Jalan-jalan Akhir Pekan di Jogja

Ke mana sih enaknya jalan-jalan akhir pekan? Buat saya yang tinggal di Bandung dan asli Jakarta, kayaknya bakal seru kalau bisa jalan-jalan akhir pekan di Jogja. Sayangnya, kalau naik kereta Jumat malam sepulang ngantor, akan capek banget. Pilihan paling gampang, ya terbang! Kebetulan banget, awal tahun kemarin saya nemu tiket pesawat Bandung ke Jogja yang murah, hanya Rp 500.000an pulang-pergi. Akhirnya saya cabut juga deh jalan-jalan akhir pekan di Jogja.

Bulan Maret kemarin, saya sakau banget mau ke pantai. Pilihan terdekat dari Bandung ya kalau engga ke Kepulauan Seribu, mungkin road trip ke Garut atau Pangandaran. Tapi kalau opsi kedua kok kayaknya effort banget, capek. haha Kemudian saya nemu solusi lainnya yaitu ke Jogja. Di Jogja, saya bisa dapat pantai pasir putih dan gak hanya itu, saya juga bisa eksplor wisata sejarah, budaya, hingga kuliner di Jogja.

Screen Shot 2016-07-16 at 8.14.15 PM

Akhirnya, berangkatlah saya hari Jumat malam. Seminggu sebelumnya, saya nemu tiket murah di tiket2.com. Hanya Rp 500.00an, yang menurut saya itu lebih murah dibanding tiket kereta kelas bisnis! Perjalanan udara dari Bandung ternyata singkat banget. Begitu take off, tau-tau kapten langsung mengumumkan untuk landing. Lah!?

Sebenernya saya agak paranoid sih naik Lion Air, itu juga pertama kali saya naik Lion Air. Untungnya hanya penerbangan selama 20 menit. Dan untungnya juga, pesawat Lion Air yang saya tumpangi on-time serta mendarat dengan selamat. Cuma yang saya sayangkan, di dalam pesawatnya agak kotor dan ada lalat. Hish Tapi berhubung tiketnya murah, saya mah ga mau protes.

Adhisthana Hotel

Screen Shot 2016-07-16 at 8.12.50 PM

Setelah tiba, saya langsung menginap di Adhisthana Hotel. Saya dengar banyak review yang bagus tentang hotel itu. Hmm begitu masuk dan lihat kamarnya langsung, kesan pertama yang saya dapat yaitu klasik! Entah bangunan tua yang direnovasi atau bangunan baru yang disulap bergaya jadul, tapi saya suka interior si Adhisthana Hotel ini.

Meskipun di dalamnya kerasa banget bau-bau debu yang berasa kayak bangunan jadul, tapi menginap di sana tetap nyaman. Di tengah-tengahnya ada kolam renang, tapi berhubung ga bisa renang :p saya cuci mata aja deh.

Ada juga kafe atau restoran outdoor di sini. Menurut saya, soal kafe dan restorannya masih kalah sama Lokal. Saya suka banget sama Lokal Resto & Hotel, baik desain, fasilitas maupun menu restorannya.

Motoran Ke Pantai di Gunung Kidul

Enaknya jalan-jalan di Jogja, kita bisa bebas nyewa motor dengan persyaratan yang mudah dan diantar-jemput. Berhubung saya sudah dapat motornya pada Jumat malam, pada Sabtu paginya saya langsung meluncur ke Gunung Kidul. Tujuannya adalah Pantai Sadranan dan sekitarnya.

Navigasinya cukup lihat Google Maps dan informasi di jalan raya juga sudah sangat membantu. Dalam waktu 3-4 jam, saya sampai juga di kawasan Pantai Gunung Kidul. Gila.. pinggang rasanya encok. Tapi begitu lihat birunya air laut dan putihnya pasir pantai, saya langsung segar dan bersiap nyebur ke pantai.

Pada 2011, saya pernah ke Pantai Sundak, masih di kawasan pantai yang sama. Tapi menurut saya, Pantai Sadranan ini lebih bagus, bersih, bervariatif. Meskipun ada cukup banyak orang, tapi tetap tidak mengganggu. Lagian kita bisa cari spot yang agak sepi.

Di sini juga ada tempat makan yang cukup terjangkau dengan menu dari mie instan hingga seafood.

Main ke Gumuk Pasir

Dari Pantai Sadranan, saya bermotoran lagi ke daerah Parangtritis. Dari dulu penasaran banget sama Gumuk Pasir Parangkusumo. Malah, sampe keduluan saya pergi ke gumuk pasir di Jaisalmer. Perjalanan ke sini cukup panjang juga, tapi jalannya sangat sepi! Agak horor juga, tapi seru bisa lewatin desa-desa di Jogja.

Setelah sampai, matahari masih di ubun-ubun, jadi panas banget! Akhirnya saya hanya jalan-jalan sebentar dan ngecek suasana. Ternyata beda sama yang ada di foto-foto 😂. Terus sekarang kayaknya sudah banyak dipasang instalasi seperti ayunan dan menara pandang. Membuat tempat ini jadi tempat yang asyik buat foto pre-wedding.

Kuliner Sate Klatak Pak Pong

Sebenernya saya agak trauma makan di Sate Klatak Pak Pong soalnya dulu pernah nunggu lebih dari satu jam tapi pesanan belum juga dibuat. Tapi saya coba datang lagi, siapa tau kali ini gak apes. Eh pas pesan, ternyata mereka langsung memperingati gitu. “Nanti nunggunya satu jam, gak apa-apa?”

Ya saya pasrah aja deh.

Akhirnya gak sampai sejam, ternyata satenya sampai. Dagingnya? Yummm… enak banget. Sebenarnya sate klatak ini cukup simpel ya, tapi memang semuanya balik lagi ke dagingnya. Kayaknya kuliner sate klatak Pak Pong di Jogja ini cukup buat menutup hari dan petualangan di Jogja.

Next? Masih ada destinasi di Jogja yang saya belum jelajahi, seperti tempat-tempat yang lagi hits di Instagram itu dam saya masih ingin eksplor Goa Jomblang. Mungkin saya mesti pantau Tiket Pesawat Promo di Tiket2.

Screen Shot 2016-07-19 at 1.16.05 PM

Serunya, Tiket2 bisa nyariin tiket berdasarkan jangka waktu. Jadi kalau memang waktu kepergian fleksibel, bisa deh tuh dapetin tiket-tiket murah. Nanti di Tiket2 keluar hasil-hasilnya berupa harga terenda dan tanggal-tanggal yang tersedia. Tinggal pilih, booking, dan bayar deh. Cara pembayarannya juga ada banyak, mulai dari transfer ATM, internet banking, hingga pakai kartu kredit. Tenang.. website-nya udah secured! Lihat aja di URL bar pada browser, warnanya ijo kan? Kalau memang punya kesulitan atau butuh curhat, call center Tiket2 available 24/7.

Selamat berburu tiket promo dan merencanakan liburan ke Jogja ya!

 

You may also like

7 Komentar

  1. Welcome back Feb,
    wuaaaa beda sama aku waktu ke Jogja, belom ke tempat yg semua kamu sebutin. Hiks..
    Soalnya gak bisa bawa motor, maksudnya udh belasan tahun terakhir bawa motor dan gak punya SIM. :'(

      1. Paass banget temen gw kmren ada yang pindah dan tinggal di Jogja. Rejeki anak manis Feb, dapet supir gratis. 😀 😀
        Mobil di Bandung kmren juga nebeng mobil orang. Hahahahahaha. *keetahuan tukang nebeng*

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.