Mau Booking Tiket Kereta di India? Ini Cara Membuat Akun IRCTC

Booking tiket kereta di India memang menjadi permasalahan yang njelimet buat para traveler. Tahun 2015 lalu ketika saya jalan-jalan ke India, untungnya saya berhasil booking tiket kereta di India. Salah satu caranya adalah dengan membuat akun Cleartrip karena saat itu website IRCTC tidak menerima pembayaran melalu kartu kredit internasional. Tetapi mulai bulan Mei 2016 lalu, IRCTC mulai membuka aksesnya kepada turis mancanegara. Kini kita bisa booking tiket kereta di India dengan mudah. Well.. masih agak ribet, tapi kini setidaknya bukan hal yang mustahil untuk booking tiket kereta di India. Bagaimana cara booking tiket kereta di India? Simak postingan blog ini sampai usai.

Beberapa waktu lalu, ada beberapa teman traveler yang minta tolong untuk meminjam akun Cleartrip saya. Ketika mereka coba booking, ternyata pemesanan mereka harus dibatalkan oleh Cleartrip padahal pembayaran telah diterima. Kenapa bisa begitu? Ternyata IRCTC telah memperbarui sistem. Hal tersebut membuat Cleartrip mesti mensinkronisasi akun IRCTC kembali. Sayangnya, ketika saya mau login akun IRCTC, saya lupa password dan mengharuskan saya untuk klik ‘Forget Password’. Proses ini mengharuskan saya untuk konfirmasi OTP via nomor telepon India yang dulu saya masukkan secara asal-asalan. Nah loh?

Ada satu cara agar akun IRCTC saya dibuka kembali yaitu dengan mengemail customer service IRCTC. Dulu sih email saya dibales dengan cepat dan sangat membantu, tapi beberapa bulan lalu saya email kok sampai berganti tahun belum dibalas juga. Akhirnya saya mengabaikan akun IRCTC saya yang lama.

Dari sini lah saya mencoba membuat akun IRCTC yang baru. Gak pake banyak omong lagi, saya mulai aja langsung proses membuat akun IRCTC untuk booking tiket kereta di India.

1. Buka Situs IRCTC

_______________________________

Langsung aja klik www.irctc.co.in. Kemudian temukan tombol ‘Sign Up’ di dekat kolom login.

2. Isi Form Pendaftaran

Booking Tiket Kereta di IndiaBooking Tiket Kereta di India

_______________________________

Kolom formulir pendaftaran di IRCTC ini cukup standard namun ada hal yang baru. Kalau dulu kita WAJIB memasukkan nomor telepon lokal India, nah sekarang kita bisa memasukkan nomor telepon di luar India. Semuanya jadi lebih mudah namun tentu ada syarat yang berlaku yaitu kita mesti bayar biaya pendaftaran nomor telepon sebesar Rs 100 + pajak (ya total sekitar Rs 115 atau ). Tapi apa lah arti uang Rp 25.000 demi kelancaran dan kemudahan bepergian selama di India, ya kan?

Kalau semua kolom sudah diisi, silakan klik “Submit Registration Form”

3. Cek Email

Booking Tiket Kereta di India

_______________________________

Di inbox email kamu akan ada email dari IRCTC dengan detail pendaftaran dan link konfirmasi pendaftaran yang harus kamu klik.

Di email tersebut, kamu kembali diingatkan bahwa akan ada biaya tambahan jika kamu menggunakan nomor di luar India sebagai nomor telepon pendaftaran.

4. Klik Link Konfirmasi Pendaftaran

Booking Tiket Kereta di India

_______________________________

Setelah diklik, kamu akan masuk ke halaman dengan instruksi “Please click here to login and activate your account”. Setelah diklik, kamu akan diarahkan ke halaman pembayaran pendaftaran. Di halaman tersebut kamu bisa memilih pembayaran dengan ‘International Card’.

5. Verifikasi Email & Nomor Telepon

Booking Tiket Kereta di India

_______________________________

Yes, selangkah lagi untuk bisa booking tiket kereta di India. Setelah melakukan pembayaran, kamu akan diarahkan untuk melakukan verifikasi nomor telepon dan email. Cukup klik “Verify Email ID with OTP” begitu juga dengan nomor telepon. Nanti kamu akan dikirimkan kodenya ke nomor telepon dan email kamu. Cukup masukkan kode tersebut di halaman verifikasi.

6. Login IRCTC & Siap Booking Tiket Kereta di India

Booking Tiket Kereta di India
Halaman dashboard IRCTC

Setelah email dan nomor telepon terverifikasi, ini saatnya kamu login ke website IRCTC. Di dashboard ini, ada pilihan di sebelah kiri untuk booking tiket kereta. Untuk cara booking tiket kereta di India, tunggu postingan selanjutnya ya!

Semoga cara membuat akun IRCTC ini membantu kamu untuk booking tiket kereta di India. Buat Akun IRCTC ini adalah salah satu langkah paling penting untuk memulai perjalanan kamu ke Negeri Anak Benua ini karena kereta adalah salah satu moda transportasi penting yang menghubungkan kota-kota di India.

Punya pengalaman membuat akun IRCTC? Yuk share di kolom komentar di bawah!

You may also like

3 Komentar

  1. saya udah registrasi dan bayar, tapi belum terima kode otp mobile juga, udah klik yg resend tapi belum dikirim juga, kira kira nunggu berapa lama ya, soalnya udah bayar juga biaya registrasinya

      1. iyah sama sy juga mengalami masalah tdk terima kode otp mobile padahal sudah klik berkali-kali tapi tak kunjung tiba sms nya. Apa karna provider tertentu atau gmn ya??sy menggunakan provider indosat. Apakah boleh minta saran,provider yang Mb atau Mas menggunakan apa ya??

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.