Sebelum Pergi, Cari Tahu Cara Beli Tiket Kereta di India

Kereta merupakan sebuah moda transportasi yang sangat penting di India. Ya, sebagai ‘anak benua’ yang memiliki daratan luas, perjalanan dengan kereta memang menjadi moda yang paling memungkinkan. Tak hanya menjadi alternatif moda transportasi yang murah dan mudah, perkereta-apian di India jauh lebih kompleks dibanding kereta api di Pulau Jawa. Menghubungkan dari sudut paling selatan hingga ke utara dan menempuh ribuan kilometer dari ujung timur ke barat. Bagi para pelancong yang akan jalan-jalan ke India, sebaiknya memang beli tiket kereta di india dari jauh-jauh hari karena tau sendiri kan jumlah penduduk India ada satu miliar. Jadi persaingan sangat ketat dan memesan langsung di stasiun akan memiliki sistem yang sangat rumit. Oleh karena itu, sudah ada sistem online yang memudahakn para pelancong yang ingin menjelajah India dengan kereta. Untuk booking online tiket kereta di India, simak caranya di bawah ini.

Jangan sampai mengejar kereta di India ala ala Darjeeling Limited gini

Sebelum membahas langkah-langkah untuk mengurus akun dan beli tiket kereta di India. Saya terlebih dahulu riset di internet mengenai perkereta-apian di India. Ada sebuah website yang terpercaya dan jadi favorit saya kalau untuk mengetahui soal perkereta-apian yaitu seat61.com. Menurut situs tersebut, ada beragam jenis kelas dalam satu kereta dan juga status tiket yang berbeda-beda. Whoaa pokoknya kalau baca mengenai kereta api India di seat61.com akan pusing dan bingung deh.

Kamu bisa abaikan dulu informasi yang beluber di situs tersebut, baca kalau lagi senggang saja. Nah jika kamu memang mau beli tiket kereta di India dari jauh hari maka inilah cara paling mudah versi saya :p

  • Pertama-tama, buka situs cleartrip.com, ini merupakan situs semacam tiket.com di Indonesia. Jadi kamu tak hanya bisa beli tiket kereta namun juga tiket pesawat, bus, hotel, dan paket wisata.
  • Kemudian buatlah akun (register) di situs tersebut dengan cara memasukkan email atau cukup connect ke facebook.
  • Setelah buat akun, langsung coba-coba beli tiket kereta, masukkan saja kota tujuan yang ingin kamu booking. setelah mendapatkan hasilnya langsung ‘check availability’ dan nanti akan terbuka halaman untuk mendaftarkan akun IRCTC (Indian Railway Catering & Tourism Corporation).
Ini dia halaman untuk mendaftarkan diri di IRCTC
  • Isi formulir tersebut dengan benar dan pada bagian ‘Your Mobile No.’ masukkan lah nomor handphone di India. Nomor ini bisa ditulis asal-asalan namun mesti paling tidak sesuai dengan format nomor di India. Misalnya masukkan 09123123456.
  • Setelah itu, kamu akan mendapatkan balasan email dari ticketadmin@irctc.co.in yang berisi kurang lebih seperti di bawah ini
Konfirmasi email dari pendaftaran IRCTC
  • Jangan lupa untuk konfirmasi alamat email kamu terlebih dahulu.
  • Berhubung kamu tidak punya nomor India yang kamu masukkan, jadi kamu harus konfirmasi langsung ke customer service IRCTC via email (care@irctc.co.in) untuk meminta kode OTP mobile number. Kirimlah email dengan format sebagai berikut:

    Jangan lupa sertakan scan paspor halaman data diri & foto

  • Selanjutnya kamu akan mendapatkan balasan dari care@irctc.co.in yang berisi seperti berikut:
Di sini kamu akan dapat kode OTP untuk mobile-nya.
  • Kode-kode yang sudah kamu dapatkan tadi, langsung saja verifikasi di akun cleartrip.com yang telah kamu buat. Setelah seluruh verifikasi akun IRCTC kamu berhasil, maka kamu langsung bisa beli tiket kereta di cleatrip maupun di website IRCTC langsung.
Ini halaman verfikasi OTP yang telah kamu dapatkan
  • Sebelum memesan kereta, cari tahu dulu mengenai gerbong dari setiap kelas yang ada di perkereta-apian di India. Saya sarankan sih jika kamu punya budget tipis namun mau tetap nyaman, pilih saja yang kelas AC 3 Tiers atau kelas 3A. Untuk perjalanan singkat, misal 30 menit hingga 2 jam, saya sih lebih memilih kelas sleeper karena memang harganya sangat sangat murah. Cari tahu lebih lanjut di seat61.com
  • Mau beli tiket kereta di India? Reservasi dibuka sejak 60 hari sebelum hari keberangkatan. Jadi lebih cepat lebih baik kalau kamu memang sudah punya rencana pasti. Ya memang sebaiknya bepergian di India harus memiliki rencana yang pasti karena kalau tidak akan terluntang lantung oleh transportasi dan banyaknya warga India yang juga ingin bepergian.
  • Perhatikan juga hari-hari libur nasional atau keagamaan di India karena hari tersebut bisa menjadi sebab mengapa kamu kehabisan tiket.
  • Jadi ada berbagai jenis status, mulai dari available, RAC, Waitlist, tourist quotas, general, tatkal, dll. Cari tahu lebih komprehensif di seat61.com
  • Kalau ternyata tiket kereta yang kamu mau sudah masuk RAC atau Waitlist, sebaiknya cari cara lain. Mungkin dengan bus atau pesawat. Saya sih gak mau mengambil resiko beli tiket waiting list. hehe karena pembayaran di awal dan untuk cancel harus melakukan berbagai macam proses.
  • Setelah proses booking selesai, kamu akan dikirimkan email oleh cleartrip berupa tiket yang nanti harus kamu print sebelum berangkat ke India. Tak seperti di Indonesia yang harus check in atau menukar tiket di counter, naik kereta di India cukup masuk ke gerbong yang tertera di tiket dan nanti akan diperiksa bukti pemesanannya oleh petugas di tengah-tengah perjalanan.

    Gerbong sleeper class

Oke, segini dulu tips-tips mengenai cara beli tiket kereta di India. Semoga membantu ya! Kalau ada yang mau ditambahkan atau ditanyakan, silahkan tulis komentas saja di bawah 🙂

_________________

UPDATE: Pada tahun 2016, IRCTC mengubah sistemnya dan membuat akun Cleartrip harus kembali disinkrornisasi dengan IRCTC. Kabar gembiranya, kini turis mancanegara lebih mudah untuk membuat akun IRCTC. Simak tips lengkapnya di sini:

Mau Booking Tiket Kereta di India? Ini Cara Membuat Akun IRCTC

Cara Booking Tiket Kereta di India Lewat IRCTC

You may also like

41 Komentar

  1. Bayarnya gmna,, kayaknya belum disebutin deh…udh coba buka2 cleartrip, Humana transfer nya, kan pake rupee tuh….klo pake aplikasi indonesia bisa pake cc, debit ato transfer atm..tp ini pas buka list bank, pny India smw … Info nya please…planning ke India juli ini, udh issued tiket pergi, pulangnya belom! Hehhe

  2. Hai semua..
    Iya nih aku bermasalah juga, email ke irtc malah dikonfirm terdaftar di hrtc yg mana buat bus! Padahal aku ga daftar di hrtc sama sekali. Paling tar coba mention di twitter.

    Bukan negatif thinking tp semenjak email ke irtc banyak banget email scammer / spam masuk.

    Oh ya mas feb skalian nanya. Kalo yg brangkat 2 orang apa 2 2 nya kudu di scan passportnya?

    Makasii

      1. Scan buat di email ke irctcnya mas feb.
        Waktu sign up kan cm scan 1 passport buat verifikasi.

        Nah Misal aku dan adiku beli tiket lewat akunku, adikku perlu ngemail passport dia juga ga?

      1. Btw, makemytrip.com sama redbus.in lebih murah dari cleartrip loh…pilihannya kadang lebih banyak juga ^.^

        Hotel makemytrip super murah..

  3. Sy udah bikin akun cleartrip, udah bikin akun irctc, udh ngirim passport ke email irctc berkali-kali. Pas email Yg ke Lima plus mention ke twitter irctc baru di bales tp di balesnya malah code utk reset password padahal gak pernah minta reset password 🙁 serius ini bikin makan ati mw mesen susah bgt. Barusan gw email lg ke irctc nanya knp di kasih nya code reset password, sedangkan Yg gw minta code utk verifikasi akun. Oiya kalo mw pesen tiket India itu ada jam operasionalnya gak sih? Thx

  4. Help. Tolonggggg.

    Sore. Sy susah banget konfirmasi mobile otp buat masuk ke irctc. Bagaimana yah. Sy sudh ikuti langkah2nya tp msh ditolak. Mohon info

    Wa 08129315390

    Ivan

  5. Mas berkat blog anda saya berhasil pesan tiket kereta hehehe. Sempet bermasalahan dengan otp nya 2hr ga dpt balesan, cek ricek di gugel katanya tanya lewat twitter irctc nya dan voilaaa ga smp sejam lgs verified..
    Saya mau tanya ni, kalau naik kreta di India, apakah ada pengumumannya ya kt udah sampe di stasiun apa? Berhubung saya mau pergi solo dan saya anaknya nempel-molor, takutnya kebablasan atau salah turun hahaha.
    Thank you.

    1. Wah Putri, selamat-selamat sudah bisa pesan tiket.

      Sayangnya saya lupa, tapi seinget saya, gak ada pengumuman hahaha tapi nanti ada petugas yang jalan dari gerbong ke gerbong kasih tau next station. Atau minta ingetin sama penumpang lainnya. Biasanya suka mau bantuin 🙂

      Atau set alarm aja kalo gak mau ketiduran.

  6. ane kudu nyerah gan. lha wong sudah diemail seperti format di atas, kok balasannya mobile OTP di kirim ke number mobile registered. capek deh. udah 3 kali ane coba, pake no subject, pake subject Mobile OTP dan Need help kok balasannya tetap. solusinya gimana gan.
    atau minta agan tuk bookingin bisa gak gan.
    Serius gan, tgl 1 april ane berangkat.

  7. maaf bro, udah nyontek format email kamu tetep ada gak di kasih otp mobile. subyek email di isi apa bro. udah nyoba kosongin dan mobile otp g
    gak direply seperti diatas. tq

  8. insyaaloh bulan sept ato oktober ini saya berangkat india lewat kalkuta…( lbh murah) tapi tujuannya delhi,,, dari kalkuta rencana naik ka ke delhi,,, tiket ka bisa di pesan di indonesia ga,,,,

  9. Wah… bermanfaat sekali postingan ini..

    September 2014 mau coba beli pake cleartrip.com gak paham…
    Jadi mengabaikan beli online..

    Millih beli ‘go show’, walhasil dapet sleeper cuma sekitar 80.000an rupiah, Chennai – Delhi 40 jam 🙁

    Tepos adek, bang!

  10. eh feb, bener ga sih, list nama-nama orangnya kalo di sana pas abis beli tiket di pajang kayak di Mading dulu gitu? *rasanya pernah baca di mana gituh*

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.