3 Strategi Mencari Tiket Pesawat Murah Promo

Di artikel kali ini, saya ingin memberikan beberapa strategi mencari tiket pesawat murah promo yang saya sering lakukan. Pertanyaan paling sering diajukan oleh teman-teman saya ketika saya akan jalan-jalan adalah “wih.. dapet tiket berapa?” dan ketika saya beritahu harga tiketnya, mereka suka melongo atau geleng-geleng kepala. Motif awal saya bepergian adalah karena saya mendapatkan tiket-tiket promo murah. Lalu bagaimana sih strategi mencari tiket pesawat murah promo? Tentu ada banyak cara.

Tips mencari tiket pesawat murah di bawah ini gak menjamin kamu mendapatkan tiket seharga Rp 0, tapi setidaknya akan membantu kamu membuat budget perjalanan jadi lebih hemat.

Pantau Promo Tiket Pesawat Murah di Social Media atau Website Maskapai

Ini cara paling gampang dan cuma butuh kesabaran. Jika kamu punya banyak waktu luang (di kantor atau di jalan), mungkin kamu bisa sering-sering cek promo-promo yang sedang dan akan berlangsung. Tau sendiri kan maskapai seperti AirAsia suka banget mengadakan promo. Kadang promonya gila-gilaan, seperti terbang gratis. Dulu saya juga sering mengincar promo Rp 0 ini, tapi kadang juga capek dengan persaingannya. Kalau memang kamu niat jalan-jalan, jangan cuma pantau promo tiket pesawat murah Rp 0. Kamu juga harus rajin-rajin cek promo tiket pesawat murah, yang meskipun gak Rp 0 tapi kadang patut dipantau. Dapet tiket Kuala Lumpur – Hyderabad Rp 700.000 pulang-pergi kan lumayan?

Selain itu, jangan hanya pantau satu maskapai saja. Pantau juga maskapai lainnya. Berikut ini beberapa contoh maskapai dengan promo tiket pesawat murah di sekitar Asia Tenggara:

  • AirAsia
  • Cebu Pacific
  • Citilink
  • JetStar
  • NokAir
  • VietJet Air
  • Indigo Air
  • Scoot
  • Peach
  • Spice Jet
  • Vanilla Air

Untuk penerbangan long haul, kamu juga bisa sering-sering cek Qatar Airways, Emirates, Etihad, Singapore Airlines, Malaysian Airlines, Thai Airways, dan juga Garuda Indonesia.

Gunakan social media kamu untuk follow akun-akun social media maskapai-maskapai di atas. Subscribe juga email newsletter dari maskapai tersebut agar kamu mendapatkan informasi terkini. Rasanya lebih berguna ketimbang follow akun-akun gosip selebriti 😋.

Gunakan Website Pencarian Tiket Pesawat Murah

Zaman sudah semakin canggih, gak perlu cari tiket pesawat satu-satu di website maskapai, kamu bisa mendapatkan beragam hasil pencarian tiket pesawat murah hanya dengan menggunakan satu website meta-search. Dua website yang sering saya gunakan adalah Skyscanner dan Wego.

Apakah hasil dari website meta-search tiket pesawat murah ini akurat? Tidak 100% akurat karena hasil pencarian tidak real time tapi setidaknya memberikan gambaran tentang harga tiket menuju destinasi impian.

Waktu kerja kantoran di Jakarta, saya suka jenuh dan kangen traveling. Di situ lah saya memulai hobi baru. Sambil bermimpi, sambil mencari jalan menuju destinasi impian. Salah satu kejadian lucu adalah ketika saya sedang ngobrol dengan teman saya tenntang Casablanca Mall. Kemudian dia carilah tiket ke Casablanca di Maroko. Berhubung bebas visa ke Maroko, kenapa gak coba jalan-jalan ke sana, ya kan?

Kemudian, hal paling impulsif terjadi. Dia menemukan tiket murah dari Kuala Lumpur ke Casablanca (PP) hanya sekitar Rp 4jutaan. Kami langsung kalap dan galau, apakah harus capcus ke sana?

Akhirnya setelah seminggu memantau tiket tersebut, saya pesan deh Kuala Lumpur – Casablanca. Semua ini disebabkan oleh hasil ajaib Skyscanner. Meskipun gak jadi berangkat, tapi kejadian ini cukup lucu buat saya.

Serunya lagi, saya bisa mendapatkan hasil tiket pesawat murah menuju tujuan termurah dengan tanggal-tanggal termurah di Skyscanner. 🤔 Gimana contohnya? Ini cara saya mencari tiket-tiket murah dengan tujuan random.

1. Masukkan Kota Asal

Buka dulu skyscanner.com, kemudian masukkan kota asal, misalnya Jakarta (CGK). Namun kamu bisa mengosongkan kota tujuan. Pilih ‘cheapest month’. Kemudian klik ‘search flight’.

2. Pilih Negara Destinasi

strategi mencari tiket pesawat murah promo

Gambar di atas hanyalah tiga hasil teratas, berdasarkan harga termurah. Halaman hasil biasanya memberikan banyak opsi tujuan, dengan harga termurah hingga termahal. Tinggal pilih, kamu mau ke negara mana.

3. Pilih Kota Destinasi

strategi mencari tiket pesawat murah promo

Saya pilih negara Korea Selatan sebagai destinasi. Kemudian setelah klik, saya mendapatkan drop down kota-kota di Korea Selatan dengan hasil dari harga termurah. Tiket pesawat ke Jeju mulai dari $106 satu arah? Wah lumayan murah!

4. Kalender Hasil

Kemudian setelah pilih kota destinasi, kamu akan mendapatkan kalender hasil dengan harga-harga tiket di tanggal tertentu. Memang kadang hasilnya agak mengecewakan dan tidak lengkap, tapi jangan patah semangat! Teruskan pencarian dengan memilih tanggal. Saya klik di tanggal 2 January 2018.

5. Dapatkan Harga Termurah

strategi mencari tiket pesawat murah promo

Meskipun di hasil kalender harganya $247 tapi begitu melanjutkan ke proses selanjutnya, kamu bisa mendapatkan hasil yang jauh lebih murah. Ketika pilih harga $120, kamu akan diarahkan ke detil penerbangan tersebut.

6. Pilihan Booking

strategi mencari tiket pesawat murah promo
Hasil tiket pesawat murah promo di Skyscanner

Skyscanner atau situs-situs metasearch lainnya tidak memberikan layanan pembelian tiket namun mereka akan memberikan pilihan-pilihan booking dengan harga yang beragam.

Memang tidak ada jaminan 100% harga tersebut akurat, namun cara di atas bisa membantu kamu dalam merencanakan perjalanan. Terlebih ketika kamu tidak tahu harus pergi ke mana dan ingin mendapatkan tiket termurah. Saya sih suka iseng-iseng mencari. Menurut saya cara ini lebih asik ketimbang menunggu promo pesawat dengan persaingan yang ketat.

Cari Tiket Pesawat Murah di ITA Matrix

Cara jitu lainnya adalah dengan menggunakan teknologi yang dikembangkan oleh Google. Rasanya situs yang satu ini kurang populer tapi saya sangat menyukainya. Tidak seperti Skyscanner yang bisa mencari destinasi dengan harga termurah, di ITA Matrix ini kamu sudah harus tahu mau mencari tiket ke mana.

Berikut ini beberapa keuntungan yang saya rasakan ketika mencari tiket pesawat murah di ITA Matrix:

  • Pencarian dengan tanggal yang fleksibel.
  • Hasil pencarian berupa kalender, jadi bisa tahu kapan weekend.
  • Bisa memilih rute transit.
  • Bisa memilih berapa banyak transit/stop over.
  • Bisa memilih durasi transit maksimal.

Intinya sih, pencarian di ITA Matrix ini menurut saya cukup expert. Saya sendiri belum ahli dalam mencari tiket di sini.

Kamu bisa langsung meluncur ke website ITA Matrix dan mengisi kolom-kolom di atas. Saya sering mencari tiket dengan fitur ‘See calendar of lowest fares’. Kemudian di situ lah saya bisa menemukan harga termurah. Menurut saya ITA Matrix ini sangat canggih karena bisa menemukan harga tiket pesawat murah secara lebih akurat.

strategi mencari tiket pesawat murah promo

Bahkan ketika saya mencoba mencari tiket pulang ke Jakarta untuk lusa, saya bisa mendapatkan hasil yang sangat murah yaitu $600an pulang-pergi! 😱

Sayangnya, database penerbangan di Asia Tenggara kurang lengkap di situs ini😢. Jadi kalau kamu merencanakan penerbangan jarak jauh, misalnya ke benua Amerika, cobalah pakai situs ini.

______________________________

Apakah kamu punya tips dan trik mencari tiket pesawat murah? Yuk di-share di sini!

You may also like

2 Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.