Bebas Visa Korea Selatan? Kok Bisa?

Loh? Emangnya ada bebas visa Korea Selatan untuk pemegang paspor Indonesia? Oke, pertama-tama saya mau membahas keistimewaan transit di Korea Selatan. Seperti yang sudah saya tulis di postingan soal negara-negara bebas visa untuk WNI, bagi kamu pemegang paspor Indonesia, sedang bepergian ke negara ketiga melalui Korea Selatan, dari atau ke negara Amerika Serikat, Kanada, Australia, atau New Zealand, dan memiliki visa valid untuk negara-negara tersebut, maka kamu bisa transit di Korea Selatan tanpa mengajukan visa berkunjung terlebih dahulu.

Asiana Airlines di Incheon International Airport

Oke, contoh langsungnya biar tambah gampang. Kemarin saya berniat untuk mudik ke Indonesia dari Amerika Selatan. Kebetulan penerbangan saya mengizinkan saya untuk transit di Seoul, KorSel, selama 20 jam. Rute terbang Seattle – Seoul – Jakarta. Contoh lainnya, kamu mau ke Kanada dan transit di Korea Selatan. Rute penerbangan: Jakarta – Seoul – Vancouver. Kamu sudah memegang visa berkunjung ke Kanada. Maka kamu berhak mendapatkan BEBAS VISA Korea Selatan.

Berapa lama visa yang diberikan untuk transit? Di stampel paspor saya sih dibilangnya 30 hari. Oh iya, satu syarat lagi, pastinya kamu sudah memiliki tiket terusan dari Seoul ke negara tujuan selanjutnya. Pastikan juga sudah tahu mau menginap di mana selama di Seoul.

Jalan-jalan di Korea Selatan

Pengalaman pertama saya menggunakan bebas visa Korea Selatan ini sebenarnya bikin deg-degan. Agak gambling juga karena informasinya kadang simpang siur. Pertama landing di Incheon International Airport, saya langsung jalan cepat menuju imigrasi. Ada banyak staff yang berseliweran untuk membantu para pelancong yang berlarian ke sana-sini layaknya itik yang mencari induknya. Lalu saya bertanya pada salah satu staff, dia bilang kalau gak punya visa ke Korea Selatan, ya gak bisa masuk. Hmm.. saya gak mau berdebat. Saya jalan terus.

Masuk ke antrean untuk turis Internasional, saya bertanya lagi kepada salah seorang staff. Kali ini saya menjelaskan situasinya dan menunjukkan tiket terusan saya ke destinasi selanjutnya. Kemudian dia mengizinkan saya untuk memasuki antrean imigrasi. Yes!!

Sambil mengantre, saya masih deg-degan karena selama belum dapat stampel ‘approved’ saya belum bisa tenang. Saat saya berhadapan langsung dengan petugas imigrasi dengan tampang antagonis di drama Korea, saya gemeteran. Padahal saya gak bawa benda-benda terlarang atau mau melakukan kejahatan. Entah kenapa saya memang selalu gemeteran di imigrasi.

Petugas imigrasi tersebut menginterograsi saya. “What are you doing here?” tanya dia. saya jawab “Traveling, and just transit. Tomorrow I have another flight to Jakarta, Indonesia. Here is my ticket” sambil menunjukkan tiket di ponsel. Kemudian petugas tersebut menanya-nanyai saya tentang Amerika Serikat. Untungnya saya bawa kartu kerja di sana, jadi sedikit memverifikasi. Tak lama kemudian, dia mengembalikan ponsel saya. Membolak-balik halaman paspor. Kemudian memberikan cap stampel. Yeeaah!!! Berhasil!

Cap imigrasi yang menunjukkan kalau saya bisa masuk ke Korea Selatan. Ditulis juga penerbangan lanjutan saya.

Akhirnya saya bisa melenggang bebas masuk ke Korea Selatan tanpa visa. Pengalaman eksperimen ini sangat memuaskan! Males juga kalau mesti apply visa hanya untuk kunjungan beberapa hari. Visa Korea Selatan juga harganya kan lumayan.

Jadi buat kamu yang ingin memanfaatkan fasilitas ini selagi bepergian ke Amerika Serikat, Kanada, Australia, atau New Zealand, berikut ini saya rangkum kembali 3 syarat penting tentang transit bebas visa Korea Selatan:

  1. Kamu ingin terbang ke/dari Amerika Serikat, Kanada, Australia, atau New Zealand dan memiliki visa untuk masuk ke negara tersebut.
  2. Terbang melalui Korea Selatan untuk menuju negara ketiga. Misal Jakarta – Seoul – Los Angeles atau Vancouver – Seoul – Jakarta.
  3. Menunjukkan tiket terusan menuju negara ketiga yang ingin dituju dengan waktu penerbangan tak lebih dari 30 hari dari kedatangan di Korea Selatan.

Selamat mencoba dan menikmati bimbimbap di tempatnya langsung!

See you again Korea!

Informasi lainnya bisa kamu dapatkan di sini.

51 tanggapan pada “Bebas Visa Korea Selatan? Kok Bisa?”

  1. Hai mas feb, rule untuk transit ke korsel apa masih bisa sampai sekarang? dah ngajukan visa korsel sama istri 2x gagal terus, yg pertama hanya saya yg di approved..kedua ditolak semua.hadihh

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Harusnya sih masih ya. Coba cek website mereka aja mas 🙂

        1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

          Tidak bisa, harus transit aja.

    2. Hallo mas feb,,sy barusan apply korea 1bulan yg lalu tp rijek,,pihak kvac nyarankan bisa apply lg nexs 2bulan setelah masa rijek,cuma ada info dr trevel”atw biro kalau dah rijek 2 x akan sulit approve nya,,padahal dipasport ada stempel china,,mhn minta solusinya

      1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

        Dikasih tahu gak alasan ditolaknya? Mungkin bisa cek lagi dokumennya. Harusnya ya, kalau dokumennya lengkap dan sah, tidak ada masalah 🙂

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Kalau gak keluar imigrasi, gak perlu. Kalau mau jalan-jalan ya harus apply visa Korea Selatan 🙂

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Kalau hanya transit di bandara gak perlu apply visa, tapi artinya gak bisa keluar imigrasi juga.

  2. Kak,mau tanya..klo saya py visa US dan Korea trs saya mau ke US,tp transit dlu di ICN,brmalam,dan lanjut ke US kemudian kembali ke jkt via ICN lg,brmalam lg,br ke jkt apakah visa koreanya yg single entry valid?…mohon kak infonya,thx

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Halo! Makasih sudah mampir. Harusnya bisa ya. Waktu itu saya juga bermalam kok. Asal menunjukkan tiket lanjutannya ke Jakarta dan juga visa USA nya.

  3. Cyntiana Bella Ramadhani

    Halo! Mau tanya soal bebas visa ini, posisi saya ada di nz dari rencananya mau ke seoul tp transit dulu di sg apakah itu tetap bisa mendapatkan bebas visa?
    Makasih

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Halo! Maaf baru balas. Kalau gitu bukan transit namanya. Transit itu harus (misal) Auckland – Seoul – Jakarta atau sebaliknya.

        1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

          Harusnya tidak perlu. Kalau gak salah mereka punya tur juga dari bandara buat transit di Seoul.

  4. febbythreea – Indonesia – I'm Febby Threea from Republic Indonesia, I'm E.L.F the Biggest Fans Club Of Super Junior.

    Kak, saya mau tanya juga….
    Juni nanti saya pulang ke Indonesia dari Japan.
    Dan saya transit di Korea 19jam. Apakah saya bisa memanfaatkan waktu seperti kk juga? Tapi saya tidak dari Amerika, NZ atau Canada.

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Tidak bisa kak..

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Hai.. misal penerbangannya Jakarta – Seoul – Sydney, harusnya bisa 🙂

  5. Mas febri.. jika visa ditolak yang ke korea. Kebetulan Ini juga mau pergi ke NZ dan mau mengajukan visa NZ dan apakah saya bs kekorea dl selama 8 hari tanpa visa?

    Cth. Tgl 1 sampai tgl 8 ke korea (tanpa visa)
    Dan dari korea tgl 9 menuju NZ.

    Apakah bs bgt?

    Terima kasih

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Halo mas Hendry, harusnya sih kalau penerbangannya misal Jakarta – Seoul – Auckland, ya bisa saja di Korea pakai visa transit.

    2. Mas.. apakah bs aneh gak ya? Transit sampai 8 hari gt. Dlm bahasa transit bukannya peswat berikutnya max 48 jam ya?dan bisanya dikasih brp hari ya? Apakah sesuai tiket ataw tetap distempel 30 hari ya?

      Ow ya mas satu lg. Visa jepang group yg bs transit itu maksudnya yg gmn ya? Apakah artinya ya. Soalnya saya tanya ke travel katanya sama aja. Cuman visa adanya ada tulisan remaks visa group begitu ya mas?

  6. Mau Tanya misalnya saya dari HONGKONG Mau pulang ke Indonesia jurusan Surabaya andaikan transit ke Korea dulu /untuk beberapa Hari saja mampir ke Korea apakah juga di perlukan visa kunjungan (maaf pertanyaan nya yg g masuk akal) Karena sudah tahu pasti membutuhkan visa , cuma mungkin case nya berbeda . Terima kasih tolong jawabanya

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Iya, mesti pakai visa 🙂

  7. Halo mas, saya mau tanya. Kalo misalnya saya mau ke kanada dan transitnya di kanada apakah benar2 bisa? Saya ini baru pertama kali ke kanada dan visa saya adalah visa pelajar jd bukan re-entry permit. Karena yg saya baca buat mereka ya punya re-entey permit baru bisa transit ke korea . Mohon bantuannya hehe 🙂

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Saya kurang tahu kalau itu, harusnya sih bisa ya, asal menunjukkan tiket terusan.

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Harusnya sih masih ya, coba aja cek website departemen luar negeri Korea 🙂

  8. Mas Febri, saya jg transit ke korea dari mongol, tiba malam brngkat lgi pagi, jadi rencana nginap di hotel di korea, apakah ada visa 24 jam, untuk transit? Apakah bisa chek in check ou imigrasinya?

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Halo Hafiz, setahu saya sih gak ada visa 24 jam ya. Tapi mungkin bisa apply visa transit ke kedubes korea nya.

  9. Bermanfaat sekali and mantap
    Mz saya kan ada penerbangan dri jkt-belanda kepulangan d haruskan transit di incheon kurang lebih 23jm apa bisa saya masuk korea tanpa visa sekalian jln2 karena wkt yg lumayan lama kalu d dlm bandara terus..gimna kalu bhs inggris atau korea gk lancar apa ada staf yg bisa berbahasa indonesia.

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Hmm saya kurang tahu kalau dengan visa schengen. Tapi kemungkinan sih bisa.
      Untuk staf berbahasa Indonesia, saya kurang yakin akan ada. Gak usah khawatir soal bahasa. Asal mas bisa menunjukkan tiket balik ke Indonesia dan punya tempat menginap di Seoul, harusnya sih sudah cukup meyakinkan ya..

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Halo Dian,

      Yup.. gak perlu visa.

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Halo mas nanang,

      Iya, mesti fingerprint dan foto.

  10. Mas ikut tanya dong, rencananya saya mau ada kerjaan ke Mongolia November ini sekitar semingguan, perginya Jakarta – Seoul – Uulanbataar dan transit di Seoul cuman bentar sih, tapi pas pulang dapet penerbangan yang transitnya 18 jam. Nah kalau posisi transitnya pas balik gini gimana ya masih bisa dapet fasilitas visa gratis juga ga ya?

    makasih banyak infonya ya.

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Halo mas Agus,
      Kalau ke Mongolia sih kayaknya ga bisa. Setahu saya hanya yang ke US, Canada, Australia, dan NZ.

  11. Hai mau tanyaa. Jadi saya kan bakal ke Vancouver lewat Incheon, transit 11 jam. Beneran bisa ya berarti keluar ke Seoul tanpa apply visa korea sebelumnya? Takut nggak bisa soalnya hehehe
    Makasiih

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Maaf baru balas. Bisa kok tanpa apply visa 🙂
      Dicoba aja. Tapi jangan lupa tunjukkan tiket terusannya.

        1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

          Gak bisa kaka.. dulu sih bisa, tapi sekarang engga.

  12. Yuna – Banjarmasin.Samarinda.Sangatta.Bandung.Indonesia – Hi!!! I'm Yuna

    Kakak, koq keren banget sih dari Seattle, terus Kroya gak pake visa, bebas 30 hari lagi. kemaren aku udh bolak balik imigrasi, dapet visa, cuma 30 hari. *curcol*
    Btw, koq gw kelewat banyak yah post lo, Feb?!

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Nah kan.. makanya dari dulu agak males ke KorSel gara-gara visa nya mahal dan mesti bolak-balik :p

      Kelewat gimana? Yuk disimak dongs.. ini baru ganti rumah si TripToTrip hehe

  13. Misi maaas..

    Mau nanya dong, masih bingung banget nih.

    Saya ada flight ke Korea pake korean airlines, transit di Incheon 3 jam 25 menit, trus ganti pesawat S7 ke Rusia.. (korean airlines codeshare nya S7 airlines)

    Nah seumpama harus clear imigrasi & claim bagasi, butuh transit visa yang diurus dari jakarta gak yah ? Kok saya deg deg an, baca info nya masih simpang siur, nelp ke kedutaan sih katanya ga perlu, tinggal unjukin tiket selanjutnya ajaaa.. tapi tetep aja deg def an.. kan gak lucu kalo gak bisa naik ke pesawat selanjutnya 🙁

    Info ny ya maaas.. makasih!!

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Setahu saya, kalau memang flightnya sudah terusan dari Korean Air, apa lagi transitnya cuma 3 jam, nanti di Soekarno Hatta atau bandara asal berangkat, pas checkin di Korean Airlines, tiketnya sudah sekalian Jakarta – Seoul, Seoul – Moscow (misalnya).

      Kecuali kalau transitnya lebih dari 24 jam atau mesti transfer airport, itu mesti checkin lagi.

      Intinya sih nanti bakal dibantuin sama staf airlines-nya kalau memang tiketnya udah sekalian 🙂

  14. Pingback: 20 Jam Transit di Seoul, Ngapain Aja Ya? – Trip To Trip

  15. Timothy W Pawiro – I like to watch movies ... I like to listen to music and attend concerts ... I like to hang out with my friends ... I like to eat ... and I like nasi goreng kambing (lamb fried rice)!! Haha :D

    Wuiiii bisa free ampe 30 hari ya. Biasanya kl ampe 30 hari tuh mesti apply visa tuh.
    Kongkow bareng dong pas balikkkk :*

    1. Febry Fawzi – Seattle, WA – Febry is a travel enthusiast that has experience in marketing, content creation and curation, and editorial design. Studied Advertising at the University of Indonesia, with experience in established and startup companies, as well as extensive freelance work. Knowledgeable in digital media, the tourism industry, e-commerce, with a deep appreciation for music across all genres.

      Yoih Tim bisa free sampe 30 hari. Dari pada apply visa kan.. Jd besok2 kalo mau ke OZ terbang via Korea aja LOL

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.