasinya.

  8. Mas, kalau saya gak pesan transportasi dan hotel dikarenakan sampai saya di Delhi, temen saya yang orang sana akan menjemput saya dan bawa saya ke Chandigarh, dan saya akan nginap dirumah dia gimana itu bang???

    Pas apply Visa apa bisa hanya menunjukkan rekening koran, passport, dan juga tiket PP???

    Thank’s

    1. Kalau begitu berarti bisa minta tolong temannya buat surat undangan, yang mungkin isinya menyatakan kalau dia mengundang kamu sebagai teman untuk main ke India dan menginap di rumahnya, juga sertakan alamatnya dia, dan kalau bisa copy ID nya dia juga.

      Intinya sih gak mesti nginep di hotel, yang penting data kamu jelas akan tinggal dimana.

      Semoga membantu 🙂

  9. klo mo ke india katanya harus bawa copy ETA yaa..maaf ETA itu apa ya..dan copy dokumen apa aja yg hrs kita bawa.. mkasih 🙂

  10. kalau rencana ke Kashmir….airport mana yang paling dekat ya ? perincian budget juga boleh di share…

    terima kasih…

  11. Namaste Bhai…..

    Kalau tabungan dibawah 6jt, dan saya baca dari komen abang yg lain apa harus ada credit card??
    Credit card ada, tp gaji dibawah 6jt, apa bs di mohon visanya bang????

    Makasih bang

  12. mas utk penerbangan hrus transit ke KL ya? apa g ada pesawat langsung dr jakarta ke Hyderabad?, utk visa atw VOA ttp bayar dong ya WNI mau kesana, beda dengan wrga negara india dtg ke indonesia mereka free bayaran apapun.

    1. Kayaknya gak ada tuh direct ke Hyderabad. Tapi mungkin kalau mau direct, kayaknya Garuda baru buka rute ke New Delhi. Bisa coba dilihat.

      Iya.. Emang mesti bayar, mau itu apply di kedubes atau eVOA. Ya moga ke depannya bisa free visa buat WNI, biar reciprocal gt.

  13. Halo mas..

    Kalau boleh tau, saat teman mas tiba di airport di India, selain evisa notif di email dan passport apakah ada dokumen lain yg diminta petugas counternya?

    Thanks

  14. Hi, saya mau tanya untuk apply evisa, apakah harus attach ticket pesawat & voucher hotelnya juga?
    Belum beli tiket, karena takut visa / e-visa nya tidak di approve 😀

  15. Terima kasih ulasanya…kak….
    Kalau kita ingin urus visa by online sementara kita tidak punya credit card bagaimana.
    Kapan.lagi berkunjung ke india….nebeng dong..
    Maskapai apa yang baik untuk perjalanan ke india.
    Kalau kedatangan kita di Hydarabad airport.
    Apakah pulangnya juga harus dari airport yg sama.
    Pls balas kakak.thank u

    1. Halo Jasmine,

      Kalau tidak ada, mungkin bisa cari pinjaman 🙂

      Belum tau kapan lagi ke India hehe

      Untuk maskapai, AirAsia enak kok. Dari Kuala Lumpur ada berbagai macam destinasi. Ada juga Malindo.

      Sementara itu Garuda Indonesia baru buka rute ke India dari Jakarta.

      Kalau datang ke Hyderabad gak mesti pulang dari kota yang sama.

  16. Halo, saya mau tanya nih. Saya kan sudah 2x apply eTV granted bulan Mei dan Juli 2016 saya berangkat ke India. Saya rencana mau ke India lagi akhir Februari tahun ini. Kira2 saya bisa apply eTV lagi atau harus apply ke embassy di Jakarta ya? Terimakasih untuk jawabannya.

  17. Aslmkm…saya mau nanya nih sist…brapa ongkos pesawat yg sist tumpangi dr indo k india dan dari india k indo…makasi banyak jwban nya..

  18. hallo makasih banyak atas informasinya jika berkenan saya minta contac person. ini pertama kami mau berlibur ke india saya jarang liat email. nizma whatsapp saya 085285585501. semoga kita bisa menjadi teman baru salam kenal.

  19. Okay mas tks bnyk infonya .. sebetulnya ini Perjalanan yg ke 2 kali saya ke India. Tp Perjalanan yg skrng mau coba pake ETVOA … tgl 30 January 17 sy berangkat semua dah beres…

    ….

      1. Apa aja mas yg harus di ksh tunjuk/diminta ke petugas imigrasi disana saat tiba dibandara india, yg mengunakan ETVOA ?

  20. boleh tanya ya kak..kalau buatin visa buat orang india yang mau datang ke indonesia itu bisa ga ya? atau visa itu cuma bisa dibuat dari negara asalnya aja?syaratnya apa aja ya utk datang ke indo dan berapa lama dpt tinggal di indo? terima kasih kak

  21. Kak jadi urus e-Voa itu bayarnya harus pake kartu kredit? Kalau mau bayar fi airport bisa gak? Itu yg pay later maksudnya untuk apa?

  22. bulan december ini saya mau k india n lg processing visa. saya mau tanya klo apply visa online, kita perlu ke india embassy untuk submit document ga ya,? klo ga perlu k embassy lg bagaimana cara submit the documents?

  23. Pak broww mohon info bgt nih,,
    Saya blm pernah punya visa dan pasport,,
    Saya mau ada kerjaan ngDj ada weeding di india,, itu cuman 3 hari aja disna,
    Apa aja persyaratan bikin visa tolong bgt infonya pak,,

  24. Hallo ka febry,
    Sya rencananya mau ke india nih, tp sya masih bngung dengan visanya ya. Utk dana yg harus disediain di buku tabungan brp ya minimalnya. Soalnya sya baru tahun depan pertama kali ke india. Terimakasih sebelumnya

  25. Mas,,sy udh pernah ke hyderabad bln juli kmrn,diuruskan agen visa di jkt krn sy stay di klmntn,lmyn bnyk sih budget utk buat visanya sktar 1,5jt.. Nah rncana taun br mo ke india lg tp blg agen visa sy skrg nambah prsyaratannya hrs ada undangan n fc paspor org india,sedangkn tmn sy jg pndatang di india,otomatis paspornya bkn paspor India,mnurut pngalaman ms febry bs g fc paspor tmn itu digunakn utk bkti klo sy mmg ada tmpt tinggal di india ?

  26. Mas Febry,
    Ngiler baca cerita perjalanannya ke India. Sudah menunda beberapa tahun untuk jalan kesana…
    Mau tanya total biaya yang dikeluarin selama perjalanan ini berapa ya (selain tiket pesawat Indonesia – India – Indonesia dan visa)? Kan di artikel sebelumnya ada perkiraan biaya US $400. Apa sesuai dengan perkiraan atau malah lebih? Banyak printilan tak terduga gak mas? Makasihhh…

    1. US$400 udah sama tiket juga mba. Kalau di sananya saya cuma bawa 200 USD, itu juga cuma kepake 150 USD. Tapi itu dipake buat makan, bayar penginapan, tiket wisata, dan transportasi dalam kota.

      Kebetulan saya udah banyak booking transport antar kota (kereta & pesawat) sebelum berangkat, jadi udh ga pake ngeluarin lagi. Tapi total seluruh tiket kereta dan satu kali pesawat kurang lebih sekitar 1,5 juta rupiah 🙂

  27. Hi Feb, aku mau tanya nih. Kan aku mau ke india bulan depan, tapi aku unemploye nih. Di rek jadi ada dananya, tapi sedikit. Kalo tiba tiba amount nya nambah nya signifikan, kira kira pihak kedubesnya curiga ga ya sama cetakan rekening nya? Tanya aja sih 😆😆😆

  28. Mas bro saya juga niat nya mau ke india antara bulan maret dan mei di tahun 2017. Kira2 tiket termurahnya kapan yah? Hahahaha :p tujuan saya sih new delhi..

  29. Kalau visa Kerja India brp lama ya?
    Sy udh isi aplikasi online, tp status nya masih under proses. Bisa gak sy langsung datang k jkt k kedubes India untuk interview? Atau harus nunggu dl sampai statusnya disetujui?

    Makasih

  30. Pagi mas febry… mohon pencerahan nya,,maaf out topic,,saya belum pernah ke luar negeri tetapi ada rencana taun depan 2017 ke Hyderabad India untuk menemui seorang teman disana,,untuk gambaran keberangkatan,baiknya kita pesan tiket pesawat melaui travel atau beli tiket pesawat sendiri???
    Pengalaman mas febry ,rute perjalanan jakarta-hyderabad gimana??apa transit ke singapore dulu??terimakasih banyak…..

    1. Halo mas Didin,

      Terserah mash sih mau booking di mana. Kalau di travel, pastiin travel nya itu terpercaya ya hehe tapi menurut saya sih lebih aman di webiste maskapainya langsung.

      Rutenya biasa saja mas. Saya terbang lewat Kuala Lumpur. Perjalanannya sebentar kok, hanya sekitar 4 jam dari KL.

      Semoga sukses mas!

  31. Hallo Mas, maaf mau tanya. Saya lagi mengurus aplikasi visa India via Kedutaan juga, gak bisa VOA karena saya akan di sana selama lebih dari 30 hari. Nah, ini saya isi formulir, udah ke-save tapi kayaknya servernya lagi down jadi gak bisa diunduh. Kalau untuk submit aplikasi dan dokumen ke Kedutaan itu perlu bikin janji dulu gak sih? Atau nanti waktu dan tanggalnya akan muncul di formulir yang diunduh seperti kalau bikin visa Amerika? Soalnya waktu ngisi formulir gak keluar slot waktu seperti Amerika. Kalau ternyata gak ada appointment yang ditentukan, kira-kira setelah formulir diunduh, berapa lama ya tenggat waktu untuk menyerahkan ke Kedutaan? Soalnya saya juga tinggal di Bandung. Makasih banyak sebelumnya, ya. 🙂

    1. Langsung aja datang, sepengalaman saya gak ada jadwal kayak apply visa US 🙂 bebas kok jam kedatangannya juga, asal gak lewat dari jam bukanya aja. Oh iya, lebih baik cek kedubesnya dulu buka atau engga, dan juga cek jam untuk pengajuan visanya.

      1. Kalau visa India, dapet durasi visanya sesuai tanggal kedatangan dan keberangkatan atau bisa dapat lebih lama? Soalnya saya kayaknya ada rencana ngubah flight tapi cuma beda beberapa hari sih.. Makasih banyak yaa 😀

  32. Hi, next November saya Ada rencana Akan ke India. Tapi saya Akan flight Dari Singapore. Apakah saya harus mengurus visa Dari Singapore atau tetap Dari indonesia

  33. Hi Mas
    Saya melakukan EVoA dan dah granted tapi Gimana ya kalau salah pengisian data tgl kedatangan, tiket saya tgl 15 sept 16 , tapi ke isi tgl 18 sept 16 , sementara 18 sept tgl kepulangan dan port exit jg gak ke input

    Apakah ini akan bermasalah di imigrasi ? Atau tidak ?

  34. maaf mau tanya. untuk file yang harus di print dan dibawa saat kita pergi tampilannya seperti apa ? atau cukup kita perlihatkan email yang kita terima saja ?

  35. Salam kak.

    Ini agak sedikit melencong. Aku mau tanya, kalau aku sudah tiba di Delhi trus aku mau lanjut ke Amerika apakah aku harus ngurus berkas2 nya waktu di Indonesia atau bisa di India nya ya ka?

    Trus juga, undangan dari teman itu seperti surat undangan yang sifat nya informal atau yg bagaimana ya kak?

    Thanks kak 🙂

    1. maksudnya mengurus visa Amerika-nya? Harusnya sih dari sini ya, kecuali kamu memang tinggal di Delhi. Undangan dari teman seperti surat, ga mesti fotmal kok. Asalnya identitas temannya jelas. Mungkin fotokopi paspor teman bisa membantu.

  36. pagi. out of topic bro. agan bs dpt dua paspor gt karena yg pertama udh full apa expired? kalo paspor expired tapi masih kosong itu nanti sama imigrasi diperpanjang pake paspor lama apa ganti baru? kalo ganti baru paspor lama buat kita apa diambil pihak imigrasi (kaya SIM) ? makasih bro

  37. pagi. out of topic bro. itu bisa dapet paspor kedua itu karena udh full yg paspor pertama apa karena paspor lama udh expired ya? kalo paspor expired tp masih kosong klo mau bikin baru ntar diganti baru apa lanjutin? kalo ganti baru trus paspor lama diambil imigrasi apa buat kita? hehe

    1. Kalau paspor expired tp masih kosong, tetep ganti baru, dengan nomor paspor yg abru juga. Kalau ganti paspor, paspor lama bisa diambil lagi (dengan tanda sudah tidak bisa dipakai/bagian ID nya dibolongin)

  38. hallo mas febry, saya rencana tahun depan 15-mei-2017 mau ke india…saya blom ngurus visa, posisi saya di kalimntan, kan jauh dri jakarta, jdi saya ngurus online aja..kira2 bulan apa yg pas buat ngurus visa nya ? saya brngkat pertengahan mei 2017…visa india berjangka(limit waktu) juga ya ? kaya visa schengen kan bisa di ksih 1 bulan-bisa 6 bulan atau lebih?
    trus, saya kan biasanya suka go show aja neh..rencana mau explore beberapa kota, jadi bisa gak nentu kapan pulangnya, jdi gmna ? apa bisa masuk india tanpa tiket pulang ?
    tolong pencerahannya terima kasih mas…

    1. Halo Vigo, amannya sebulan sebelum berangkat sampai 2 minggu sebelum.

      Untuk tiket pulang, sebaiknya sudah punya tiket pulang dan sudah tau mau nginep dimana. Cukup ketat di India pendataannya.

  39. selamat pagi dan salam kenal mas febrry, mohon informasi untuk rekening koran ini apakah bisa digantikan dengan copian histori transaksi dari internet banking ? terimakasih

  40. Salam kenal febry.. aku juga ada rencana mau ke mumbai nih tahun depan, ada persyaratan uang cash minimum yg harus dipegang gitu ga ya? semacam liquid funds gitu (belum dapet info soal ini). Thank you sebelumnya..

  41. Halo mas..trims infonya. Saya mau nanyak tentang gimana ngurus visa ke india untuk magang selama 6 bulan? Trus kalau saya berangkat dari bangkok apa bisa ya melampirkan tiket dri bangkok ke indiA?ttentunya jga beli tiket dri indo ke bangkok

    1. Mungkin kalau magang selama 6 bulan agak special ya. Bisa langsung konsultasikan ke Kedubes India nya. Coba aja telepon dulu sebelum datang dan tanya-tanya soal persyaratannya. Tapi harusnya kl magang, punya sponsor di sana, lebih gampang.

      Gak masalah sih harusnya kalau tiket dari mana asalkan ada tiket balik 🙂

  42. Halo kak, mau tanya. Untuk urus visanya tuh memang cuman butuh waktu 2 hari atau misalkan ada faktor lain kayak penuh gitu jd bs lebih lama?

    Trs saya kemarin udh isi online form nya gitu, tapi salah pilih visa type nya, bisa dibenerin ngga ya? Atau kalo misalkan di isi ulang gitu, gakpapa ga ya? Krn udh dpt semacam application number ID nya gitu. Makasih banyak, ditunggu jawabannya.

    1. Halo Sharon,

      Setau saya sih ada maksimal harinya. Saya lupa. Tapi rata-rata memang 2 hari aja kok.

      Kalau salah, saran saya sih mendingan buat formulir baru. Formulis yang salah nantinya bakal ilang sendiri kok hehe.

  43. Mas, nanya donk minimum urus visa online kan 4 hari, klo maksimum berapa hari buat dari tanggal kedatangan? Rencana sih ke india September atau oktober

    1. Mbak Marlina ke india dimananya..kalo ke new delhi mau bareng gak.krn sy renc.Oktober,tp msh bingung mau urus visa. Ada line or wa mbak ?

  44. Saya hari ini baru saja mengisi form payment tp gagal krn server down kemudian saya masuk lagi ke fee ada kata2 yes pay now or pay later waktu saya tekan pay now tulisannya failed lagi yg adanya pay later sebelum 4 hari keberangkatan .kalau saya apply ulang bisa ga ya?apa dipastiin berangkat kalo saya bayar sebelum keberangkatan saya?

  45. bisa gk klo tanpa harus ada bukti bookingan hotel atau undangan dari teman yg ada di india ?? Repot sih. Yang jelas ada teman koq disana. Oh ya rencana saya akan berangkat tgl 30 April 2016

  46. Hello febry, aku mau tanya bgaimana soal wawancara yg akn d brikan oleh ptugas embassy india. Trs soal rekening koran gmn, uang aku ga banyak tp cukuplah tuk d sna. Kira” d prtanyakan ga mominalnya

  47. Hello febry, rencana bln nov 2016 aku mau k Bangalore. Rencana untuk brkunjung k rmh teman dan tuk roaming, bgaimana klo aku tidak tinggal d hotel mlainkan d rmh kluarga teman ku. Ap nti hrs ad bukti tuk kedubes india ???

    1. Kalau mau sih booking aja hotel di bangalore tapi tanpa bayar, print bukti bookingannya. Kalau engga, ya minta surat undangan dari temennya itu, yang menyatakan bahwa dia bakal menampung kamu. Semoga membantu ya 🙂

  48. Halo mas febri .. Saya mau nanya lagi nih.. Saya dah daftar online utk pengurusan visa dinjakarta, sdh ada print out nya tp saya ke jakarta mungkin awal april tgl 6 april sedangkan saya berangkat ke india insyaAllah 29 april 2016, itu mggak apa2 yah? Kalo jarak urus visa dan keberangkatan di bulan yg sama??

  49. halo Febry, mau tanya nih, itu pembayaran eTV via online atau bayar di kedutaan? secara ane mau urus sendiri ke Kedutaan..
    Dari websitenya ada link (icon) pembayaran online maksudnya apa yak, sedangkan menurut tulisan Febry bisa bayar di kedutaan..
    Mohon Pencerahan 🙂

  50. Halo mas febry@ say rencana mau ke india ( citagong ) cuman saya masih bingung soal bikin visa bagai mana caranya ya… soalnya saya masih awam belum pernah kemana2..tolong di bimbing ya…

  51. Hallo mas febry… Saya rencana ke india bulan april 2016 menurut travel saya katanya india sdh tdk berlaku VOA mesti ngurus dibkedutaan, sya tinggal nya di makassar , benar nggak tuh ?? Mohon info nya.. Katanya ada beberapa kota aja yg bisa voa kebetulan saya masuk lewat delhi

  52. hallo febry saya sudah mengisi formolir sebanyak 2kali dn mnrima jwbn .
    tp saya ada kendala dgn krtu debit saya..
    pertanyaan sy apa saya masih bisa mendapatkan visa ato udah di blok

  53. mau tanya dong mas, saya kan kesana atas undangan training dr kantor, jika blm punya tiket gimana ya?krn tiket yg urus penyelenggara dr india thanks,.

  54. Mau tanya kalo bandara hyderabad imigrasinya 24 jam ya? Saya rencana kesana pake eVoA dan kayanya sampe tengah malem. Makasih sebelumnya

  55. mas febry ada ID line atau nomer telfon nggak?? berhubung tanggal 28 januari saya akan ke mumbai namun saya masih kebingungan terkait pembuatan visa

  56. Hello Febry, awal januari nanti saya mau ke Delhi, barusan sudah apply eVoA-nya dan sudah print formulirnya. Tapi saya koq ga dapat email konfirmasi apa2 ya? pls info. Thanks.

  57. Hi ka febry, memang kalau ke india itu harus ada buku tabungan atau rekening koran? Kalau umur masih 17 tahun tapi ingin ke india sendiri boleh atau tidak?

    1. Kayaknya untuk memasuki sebuah negara, gak ada batasan umur deh.. Kalau memang gak punya buku tabungan, ya sertakan buku tabungan dari orang yang menanggung biayanya (misal orangtua) atau bisa juga surat sponsor. Biasanya sih gitu ya.

  58. Maaf mba aq Ria aq punya teman dri india pngin skali kesini,,cma dia nga punya visa,,dia mnta tlng aq buatkan visa gimana ya caranya,,trimaksih infonya

      1. mas Febry.. saya kan tinggalnya di Palembang, saya lihat ada eTV (electronic Tourist Visa) utk ke india. jadi apa kita nggak perlu lagi ke kedutaan India jakarta kalau udah bikin eTV itu?

  59. mbak, pengursan visa yg harus melampirkan rekening korang itu, limit saldonya harus berapa yaa. kebetulan saya mahasiswa jadi mungkin kurang lebih 5 jutaan . bisa ga yaa ?

  60. Mbk pembayaran voa nya mmg harus pake kartu kredit ya..soalnya suami sy sdh daftar online tp gagal dipembayarannya..pdhl tgl 8 nov sdh hrs brgkt..mohon bantuannya yaa..suwun..

  61. Mbk pembayaran voa harus pake kartu kredit ya..ni suami sy bsk tgl 8nov sdh mau brgkt..kmrn sdh daftar di online tp gagal pas mau bayarnya..mohon bantuannya ya mbk..suwun..

  62. Mau tanya ya ka, low ngurusnya lewat VOA kan pembayaran nya melalui kartu kredit gimana low kita gak punya kartu kredit apa bisa pake kartu kredit orang lain?

  63. haii ..
    mau tanya , memang di visa itu mesti di cantumkan tempat penginapannya ya ? bagaimana jika saya misalkan mau menginap di rumah teman ? kalau boleh tau , bisa sampe ke hyderabad memerlukan biaya berapa , untuk transportasi dan visanya aja ?
    thnks

    1. iya mesti mencantumkan, ya kalau nginap di tempat teman, cantumkan alamat rumah temannya, kalau bisa ada surat dari temannya juga.

      Jakarta – Hyderabad – Jakarta (Via Kuala Lumpur) naik AirAsia waktu itu 1,4 juta.

      Pembuatan Visa Rp 495.000

  64. Mas, blh minta contact person nya kirim ke email saya “mellaapriani1992@gmail.com” ada yang mau ditanyakan lebih detail hehehe klo berkenan. trimakasih

  65. kak feby kenapa aku cmn dapet visa 1 bulan,kakak kok 2 bulan?
    gini kak saya mau tanya,kalau date of issue 16 september and date of expiry 15 september,yg jadi pertanyaan via jika via berangkatnya di tgl 25 september nih haruskah via tetap kembali di tgl sebelum tgl 15 okt?tolong kak minta bantuannya?makasih

  66. Mas Febry,suamiku itu orang india,dan dia tinggal di india saat ini,kalau terjadi apa2 dg dia,sbg istri aku kan harus kesana mendadak,bagaimana aplikasi visa nya,bisa nggak ya misal aku aplikasi visa saat ini,tp dipakainya suatu saat nanti,maaf kalau pertanyaanku agak membingungkan…tmksh

  67. kak febi mintak infonya dong?gini kak tgl 25 september saya mau ke india nih udah ada boking ticket 2 way,booking hotel 2 minggu,isian visa application form dari online.foto.dan sekarang yg menjadi pertanyaan saya adalah?saya kan dari bali,info yang saya dapet dr bali ke india gak bisa harus transite ke kualalumpur dulu,kak untuk itu apa masih butuh visa transite?mohon minta bantuan infonya ya kak terimakasih

  68. Mba aku mau tanya.aku pnya tmn d india nah mau maen ksna jdi gmna nnti isi formulir visa nya mslah pnginapan prlu d isi ga soalnya kan sya nginepnya drumah tmn sya itu..maf ya mba hehe

  69. hlo feb… aku pgn ke badharwah india..tempat teman…ntar aku rencananya dijemput dari newdelhi menuju badahwah..apa perlu aku bookng hotel n akomodasi spt kereta dll spt yg kmu blng. trus brp yah kira2 saldo minimal inap yg harus ada di tabunganku…kan katanya hrs ada cantumin buku tabungan, dll utk urus visa…aduhh aku mash buta nih utk urusan pergi keluar negeri…kasih bimbingan donk..gmn bisa tnya lgs ke kamu…thx

    1. Halo Nena,

      Nanti di formulir visa tinggal tulis nama temannya saja sih. Atau kalau mau booking penginapan, bisa di booking.com yang gak perlu bayar.

      Kalau urusan saldo saya ga tau deh.. Seamannya aja, ga mesti puluhan atau belasan juta kok 🙂

      1. Hiiii Kak feb,wkt Kk k india,pesen ticketnya tu 2 way ato 1 trip aja?juga,..Yg buAt aku brtanya tanya tu Kk bwa uang saku brp?mksudnya,,Biar ada bayangan,brpa nntinya bwa uang saku.maaf yooo agk pribadi tanyanya.mksi banyak

        On Friday, September 11, 2015, TRIP TO TRIP wrote:

        > febryfawzi commented: “kalau gak salah 30 hari. Coba liat di websitenya > saja.”

        1. Halo Anni,

          Langsung 2 way, kayaknya ga boleh deh kalo one way, tp emang lbh aman kl beli 2way ya.

          untuk uang saku, bawa USD 150 waktu itu. Buat bayar penginapan, makan, dan transport dalam kota.

  70. Kak,mo nanya2 y,,,kalok buat visa k india melalui eVOA yg d tanya Selain tanggal arriv n departure ma Bandara keluar – masuk ada d tanya yg lain lg?
    Trus…gimana caranya cari ticket & hotel yg murah?rencananya mo berangkat dr Bali ke Hyderabad ato goha.
    Tolong d Bantu,Makasi kak

    1. coba buat2 aja, saya sudah lupa juga apa aja yg ditanya. Kalau mau cari tiket murah bisa coba platform skyscanner atau wego. kl mau akomodasi murah, coba hostelworld.com

  71. Assalamualaikum..
    Mas, sy mau nanya. Sy ada rencana ke Delhi tgl 18-22 aug 2015. Sy udah ada syarat2 seperti invitation letter, hotel reservation, paspor. Pass foto 5×5 cm dan sy sdh daftar online dan sudah diprint. Tapi untuk tiket pesawat blm ada. Apa bisa diproses visanya tanpa tiket pesawat? Dan kl sy dah daftar online, ap bisa diganti pakai eVOA itu?
    Trims.

  72. Mas, saya mau apply eVOA. Tapi gak ada credit card. Pembayaran ny bisa pake debit card ato ATM card gak? Lebih murah biaya eVOA, Ato apply langsung ke Konsulat india ya?? Mohon saran dan masukan ny donk mas. Makasih yo masss..

  73. Halo mba Febry,
    Saya rencana mau ke India akhir september mengunjungi beberapa kota. Untuk mengurus visa di kedubes India :
    1. Apakah dibutuhkan rekening koran atau cukup buku tabungan saja?
    2. Semua tiket utk moda transportasi selama di sana (pesawat dan kereta) harus dalam status booked kah? Atau cukup jadwal perjalanan sj?
    3. Adakah minimal saldo di buku tabungan, mengingat uang saya di rekening utama tak lebih dari 5jt krn saat gajian saya transfer ke rekening lain utk keperluan investasi atau sejenisnya.

    Mohon pencerahan nya, mengingat saya sudah hubungi kedubes India via email namun belum ada tanggapan. Terima kasih.

    1. Halo mas Han,

      Sebelumnya, saya bukan orang kedutaan jadi gak bisa menjamin ya.

      Berdasarkan pengalaman saya,
      semua dokumen yang Anda sebutkan itu saya lengkapi semua. Kalau memang ada, kenapa tidak dilampirkan saja?

      Demikian. Semoga membantu ya mas..

  74. Mau nanya, ngurus visa entah di kedutaan india apa VOA harus punya tiketnya dulu yah. Takutnya udah punya tiket tp nggak di approve. Gimana tuh ya

  75. Sy tinggal di kalbar. Rencana mw ke hyderabad ke tmpat teman. Cm masih bingung bwt ngurusin visanya itu. Kl VOA spertiny lbh mudah, tp kl gk punya rekening koran gimana tu mbak febb…?

    1. Halo mas mar.. kalo ga punya rekening koran, ya ke bank aja. nanti kan di begitu masuk bank bakal disapa security, ditanya mau ngapain, bilang mau buat rekening koran, ntar disuruh ngambil nomor antrean, duduk manis, dan tinggal bilang ke CS nya mau buat rekening koran 3 bulan.

      ngomong-ngomong, kalau tinggalnya di kalbar sih, ya mending VOA aja. atau kalau ribet VOA, cari jasa pembuat visa deh, mungkin dikenakan charge tp lbh murah ketimbang terbang bolak balik ke Jakarta

      kalau mau VOA tapi ga ada credit card, coba pinjam temen/minta bayarin ke temen yang punya

      gitu mas marrrr…

  76. Bisa gak sih apply visa ke india 6 bulan? Sm persyaratanya itu cm cetak rekening koran 3 bln terakhir aja atau perlu bank statement jg? Trims

  77. Sy pnya teman di india, di akan datang ke indonesia. Tapi di meminta saya untuk memberikan visa tourism pdnya. Maksudnya gimana y? Apa yg harus sy lakukan?

    1. oh mungkin dia minta recommendation letter kali ya.. ga perlu sih, kayaknya orang India gampang masuk ke sini, paling engga ya tinggal beli visa on arrival aja 25 USD

  78. mas nanya dunk aku, kalo aku udah ada invitation letter dari teman disana, waktu buat itinerary gak perlu cantumkan hotel menginap kan or booking hotel? ato dicantumkan aja tetap tapi tanpa bukti bookingan, trus aku berangkat tgl 21 agustus – 15 sept 2015, urus visanya sebulan sebelum berangkat aja berarti ya,

    thanks lotz mas

  79. Mbk, nih saya rencana mw ke New Delhi dalam waktu dekat, saya sudah dapat aplication ID nya, untuk pembayarannya nnti bisa langsung bayar di bandara apa piye mbk?
    Makasih sebelumnya Mbk,.. 😀

  80. Masa berlaku visanya brp bulan yah? butuh minimal 2 bulan sih. kalo d web indianvisaonline.gov.in itu masa berlakunya visa brp bulan?

  81. Mas, saya mau tanya eVOA bisa daftar 30hari sebelum keberangkatan?nanti konfirmasinya lewat email ya?kalo kita sudah daftar lwt evoa?

  82. Ass.saya mau bertanya…cara pengisian visa secara online itu bagaimana ya caranya…apa saya urutan yang harus di isi…sara berencara mau ke mumbai…tapi saya bingung masalah visa saya…saya berencana akan menikah di sana bulan ini…dan visa jenis apa yang harus saya buat…mohon bantuannya terima kasih

  83. Mbak aku rencana bulan ini mau ke hyderabad hanya seminggu mengunjungi teman terus paling enak buat visa voa atau tvoa soalnya masih bingung

  84. Assalamualaikum,,,,,
    Hallo febry 🙂
    Kalau mau pergi ke negara Oman ,
    Cara pemesanan viza nya gimana, dan biayanya berapa , tolong informasi nya…

    1. Halo mba Linda,

      Tinggal diprint aja ya, nanti pas hari H dibawa hehe
      Untuk bekal bepergian di India bawa pas foto seukuran passport dan fotokopi passport, siapa tau kl mau beli sim card

  85. Nama saya anthonio dr palopo – sulawesi selatan.
    Saya ingin melancong ke india dan nepal . Yg saya ingin tanyakan klu untuk yg tnggalnya di luar kota jakarta/tinggal di sulawesi selatan. Visa yang cocok buat saya urus/mudah apakah voa atau evoa.
    Trus perbedaan VOA dan eVOA itu apa ?
    Bagaimana cara beli tiket kereta api di india secara on line
    Mohon bantuan infonya….trimakasih

    1. Halo Anthonio,
      eVOA itu ya VOA namun mesti diurus via internet. Jadi memang gak bisa langsung nyelonong masuk ke bandara. Sebelum terbang ke India pun diperiksa apakah sudah daftar eVOA atau belum. Kalau belum ya ga bisa berangkat kecuali sudah punya visa dari kedubes.

      Jadi saran saya sih daftar eVOA langsung di website visa India nya. Atau lewat agen perjalanan yang biasa mengurus visa di palopo, mungkin biayanya lebih murah (berhubung dollar lagi mahal kalau mesti bayar di eVOA)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.