Mantai di Unawatuna Beach

Tinggal di Indonesia memang membuat kita punya standar yang tinggi soal pantai. Sebelumnya saya tak menyangka kalau Sri Lanka juga terkenal akan pantai-pantainya. Meskipun tujuan awal saya ke sini untuk wisata sejarah dan belajar soal teh, kayaknya gak ada salahnya juga buat coba pantainya dan bersantai?

unawatuna-beach-sri-lanka-by-febry-fawzi-12

Ketika menyusun itinerary, saya cukup bingung ketika punya opsi untuk main ke pantai. Baca-baca Lonely Planet Sri Lanka juga kurang memberi gambaran. Akhirnya saya membuat daftar pantai-pantai yang cukup terjangkau di selatan Sri Lanka. Setelah itu, saya coba pilih berdasarkan foto-foto terbaiknya di Google Image. Ya.. memang foto-foto di Google kadang suka menipu, tapi saya suka membangun ekspektasi supaya mood jadi bagus dan excited. Akhirnya saya dapat dua pilihan, pertama adalah Unawatuna dan kedua adalah Hikkaduwa. Untuk pilihan kedua tersebut saya peroleh dari seorang teman yang berasal dari Korea. Dia juga yang ‘mengompori’ saya untuk main ke Sri Lanka. Untuk membuat jadwal trip ke Unawatuna Beach dan Hikkaduwa menjadi lebih pasti, saya langsung cari penginapan dan booking.

Kenapa pilih Unawatuna Beach?

unawatuna-beach-sri-lanka-by-febry-fawzi-6

Salah satu alasannya adalah karena saya tidak mau menginap di Galle dan lebih memilih untuk menginap di kawasan pantainya. Kawasan Galle adalah kota tua di bagian selatan Sri Lanka, salah satu kota tersibuk, yang dulunya dijajah Belanda. Kenapa gak mau menginap di Galle? Dengar-dengar Galle itu terlalu ramai dan sumpek. Tema liburan kali ini adalah bersantai dan rileks, hingga akhirnya saya lebih memilih untuk menginap di Unawatuna Beach.

unawatuna-beach-sri-lanka-by-febry-fawzi
Suasana di terminal bus Bandarawela

Untuk pergi ke Unawatuna dari Haputale, cukup memakan waktu memang. Cari informasi sana-sini, ternyata salah satu cara terbaik untuk menuju kawasan pantai selatan Sri Lanka adalah dengan naik bus. Mungkin memang tidak ada bus yang langsung menuju Unawatuna Beach atau Galle, namun ternyata gak begitu susah kok, cuma harus sabar aja menunggu busnya.

Peta di atas bisa memberikan sedikit gambaran soal rute perjalanan yang saya tempuh dengan bus. Pertama-tama, kamu bisa naik bus dari Haputale menuju Bandarawela, kemudian lanjutkan dengan bus Bandarawela menuju Matara. Ketika sampai di Matara, langsung naik bus ke Galle dan tanya apakah akan lewat Unawatuna Beach. Total perjalanan kurang lebih bisa mencapai 10 jam. Soal biaya, gak usah khawatir, bus umum di Sri Lanka itu sangat murah. Kalau tidak salah, total biaya bus dari Haputale ke Unawatuna Beach sekitar 30-40 ribu rupiah.

Menginap di Unawatuna

unawatuna-beach-sri-lanka-by-febry-fawzi-5
Penginapan dengan harga US$ 10.50 per malam

Gak perlu khawatir, ada banyak pilihan akomodasi yang sangat terjangkau di Unawatuna Beach. Tipikal penginapannya mirip dengan di Indonesia. Waktu itu saya menginap di Holiday Inn Unawatuna. Eits.. jangan salah, ini bukan Holiday Inn hotel yang punya cabang dimana-mana ya haha tapi ini Holiday Inn low budget yang kebetulan namanya aja sama. Bangunannya sendiri seperti rumah yang lokasinya tepat di pinggi jalan raya, sama sekali gak eksotis. Tapi untuk tarif, sekitar US$ 10,50 per malam. Ada kamar mandi dalam, tempat tidur dan kelambu, serta kipas angin. Lagian saya hanya menginap semalam jadi gak begitu memusingkan soal penginapan. Untuk pilihan ‘eksotis’ lainnya bisa pilih sendiri di website-webiste booking penginapan ya. Saran saya sih, lebih baik pilih yang agak dekat dengan pantai biar lebih berasa kalau memang lagi di pantai.

Ada apa aja di Unawatuna

Alasan saya ke Unawatuna Beach sendiri mungkin kurang kuat. Saya cuma ingin nongkrong-nongkrong cantik di bar atau restoran tepi pantai sambil baca buku. Tapi pas sampai di sana, kok pantainya sepi banget dan langit mendung. Setelah tanya pegawai restoran, ternyata memang lagi bukan musimnya ke pantai. Saya sih senang-senang aja karena pantainya sepi. Pantainya cukup luas dan bisa dipakai untuk berenang.

unawatuna-beach-sri-lanka-by-febry-fawzi-11

unawatuna-beach-sri-lanka-by-febry-fawzi-10

unawatuna-beach-sri-lanka-by-febry-fawzi-8

unawatuna-beach-sri-lanka-by-febry-fawzi-9

unawatuna-beach-sri-lanka-by-febry-fawzi-13

unawatuna-beach-sri-lanka-by-febry-fawzi-14

Kalau mau dikasih rating, Pantai Unawatuna punya skor 2,5 dari 5. Hahaha bukan mau jahat, tapi rasanya masih banyak pantai lain yang lebih bagus, bahkan di Sri Lanka sendiri. Sayang aja saya tidak begitu eksplor pantai-pantai di Sri Lanka.

Tips kalau mau ke Unawatuna

Kalau mau ke sini, pastikan cek dulu musimnya ya. Jangan pas musim hujan malah ke sini. Yang ada angin doang sama gerimis. Kalau mau cari pantai eksotis yang sepi, mungkin Unawatuna bukan pantai yang tepat. Sepanjang perjalanan saya dari Matara ke Unawatuna, ada banyak pantai yang lebih bagus dan sepi. Jadi pinter-pinter eksplor aja.

You may also like

14 Komentar

  1. Wah, saya juga sama dengan mas andi, baca jdulnya saya kira ini pantai di indo, ternyata di Sri Lanka. Tapi gak heran kalau Sri Lanka punya pantai cantik, secara dia kan pulau, dan masih tetanggaan sama Maldives.
    Btw, pantainya bersih bangey, gak ada sampah atau rumput laut sama sekali….

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.