Ngerasain Kopi Jawa Barat di Kiwari Farmers

Buat kamu yang suka banget kopi atau baru ingin mengenalnya karena beberapa tahun terakhir ini booming, wajib banget ngerasain kopi dari Jawa Barat. Emang pasti buat kebanyakan orang, kopi Indonesia yang terkenal itu mungkin hanya dari Aceh, Toraja, atau Bali. Ternyata oh ternyata.. kopi dari Jawa Barat punya rasa dan kualitas yang ajib banget. Kalau mau mengenal rasanya, kenapa gak coba di Warung Kopi Kiwari Farmers? Kedai kopi yang satu ini punya konsep yang beda. Kopinya aja asli dari perkebunan mereka sendiri.

Pertama kali jatuh cinta dengan kopi asli Jawa Barat itu pas beli biji kopi dari Garut di Noah’s Barn. Kebetulan saya suka kopi yang rasanya mild dan punya rasa yang manis. Manisnya bukan dari gula ya.. tapi dari biji kopinya sendiri. Sebenarnya selain biji kopi, ada banyak faktor yang bisa mempengaruhi rasa, misalnya roastingannya, dll. Oke, balik ke kopi asal Garut yang harum dan enak, akhirnya saya menemukan bahwa kopi asal Jawa Barat itu masuk ke dalam list kopi favorit saya.

screen-shot-2016-11-06-at-6-29-08-pm
Credit: @KiwariFarmers

Hingga kemudian saya berkesempatan untuk mengeksplorasi kopi asli Jawa Barat dari seorang teman di Bandung. Kebetulan dia baru memulai bisnis bareng temennya yaitu bukan hanya sebuah kedai kopi tapi juga perkebunan kopi, namanya Kiwari Farmers.

Kiwari Farmers ini punya biji kopi andalan mereka yaitu Kopi Manglayang Karlina. Kedai kopinya beralamatkan di Gg. Buah No.55 Padasuka Cimenyan Bandung. Tempat ngopi di Kiwari ini memang bukan yang gaya kekinian kayak beberapa tempat nongkrong produktif yang pernah saya tuliskan namun Kiwari Farmers punya konsep warung kopi yang cozy dan punya pemandangan aduhai. Lokasinya lumayan dekat/sejalur dengan Caringin Tilu dan Bukit Moko. Itu loh.. bukit tempat melihat Bandung di kala malam. Nah dari kedai kopi Kiwari Farmers ini juga bisa terlihat pemandangan kota Bandung. Asik didatangi siang maupun malam.

screen-shot-2016-11-06-at-6-31-54-pm
Credit: @KiwariFarmers

Untuk pilihan kopinya, selain Kopi Manglayang Karlina, Kiwari Farmers juga punya pilihan biji-biji kopi asli Jawa Barat. Nah semua biji kopi ini adalah single origin. Apa itu single origin? Nah saya punya penjelasan dari Otten Coffee..

Single origin adalah sumber wilayah pertama di mana kopi itu berasal. …Single origin umumnya selalu berakar kepada satu wilayah spesifik dan nggak bisa direkayasa… Kenapa single origin? Jawaban singkatnya, ya, karena kopi itu sebenarnya jauh lebih nikmat jika dicicipi sebagaimana ia adanya. Setiap kopi memiliki karakter masing-masing yang membuatnya unik dan menarik. — Yulin Masdakaty, Otten Coffee

Jadi kalau selama ini kamu masih asal minum kopi dan hanya tahu kalau biji kopi tersebut diperoleh dari suatu pulau atau wilayah tertentu, mungkin kamu harus mencoba biji kopi yang benar-benar single origin. Caranya? Ya bisa dimulai main ke warung kopi Kiwari Farmers. Kamu juga bisa nanya-nanya tentang kopi atau bahkan minta diajak ke perkebunan kopi mereka.

Buat kamu yang gak bisa minum kopi, jangan khawatir. Ada juga menu teh asli Jawa Barat, baik itu black tea, green tea, atau silver needle white tea (yang ini merupakan teh termahal di dunia). Mereka juga punya teh stevia, yang mana kamu bisa ngerasain manisnya teh tanpa ada tambahan gula, maksudnya teh ini punya pemanis alami yang pastinya baik buat kesehatan.

screen-shot-2016-11-06-at-6-24-01-pm
Credit: @kiwarifarmers

Menu cemilannya itu ada gorengan, cireng, cimol, yang asik-asik khas Jawa Barat lah. Ditemani secangkir kopi asli Jawa Barat sambil ngelamun melihat cahaya lampu kota Bandung dan udara perbukitan Jawa Barat yang aduhai pasti bakal bikin rileks. Cocok nih buat kamu yang mau lari dari rutinitas.

English version? Kindly visit this blog.

 

You may also like

6 Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.