Musim Hujan? Main di Dua Kota Ini

Kalau ada yang nanya, musim hujan enaknya ngapain sih? Jawaban saya pasti makan dan tidur. Musim hujan di Indonesia memang kadang dasyat banget, bahkan kadang gak berhenti sampai seminggu. Hal ini harusnya gak mematikan gaya kita nih sebagai seorang pelancong. Berhubung arus tinggi kalau mau menyeberang ke pulau dan gak ada matahari kalau mau ke pantai, jadi asiknya jalan-jalan dalam kota saja sambil menikmati makan dan tidur.

Untuk kamu yang masih mencari destinasi liburan di saat musim hujan, di sini saya mau kasih beberapa rekomendasi tempat makan dan menginap yang asik di kedua kota favorit saya yaitu Lembang dan Makassar. Kedua kota ini menawarkan destinasi yang berbeda dan tentunya kedua kota ini mudah dituju dari Jakarta dan kota besar lainnya.

Lembang

Berhubung sekarang saya tinggal di Bandung, jadi kalau lagi iseng dan ada teman untuk diajak jalan, saya suka melakukan trip kilat ke Lembang. Destinasi yang satu ini memang cukup hot! Dalam artian, jadi favoritnya buat urang Bandung sendiri ataupun dari kota tetangga seperti Jakarta. Makanya, bagi yang tinggal di Jabodetabek atau sekitar Jawa Barat, kayaknya sayang untuk melewatkan Lembang.

Kenapa saya merekomendasikan Lembang di saat musim hujan? Ya pasti karena biar suasananya makin asyik lah.. Apa lagi kalau sama pasangan kan? Hujan di dataran tinggi, tambah dingin, tambah asyik. Jadi gak perlu mikir nih kalau mau ke Lembang tapi biar kamu gak mati gaya, ini beberapa saran kegiatan asyik yang bisa dilakukan saat musim hujan di Lembang.

Nginap di Stevie G Hotel & Makan Fancy di Maja House

Kedua tempat ini berada dalam satu kompleks, jadi buat kamu yang memutuskan untuk menginap di Stevie G Hotel, tinggal ngesot aja untuk makan-minum fancy di Maja House. Kedua tempat ini berlokasi di Jalan Sersan Bajuri. Cukup lurus saja dari Jalan Raya Setiabudhi, Bandung. Sangat strategis dan mudah ditempuh. Hotel ini sendiri merupakan hotel bintang 3 yang memiliki pilihan kamar artistik. Memang ukuran hotel ini tak begitu besar serta kamar-kamar yang disewakan ini sangat homey namun sangat artsy dan instagram-able.

stevie-g-hotel-bandung201
Sumber: stevieghotelbandung.com

Untuk Restoran Maja House, saya suka dengan ruangan outdoornya. Pemandangannya langsung menghadap kota Bandung. Jadi sangat bagus saat malam karena bisa melihat cahaya perkotaan. Nah kalau musim hujan, mungkin pemandangan akan berkabut namun di situlah serunya! Suasananya dingin dan sejuk. Anda bisa memesan minuman mulai dari bandrek hingga wine. Pilihan makannya juga beragam mulai dari lokal hingga kebule-bulean.

Main ke Curug Pelangi

Jalan-jalan ke Lembang tuh gak sah kalau kamu gak melihat keindahan alamnya. Saya sendiri tak mengira ada air terjun (curug) yang cakep gini. Lokasinya juga ternyata cukup strategis kok karena berada di pinggir jalan. Sebenarnya nama awalnya Curug Cimahi, lalu mungkin berbubah jadi Curug Pelangi karena saat malam, terdapat lampu warna-warni kayak pelangi yang dipasang di air terjun tersebut.

11826037_10153413719088213_259632867299977391_n

Jika hujan telah berhenti, waktunya keluar kamar dan menikmati udara sejuk. Langsung aja menuju Curug Pelangi ini. Namun kamu harus siap-siap ya menuruni dan menaiki ratusan anak tangga.

Berendam Air Panas

Musim hujan di Lembang pastinya menambah suasana dingin dong? Hangatkan diri di pemandian air panas. Salah satu tempat yang terkenal itu misalnya Ciater namun ada juga resort-resort lainnya seperti Gracia Spa Resort Hotel. Setelah bobo cantik, makan fancy, dan menaiki ratusan anak tangga, asiknya tuh emang berendam air panas untuk melenturkan otot-otot yang tegang.

Makassar

aston-makassarhotel-gallery-aston-makassar
Pemandangan dari Hotel Aston

Untuk anak Jakarta atau Bandung yang mau pergi jauhan sedikit, saya sarankan sih untuk mencoba kota Makassar. Sebagai kota terbesar di Indonesia bagian timur, pastinya Makassar menawarkan destinasi yang menarik. Salah satu yang saya paling suka dari kota ini adalah kulinernya. Wah.. apa lagi kalau di musim hujan, pasti saya akan sering jajan.

Kalau memutuskan untuk jalan-jalan saat musim hujan di Makassar, saya sih merekomendasikan hal-hal tersebut:

Begitu Nyampe, Langsung Makan Coto Nusantara

Tau kan kota ini terkenal akan Cotto Makassar-nya? Ada satu tempat yang memang terkenal banget yaitu Coto Nusantara. Saya bisa bilang, coto di sini beneran uenak. Lokasinya cukup strategis karena berada di pusat kota. Sekarang sudah punya banyak cabang tapi kenapa tak coba kedai pertamanya?

Lokasinya memang tidak fancy dan restorannya juga kecil namun rasanya juara. Semangkok itu sekitar Rp 12.000 – Rp 16.000, tergantung isinya. Tapi mangkok yang digunakan itu kecil jadi pastinya akan nambah terus. Waktu itu saya bahkan sampai nambah 3 kali. Dimakan dengan ketupat dan pastinya harus banget ditambahkan sambal tauco nya yang juara. Dinginnya hujan langsung hilang kalau makan ini!

Kulineran di Pantai Losari

Berhubung musim hujan itu gak bisa ditebak, kadang langit mendung dan kadang cerah. Namun tak bisa dipungkiri, langit senja terbaik itu bisa didapat setelah hujan dan tak mendung. Makanya, menanti sunset di Pantai Losari juga masih perlu dicoba.

Nah, kalau gak bisa sunset-an, jangan sedih karena masih banyak hal yang bisa dieksplor di sini. Misalnya saja main-main ke Masjid Terapung dan tentunya …. kulineran!

Ada banyak street food di sekitaran Pantai Losari. Mungkin ini kesempatan yang baik untuk menikmati seafood segar.

Senang-senang di Trans Studio Makassar

Buat yang suka theme park, tempat yang satu ini wajib untuk didatangi. Trans Studio Makassar adalah Trans Studio pertama loh! Bisa dibilang yang terbesar juga di kawasan Indonesia Timur. Kata teman saya yang pernah ke sana sih tiketnya lebih murah dan lebih sepi ketimbang yang di Bandung. Jadi kenapa tidak coba? Pasti asik kan? Lebih hemat dan gak perlu mengantre. Terdapat 21 wahana dan empat zona permainan yaitu Studio Central, Cartoon City, Lost City, dan Magic Corner.

Tidur Fancy Nan Terjangkau

Libur lebaran tahun 2015 ini, saya berkesempatan untuk main-main ke Kota Makassar. Betapa terkejutnya saya melihat harga hotel di sana. Untuk ukuran hotel bintang 4 atau 5, harganya sangat terjangkau dan tidak naik bahkan pada saat high season seperti musim libur lebaran. Ada banyak pilihan hotel di Makassar di situs Wego, waktu itu saya pilih di Aston International, kamarnya sangat luas dengan pemandangan kota yang cukup keren.

—–

Nah itu tadi tips jalan-jalan musim hujan di dua kota favorit saya. Kalau kamu di Jakarta dan gak mau repot jauh-jauh, ya ke Lembang aja. Tapi kalau mau ngerasain pengalaman jalan-jalan di Indonesia Timur, langsung cus beli tiket ke Makassar. Mulai dari kuliner hingga penginapan asik sudah saya rekomendasikan. Tinggal pilih tanggal aja deh.

You may also like

17 Komentar

  1. Musim hujan di rumah aja. Menggalau di dalam kamar. Hahahaha. Penginnya sih balik ke Malang dan ke Bandung. Cuma permasalahan kalau jalan ke Bandung…ya ditodong ke rumah sodara yang berjibun di sana. Weekend aja habisnya kadang cuma bertamu doang 🙁

  2. Hahahk… Makassar masuk list…. sekarang Makassar hujan trusss dari kemarin gak berenti berenti. Hujannya deras lagi… saya sendiri jadi malas keluar . Jadi gak usah ke Makassar kakak… hahahah

  3. Agak random juga ya Feb, dari Bandung lalu ke Makassar. Tapi memang kadang-kadang kalau musim hujan gitu, pilihan jalan-jalan kita jadi sedikit terbatas. Apalagi kalau preferensi kita adalah wisata alam dan kegiatan outdoor. Khusus untuk Makassar, duluuuu banget pernah tinggal di sana, waktu Pantai Losari belum serapi sekarang. Jadi pengen ke Makassar lagi, dan pastinya nyobain kuliner Sulsel yang sedap-sedap itu 🙂

    Nice post Feb, terutama info Stevie G Hotelnya, boleh dicoba tuh 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.