Sarapan di Sri Lanka

Kalau di Indonesia, mayoritas sarapan itu pasti makanan besar kayak nasi uduk. Pokoknya banyak karbo dan gak lupa lauk pauknya juga. Nah ternyata di Sri Lanka juga sama. Pengalaman pertama saya sarapan di Sri Lanka adalah ketika menginap di Swasthi Holiday Resort di Anuradhapura. Ketika pilih Sri Lankan breakfast, eh yang datang malah makanan untuk makan siang.

Di sini lah pertama kali saya suka sama masakan di Sri Lanka soalnya rasanya gak beda jauh sama masakan di Indonesia. Mayoritas masakan berkuah yang pedas dan kuah santan, banyak juga sayuran segar, ada ikan, dan mereka juga punya sambal versi Sri Lanka, namanya.. sambol!

Seperti yang ada di gambar di atas, warnanya menggoda banget kan? Semua rasanya sangat familiar di lidah. Awalnya saya beranggapan bahwa masakan Sri Lanka akan lebih mirip masakan India yang rasa rempahnya lebih kuat. Nyatanya.. yang saya temukan masakan Sri Lanka lebih ringan dalam hal rempah dan lebih menyegarkan.

Gambar di atas yang paling kiri adalah Coconut Sambol. Parutan kelapa yang dicampur dengan ulekan cabai serta irisan bawang putih. Mungkin lebih mirip ke sambel matah, ya? Pokoknya saya suka banget coconut sambol itu! Terus mereka juga punya kari ikan, tumis sayuran okra/bendi, dan sayur sayur kacang lentil. Rasa semuanya? .. Kalau aku sih yes!

Sebenarnya masih ada menu-menu lain. Sering juga menu-menu di Sri Lanka menawarkan roti sebagai pengganti nasi. Saya pikirkan roti India, eh ternyata roti tawar. Kan.. agak aneh ya makan menu-menu di atas dengan roti tawar.

Intinya sih.. menu sarapan dan makan siang di Sri Lanka itu sama saja. Maksudnya, pasti makan besar juga. Kalau memang kamu gak doyan, mereka juga pasti punya menu Western kok seperti roti dengan mentega lokal dan selai-selai lokal yang muanis banget. Ditambah telur setengah mateng. Gak lupa dong, minumnya black tea dari Sri Lanka! Sayangnya, penginapan-penginapan seperti guesthouse atau homestay gitu kasihnya teh celup biasa, tapi rasanya lebih enak dari teh S*riwangi kok :p

Semoga makanan-makanan di atas bikin kamu ngiler dan pengen jalan-jalan ke Sri Lanka. hehe

 

20 tanggapan pada “Sarapan di Sri Lanka”

  1. Pingback: Jalan-jalan ke Sri Lanka? Ini Persiapannya! – TRIP TO TRIP

  2. Sharon Loh – Indonesian Food and Travel Blogger. Obsessed with cake decorating.

    Ih sekilas makanannya mirip yang di rumah makan padang ya kalo dari foto. Huahaha. Pagi2 sarapan gulai itu teh? 😛

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Semua orang komentar gt haha tapi rasanya juga agak mirip. Pedas, segar, berempah. Yummmm

  3. meidianakusuma – i'm just ordinary girl who live in extraordinary world.

    aahh terinspirasiong dari Febri, mauu bikin postingan tandingan aahh ahahhahahah *lalu cari sarapan di Sydney*

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      senggol senggol yak kl udah buat tandingannya wkwkwk

  4. Timothy W Pawiro – I like to watch movies ... I like to listen to music and attend concerts ... I like to hang out with my friends ... I like to eat ... and I like nasi goreng kambing (lamb fried rice)!! Haha :D

    Penasaran dengan masakan Sri Lanka sejak nonton acaranya Mz Peter Kuruvita :3

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Wow.. baru tau. Jadi pengen nonton nih mz

  5. BaRTZap – a Globetrotter | a Certified Diver: PADI Advance Diver and AIDA** Pool Freediver | a Photography Enthusiast | a Laboratory Technician.

    Wah jadi makin penasaran dan makin pengen ke Sri Lanka aja nih aku baca postingan ini. Nanti aku tanya2 lebih detail ya Feb … sekarang mau makan dulu. Lapeeeeeerrr 😀

    *ngiler liat coconut sambol nya*

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Hahaha siap!

  6. Fauzi Amiruddin – Makassar – Cuma orang biasa yang suka Jalan-jalan, menulis cerita perjalanan dan membaginya lewat blog. Bukan Penulis, bukan Traveler.

    Haha… serius bikin ngiler ini mah

  7. Halim Santoso – an Indonesia Travel Blogger, independent traveler share about the journey, adventure, travel photography, heritage, human interest, art, culture, and nature.

    Kebayang parutan kelapa yang dikasih ulekan cabai itu mirip trancam kalo di Jawa Tengah hehehe.

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      haha ya mirip urap juga ya? tapi karena pake bawang, berasa kayak sambel matah :p

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      haha ya pasti saling mempengaruhi, sansekerta, migrasi orang India, Arab, Belanda, dll.. semuanya satu jalur.

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      haha iya itu yang temen2 bilang juga pas dipamerin foto-foto makanannya.

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.