Nongkrong Produktif di Bandung

Sudah dua tahun saya tinggal di Bandung tapi kayaknya hampir gak pernah update kehidupan di kota terasik untuk tinggal di Indonesia ini. Padahal selama dua tahun juga, saya sudah banyak eksplor tempat-tempat seru, baik tempat makan, tempat ngopi, piknik, dan juga bertamasya. Ok, sebagai bentuk pengabdian terhadap kota yang sudah menaungi saya selama dua tahun, saya mau kasih beberapa rekomendasi tempat asik buat nongkrong-nongkrong produktif di Bandung

Kenapa nongkrong produktif? Soalnya saya suka banget kerja di luar, dalam artian gak di kantor maupun di rumah. Mencari suasana itu penting banget buat pekerjaan saya, yang mana menulis dan sering juga serabutan freelance desain.

Ada 5 tempat nongkrong produktif di Bandung yang saya sering datangi, atau yang selalu ada di pikiran saya ketika saya ingin kerja di luar. Apa aja? Nah.. simak nih.

1. Blue Doors Coffee

whatsapp-image-2016-10-15-at-4-14-30-pm

Sebuah kafe yang terletak di Jalan Gandapura, dekat dengan Taman Pramuka di kawasan Riau, Bandung. Pertama kali tahu tempat ini dari Instagram, sempet hits gitu awal-awal. Menurut saya, Blue Doors adalah salah satu tempat paling ideal di Bandung untuk kerja atau sekedar ngobrol-ngobrol dan hangout sama teman. Terdapat dua section yaitu indoor dan outdoor. Tentu outdoor buat area perokok tapi saya juga senang duduk di luar, meski gak ngerokok. Soalnya duduk, buka laptop, sambil merasakan udara Bandung di sore hari, apa lagi kalau mendung-mendung sedap, tuh enak banget. Ditambah lagi, kalau weekend, Blue Doors ini suka sepi, jadi duduk di luar pun gak ramai dan bising.

Untuk minumannya, kopi di Blue Doors punya rasa yang sedap. Bisa dibilang, tempat ngopi kekinian juga lah yang punya cita rasa yang gak asal-asalan. Bagi kamu yang cukup concern akan kopi yang digunakan, Blue Doors hampir selalu pakai kopi dari luar Indonesia, misalnya kopi Kolombia.

screen-shot-2016-10-15-at-4-12-28-pm
taken by @triptotrip

Wifi-nya gimana?

Di dekat tempat kasir, ada tulisan yang berbunyi kurang lebih “Wifi connection is not too strong, please talk to each other”. Intinya sih.. begitu. Tapi sepengalaman saya nongkrong produktif di sana sih Wifi nya oke-oke aja.

  • Alamat: Jalan Gandapura No.61, Kota Bandung, Jawa Barat 40113
  • Jam Buka: 8.00 – 22.00
  • Harga: Mulai dari Rp 20.000an
  • Instagram: @blue_doors

2. Jack Runner

dsc_0439
Sumber: Jack Runner Roastery

Yang satu ini bukan hanya kedai minum kopi tapi Jack Runner juga merupakan tempat roasting kopi. Jadi gak hanya menyediakan kopi-kopi Indonesia dan biji kopi terkenal dunia lainnya, Jack Runner juga menyediakan tempat roasting dan bahkan hasil roasting-annya ini dipakai oleh banyak kafe di Bandung.

Jadi tak heran, ketika kamu nongkrong di Jack Runner, kamu bisa mencium aroma kopi yang sedang di-roasting. Salah satu yang unik, Jack Runner juga membuka kelas untuk jadi barista.

Soal tempat, Jack Runner cukup nyaman untuk bekerja. Terdapat dua lantai, di mana lantai satu adalah area untuk non-smoking dan area atas khusus buat yang merokok. Berhubung saya gak merokok, jadi saya gak pernah cobain lantai atasnya.

Di lantai bawah terdapat banyak tempat duduk yang asik untuk duduk produktif maupun ngobrol-ngobrol bareng teman. Selain itu, saya suka datang ke Jack Runner karena lokasinya dekat dari tempat saya di Dago. Nah kalau Jack Runner sendiri letaknya daerah Ciumbeleuit, tepatnya sebelum Hotel Harris dan Apartemen Gallery Ciumbeleuit.

Soal wifi, kadang suka mati. Jadi sebaiknya bawa modem sendiri atau tinggal hotspot-in aja dari hape. Kalau pakai provider besar, pasti dapat sinyal 4G sih di daerah sana.

Kalau mau tau bagaimana kopinya, ini ada ulasan dari Cikopi:

“Kalau Anda penyuka musik heavy metal yang keras, Jack Runner mengidentfikasikan nama tersebut dalam salah satu racikan kopi mereka selain Melodic Punk yang berkarakter medium. Tentunya mereka menyediakan beberapa kopi dari berbagai daerah di Indonesia yang bisa diseduh dengan beberapa alat tersedia di Jack Runner.  Sementara saya cukup memilih Arumanis yang diseduh dengan filter dan sesuai namanya, manis!” – Cikopi.com

Setiap datang ke sini saya selalu pesan antara latte, cappuccino, atau brule. Tapi saya dan teman beberapa kali pernah coba membeli biji kopi yang di-roasting di Jack Runner. Untuk rasa, kurang cocok dengan saya yang lebih suka roasting yang agak light, Jack Runner terasa terlalu bold.

  • Alamat: Jalan Ciumbuleuit No. 42 A, Bandung
  • Jam Buka: 10.00 – 23.00
  • Harga: Mulai dari Rp 18.000
  • Instagram: @jrroastery

3. Two Hands Full

Kalau bosen ke tempat kopi yang dekat, biasanya saya ke Two Hands Full. Lokasinya masih di kawasan Bandung Utara, tepatnya Jalan Sukajadi. Ketika masuk ke dalam ruangannya, kita serasa ada di dalam ruangan bawah tanah dan kita akan langsung disambut oleh bar-nya yang berbentuk kotak di tengah ruangan, konsep yang cukup unik sebenarnya.

Pemesanan langsung di bar dan juga langsung bayar. Gak hanya menu kopi tapi ada juga makanan beratnya. Soal pilihan jenis minuman, menurut saya cukup beragam. Soal harga makanan, menurut saya ini sudah mendekati harga Jakarta. Tapi soal rasa dan kualitas, emang gak bisa bohong. Beberapa kali memesan kopi dan chai latte, rasanya beneran nendang.

screen-shot-2016-10-15-at-4-00-23-pm
taken by @thfcoffee

Untuk suasana kerja, meskipun kadang ramai, tapi ketika kita memasang headphone, rasanya sih langsung bisa produktif. Ruangannya enak, AC-nya juga gak terlalu dingin. Ada beberapa colokan yang sangat membantu bagi kamu yang mau berlama-lama. Kualitas koneksi wifi-nya sih biasa saja, kalau ramai ya lemot. Tapi saya lebih mencari tempat ketimbang koneksi karena sering kali dipakai untuk menulis yang memang butuh suasana.

  • Alamat: Jalan Sukajadi No.198A, Pasteur, Sukajadi, Bandung, Kota Bandung, Jawa Barat 40162
  • Jam Buka: 07.00 – 20.00
  • Harga: Mulai dari Rp 20.000an
  • Instagram: @thfcoffee

4. Kozi Coffee Lab

kozi11
Sumber: Cikopi

Yang satu ini saya baru nemu beberapa bulan terakhir, tepatnya setelah saya pindah kantor ke Jalan Gudang Utara. Nah ternyata ada sebuah space yang isinya kantor-kantor hipster Bandung beserta toko-toko keren dan kedai kopi. Salah satunya adalah Kozi Coffee Lab. Terletak di Spasial 22, Jalna Gudang Selatan. Letaknya sendiri emang anti-mainstream banget. Pasti gak banyak yang tau juga, di mana itu Jalan Gudang Selatan. Dan itu pun mesti masuk-masuk lagi.

Kozi Coffee Lab sendiri tempatnya tak terlalu besar namun menjadi oase buat saya yang sering butuh pelarian dari kantor kalau lagi suntuk habis jam makan siang. Butuh asupan kafein? Datang aja ke sini. Cocok juga buat kamu yang mau meeting tim nih meski lahannya tempatnya memang kecil.

screen-shot-2016-10-15-at-4-00-03-pm
taken by @triptotrip

Beberapa kali saya ngetik-ngetik cantik di sana. Tempatnya nyaman dan stafnya juga ramah. Kalau kamu mau ngobrol-ngobrol tentang kopi juga bisa banget. Mereka punya wifi sih tapi saya gak pernah pakai, jadi gak tau lemot atau engga. Tapi buat duduk sejam-dua jam buat ngumpulin ide sih cocok.

Untuk harga, sangat terjangkau di kantong. Buat minuman kayak ice coffee latte gitu, cuma Rp 25.000 aja. Soal rasa sih cocok buat saya. Untuk pilihan snack dan makanan memang terbatas. Tapi buat jadi tempat ngopi, nongkrong produktif atau ngumpulin ide bareng temen, dijamin pas.

  • Alamat: Jl. Gudang Selatan 22, Bandung
  • Jam Buka: 09.00 – 21.00
  • Harga: Mulai dari belasan ribu rupiah
  • Instagram: @kozi.lab

5. Little Wings

screen-shot-2016-10-15-at-4-29-19-pm

Tempat lucu yang satu ini sudah saya temukan ketika sebelum pindah ke Bandung. Lokasinya cukup jauh sih dari radar tempat gaul Bandung, yaitu di Jalan Cigadung. Nah justru karena itu tempat ini jadi nyaman dan peaceful banget. Cocok buat kamu yang ingin duduk produktif, misalnya kerja atau sekedar membaca.

Little Wings tidak menspesialisasikan tempatnya untuk kopi seperti empat tempat di atas, tapi lebih ke pada tempat nongkrong dengan menu makanan dan cemilan. Harga makanan dan minuman di sini menurut saya cukup murah dan terjangkau. Soal rasa? Ya enak-enak aja sih hehe no complain lah.

screen-shot-2016-10-15-at-4-30-42-pm

Little Wings punya wifi, saya dulu sering kerja di sini. Gak cepet sih tapi cukup lah untuk mengakomodir. Kemudian rasa suka duduk di lantai dua, dekat jendela. Kerja sambil ditemani udara Bandung Utara yang adem dan sejuk buat pikiran jadi segar meski harus kerja di depan laptop.

  • Alamat: JL. Cigadung Raya Barat No. 2 RT01 RW03, Cibeunying Kaler, Jawa Barat
  • Jam Buka: 12.00 – 21.00 hari kerja, 12.00 – 23.00 akhir pekan, Senin tutup.
  • Harga: Mulai dari belasan ribu rupiah
  • Instagram: @littlewingsbdg

______________

Kira-kira kamu punya rekomendasi lain gak kalau mau nongkrong produktif di Bandung? Coba sharing di komentar ya!

 

 

You may also like

26 Komentar

  1. ada tempat baru buka juga namanya browsea (internet cafe) jl wastu deket golden rama, dia khusus bayar per jam buat wifi dan nongkrong (kerja tugas) ..cuman makanannya kurang…cuman ada snack …baru ada makanan nasi goreng klo malem…tapi overall wifi nya kencang dan tempat masih sepi

  2. Maxx Coffee (BIP), CUPS Coffee & Kitchen (jln. Trunojoyo), Yellow Truck Coffee (Jln. Sunda), Upnormal Coffee Roaster (BEC), Monsoon Cafe & Co-work (jln. sinarmanah). Lacamera coffee (Jln. Naripan)
    so far tmpat2 itu ambience nya cocok buat saya yg introvert dan kerja freelance, plus wifi yg super kencang dan banyak colokan..

  3. Kalo produktif yg dimaksud adalah tempat yg mendukung bisa buka laptop dan kerja. Kayaknya waddaddah bisa dihitung deh. Disana colokan selalu ada, bisa minta terminal dan internetnya konsisten walaupun sedang ramai.

  4. Aaaaweee seru banget! Sesuai sama selera saya yang emang sukanya kerja di luar sambil ngocan (ngopi cantik) buat ide tulisan. Makasih banyak rekomendasinya 😉

  5. Hanjaaaay 😀 Bandung emang tempatnya cafe-cafe tempat nongkrong yang kece abis ya mas 😀 aku belum pernah ke semuanya, Mas. AKU BELUM PERNAH KE BANDUNG ! TIDAK, BETAPA RUGINYA HIDUPKU INI~

  6. Huaaa banyak banget, dan gw baru Blue Doors dan itu sama elo Feb. Jack Runner kaya asik. Tapi semuanya kaya asik2. Catet dulu yah. Next time kita janjian di salah satu ini selain Blue Door. 🙂
    Kota paling asik untuk tinggal? Setujuuuu!!!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.