3 Rekomendasi Hostel di Jepang untuk Para Backpacker

Traveling gak mesti mahal, meskipun destinasi yang didatangi adalah salah satu negara dengan biaya hidup termahal di dunia seperti Jepang. Salah satu cara untuk menghemat biaya bepergian adalah dengan menginap di hostel. Berikut ini 3 rekomendasi hostel di Jepang dari saya, masing-masing di 3 kota favorit para traveler di Jepang yaitu Tokyo, Kyoto, Osaka.

Apa itu hostel?

Sebelum saya kasih daftarnya, saya mau jelasin apa bedanya dengan hostel dengan hotel. Beda satu huruf ternyata memang sangat berpengaruh. Semua pasti sudah tahu kalau hotel itu memberikan privasi dan kenyamanan. Ada satu kamar, lengkap dengan tempat tidur, dan kamar mandi di dalamnya. Sementara hostel punya filosofi ‘sharing’ atau berbagi. Mayoritas hostel menyediakan kamar sharing, jadi satu kamar bisa ber-4, 8, bahkan 16 orang. Begitu juga dengan kamar mandinya, kita mesti sharing dengan traveler lainnya. Makanya harga hostel itu jauh lebih murah ketimbang hotel. Keuntungan dari hostel adalah kita bisa ketemu traveler dari negara lain. Tambah teman baru. Apa lagi kalau traveling sendiri, jadi gak kesepian. Bisa juga tuh ketemu jodoh. Siapa tau kan?

Oke, lanjut ke daftar 3 rekomendasi hostel di Jepang. Saya mau mulai dari hostel yang pernah saya tempati saat pertama kali saya jalan-jalan di Jepang pada tahun 2013.

1. Hotel Toyo, Osaka

Loh katanya hostel? Kok ini namanya hotel? Wait.. tenang, biar saya jelasin. Entah kenapa mereka menyebut diri sebagai hotel. Sebenarnya ini adalah hostel dan backpacker guesthouse. Uniknya, Hotel Toyo ini tidaklah memiliki sistem sharing room. Mereka memiliki kamar-kamar pribadi untuk satu orang. Jangan tanya ukuran kamarnya! Benar-benar kecil kayak lemari baju. Tapi menurut saya sih cukup nyaman. Bahkan ada TV nya di kamarnya! haha

Lokasi Hotel Toyo berada di dekat Stasiun Shin-Imamiya, Osaka. Yang setelah saya tanya ke teman saya yang asli Osaka, Shin-Imamiya adalah salah satu lokasi paling kriminal di Jepang hahaha. Lucu juga, soalnya pas saya tiba di sana pertama kali, saya melihat orang mabuk, pipis di jalanan, dan juga beberapa gelandangan. Tapi untuk ukurang Jepang, Shin-Imamiya masih tergolong aman kok. Jadi jangan takut.

Setelah saya cek lagi website Hotel Toyo ini, rate per malamnya adalah ¥1700 untuk tipe single A (tanpa AC & heater, tapi ada kipas angin di musim panas). Kalau mau yang ada AC/Heater-nya, kamu bisa pilih kamas single B yaitu seharga ¥2100 per malam. Kalau kamu jalan-jalan berdua, ada baiknya pilih kamar tipe twin dengan harga ¥5000/malam, dengan fasilitas AC/heater dan juga kulkas. Semua kamar mandi di Hotel Toyo adalah sharing.

Websitehttp://www.hotel-toyo.jp/

Alamat: 1-3-5, Taishi, Nishinari, Osaka (Post-code 557-0002)

Harga per malam: Mulai dari ¥1700

2. Hostel Piece Sanjo, Kyoto

Rekomendasi hostel di Jepang
Piece Hostel Sanjo

Hostel yang satu ini merupakan hostel favorit saya! Hostel Piece Sanjo merupakan cabang terbaru dari Hostel Piece yang sudah terlebih dahulu ada di downtown Kyoto. Kenapa saya lebih memilih Hostel Piece Sanjo? Tentu karena hostel ini masih baru ditambah lagi desainnya yang keren! Menginap di sini tak terasa seperti menginap di hostel, lebih seperti sharing boutique hotel.

” Piece Hostel Sanjo baru saja dibuka pada Juli 2015. Dulunya merupakan sebuah penginapan tradisional a la Jepang, ryokan, yang kemudian direnovasi menjadi sebuah hostel stylish di pusat kota Kyoto. Bisa dibilang ini adalah hostel mewah. Kalau dipikir lagi, hostel itu adalah cara termurah untuk mendapatkan sebuah akomodasi namun ternyata yang namanya hostel gak mesti sempit, kumuh, berisik, atau gak bersih. Konsep luxury hostel yang diusung oleh Piece Hostel Sanjo ini sangatlah terasa, bahkan dari sebelum memasuki lobinya.” mengutip dari artikel saya di JapanTravel.com.

Satu lagi alasan saya memilih hostel ini, yaitu karena lokasinya. Saya lebih memilih Kawaramachi ketimbang Downtown Kyoto. Hostel Piece Sanjo terletak hanya 10 menit berjalan kaki dari Stasiun Hankyu Kawaramachi dan sangat dekat dengan Nishiki Market.

Rekomendasi hostel di Jepang
Dormitory di Piece Hostel Sanjo

Yang unik, tempat tidurnya berbentuk kotak-kotak. Jadi kita akan berasa tidur di dalam sarang, atau mungkin peti? haha Jangan paranoid dulu! Coba dulu rasain, sangat amat nyaman. Apa lagi di dalamnya ada colokan listrik dan juga lampu baca. Jadi gak akan terganggu atau menggangu penghuni kamar lain ketika kamu tidak bisa tidur dan ingin mainan hp atu baca buku. Terus kamar mandinya juga nyaman dan bersih! Ada shower dengan air hangat dan unlimited shampo dan sabun. Begitu juga dengan sarapan paginya, gratis dan sepuasnya!

Website: http://www.piecehostel.com/sanjo/en/

Alamat: 604-8074 531, Asakura-cho, Nakagyo-ku, Kyoto City

Harga per malam: Mulai dari ¥2800, selengkapnya lihat di sini.

3. Toco Heritage Hostel, Tokyo

Rekomendasi hostel di Jepang
Lobi dari Toco Guesthouse

Cari tempat menginap di Jepang yang terjangkau tapi mau merasakan akomodasi tradisional Jepang? Toco Heritage Hostel ini solusinya! Saya sudah lama mengincar hostel yang satu ini dan baru kesampaian untuk menginap di sini pada September 2015.

Toco Heritage Hostel ini pertama kali buka pada Oktober 2010. Mereka memiliki 8 bed mixed dormitory, 6 bed mixed dormitory, 6 bed female dormitory, dan juga double serta triple room dengan ruangan gaya Jepang maupun Western.

Rekomendasi hostel di Jepang
Bangunan tua yang digunakan oleh Toco.

Yang membuat hostel ini unik adalah karena Toco Heritage Hostel menggunakan bangunan yang berdiri pada tahun 1920an. Meskipun bangunannya tua tapi suasana di hostel ini sangatlah ‘muda’. Kenapa? Karena di lobi hoste ini ada juga bar dan buka pada jam 7 sampai 11.30 malam. Bar ini mengundang para hipster di timur kota Tokyo untuk berkumpul. Jadi kalau mau ikutan gaul, coba aja gabung! Mereka sangat ‘welcome’ kepada para traveler.

Baca juga ulasan saya tentang hostel ini di JapanTravel.com

Website: https://backpackersjapan.co.jp/toco/english.html

Alamat: 2-13-21, Shitaya, Taito-ku, Tokyo

Harga per malam: Mulai dari ¥2800, selengkapnya lihat di sini.

____________

Jadi kalau ke Osaka, Kyoto, atau pun Tokyo sudah punya solusi tempat menginap dong? Kalau kamu berminat menginap di hostel-hostel tersebut, ada baiknya booking dari jauh hari karena ketiga hostel di atas cukup populer di kalangan traveler.

Punya rekomendasi hostel di Jepang? Share di kolom komentar!

You may also like

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.