Sarapan di Sri Lanka

Kalau di Indonesia, mayoritas sarapan itu pasti makanan besar kayak nasi uduk. Pokoknya banyak karbo dan gak lupa lauk pauknya juga. Nah ternyata di Sri Lanka juga sama. Pengalaman pertama saya sarapan di Sri Lanka adalah ketika menginap di Swasthi Holiday Resort di Anuradhapura. Ketika pilih Sri Lankan breakfast, eh yang datang malah makanan untuk makan siang.

Di sini lah pertama kali saya suka sama masakan di Sri Lanka soalnya rasanya gak beda jauh sama masakan di Indonesia. Mayoritas masakan berkuah yang pedas dan kuah santan, banyak juga sayuran segar, ada ikan, dan mereka juga punya sambal versi Sri Lanka, namanya.. sambol!

Seperti yang ada di gambar di atas, warnanya menggoda banget kan? Semua rasanya sangat familiar di lidah. Awalnya saya beranggapan bahwa masakan Sri Lanka akan lebih mirip masakan India yang rasa rempahnya lebih kuat. Nyatanya.. yang saya temukan masakan Sri Lanka lebih ringan dalam hal rempah dan lebih menyegarkan.

Gambar di atas yang paling kiri adalah Coconut Sambol. Parutan kelapa yang dicampur dengan ulekan cabai serta irisan bawang putih. Mungkin lebih mirip ke sambel matah, ya? Pokoknya saya suka banget coconut sambol itu! Terus mereka juga punya kari ikan, tumis sayuran okra/bendi, dan sayur sayur kacang lentil. Rasa semuanya? .. Kalau aku sih yes!

Sebenarnya masih ada menu-menu lain. Sering juga menu-menu di Sri Lanka menawarkan roti sebagai pengganti nasi. Saya pikirkan roti India, eh ternyata roti tawar. Kan.. agak aneh ya makan menu-menu di atas dengan roti tawar.

Intinya sih.. menu sarapan dan makan siang di Sri Lanka itu sama saja. Maksudnya, pasti makan besar juga. Kalau memang kamu gak doyan, mereka juga pasti punya menu Western kok seperti roti dengan mentega lokal dan selai-selai lokal yang muanis banget. Ditambah telur setengah mateng. Gak lupa dong, minumnya black tea dari Sri Lanka! Sayangnya, penginapan-penginapan seperti guesthouse atau homestay gitu kasihnya teh celup biasa, tapi rasanya lebih enak dari teh S*riwangi kok :p

Semoga makanan-makanan di atas bikin kamu ngiler dan pengen jalan-jalan ke Sri Lanka. hehe

 

You may also like

20 Komentar

  1. Wah jadi makin penasaran dan makin pengen ke Sri Lanka aja nih aku baca postingan ini. Nanti aku tanya2 lebih detail ya Feb … sekarang mau makan dulu. Lapeeeeeerrr 😀

    *ngiler liat coconut sambol nya*

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.