Hiking Kecil ke Twin Peaks di San Francisco

Hiking ke Twin Peaks San Francisco

April 2018 lalu, kebetulan ada konser yang mau saya tonton di San Francisco. Kesempatan yang satu ini juga menjadi alasan buat saya untuk jalan-jalan ke kota keren di Amerika Serikat ini. Menurut saya San Francisco ini kota yang sangat menarik. Jalan-jalan di San Francisco selama empat malam waktu itu pun rasanya tidak cukup, yah tapi saya lumayan sih banyak jalan kakinya, termasuk hiking ke Twin Peaks, salah satu bukit di kota San Francisco yang bisa dijadikan ‘menara pandang’. Bagaimana ceritanya? Yuk simak kaka..

Hiking ke Twin Peaks San Francisco
San Francisco, California

Sebelum lupa tentang trip ini, makanya saya mau ceritain sedikit soal trip saya ke San Francisco ini. Salah satu yang cukup berkesan adalah ketika hiking ke Twin Peaks. Ya.. sebenarnya sih hiking kecil-kecilan ya, soalnya gak terlalu tinggi dan sulit juga, eh tapi lumayan cukup bikin ngos-ngosan loh.

Sebenarnya jarak San Francisco dan Seattle tidak terlalu jauh, kalau terbang hanya sekitar 2 jam kurang saja, tapi rasanya saya belum sempat-sempat juga main ke SF, padahal sudah tinggal di Seattle lebih dari setahun. Konser Tom Misch pada bulan April 2018 lalu lah yang menggeret saya ke kota nyentrik yang satu ini.

Hiking ke Twin Peaks
Bangunan apartemen khas San Francisco.

Menurut saya San Francisco adalah kota yang sangat menarik untuk dijadikan tempat tinggal ataupun wisata. Kenapa? Selain punya pesisir yang cantik beserta ikon Golden Gate Bridge-nya, SF juga punya taman dan bukit-bukit yang asik untuk diajak jalan-jalan sehat.

Jadi si bukit Twin Peaks ini lokasinya masih sangat dekat dari pusat kota loh. Oke.. anggap pusat kota adalah sekitar Market Street, Ferry Building, dan Financial District, ya.. Anggap kamu dari The Ferry Building, hanya membutuhkan waktu kurang dari sejam untuk bisa sampai ke Twin Peaks, 40an menit dengan kendaraan umum dan 20an menit dengan berjalan kaki. Sebagai kota besar di Amerika Serikat, SF termasuk kota yang cukup ramah dalam hal kendaraan umum.

Castro, San Francisco
Castro, San Francisco

Kalau saya waktu itu, kebetulan lagi jalan-jalan di sekitar kawasan Castro. Nah, Seattle juga punya kawasan yang ramah dengan LGBTQ kayak di Castro ini namanya Capitol Hills. Di kawasan ini kamu bisa tuh foto-foto di zebra cross berwarna pelangi.

Ketika cek di Google Maps, dari Castro ke puncak Twin Peaks ternyata jaraknya hanya sekitar 1 mile, jadi saya memutuskan untuk berjalan kaki. Ternyata jalan kakinya terus menanjak loh! Bervariasi sih antara jalanan menanjak dan tangga-tangga. Jadi saran saya, kamu siapkan fisik dan juga bawa air minum!

Seru gak sih jalan kaki ke Twin Peaks? Menurut saya sih seru! Soalnya saya pengagum desain rumah-rumah dan ketika jalan dari Castro nanjak ke Twin Peaks, kamu akan menemukan rumah-rumah charming. Belum lagi semakin menanjak, kamu bisa melihat pemandangan di sekitar kota SF.

Menara Sutro, San Francisco
Menara Sutro

Kamu gak akan kehilangan arah selama kamu bisa melihat Menara Sutro. Jadi Menara Sutro ini lokasinya dekat sekali dengan Twin Peaks, maka jadikan lah Menara Sutro sebagai acuan kamu kalau memang kamu tak punya internet.

Di Twin Peaks anginnya cukup kencang, jadi siapkan jaket ya! Saya waktu itu ke sana musim semi dan anginnya lumayan dingin kalau di atas. Kalau musim panas, jangan lupa pakai sun block.

Hiking ke Twin Peaks San Francisco
Terlihat Golden Gate Bridge di kejauhan dari Twin Peaks, San Francisco
Twin Peaks San Francisco
Jalanan menuju Twin Peaks kalau kamu berkendara
Twin Peaks San Francisco
Musim semi di SF
Twin Peaks San Francisco
Ada dua bukit, pilih yang mana?

Dari puncak Twin Peaks, kamu bisa melihat pusat kota San Francisco dan juga Golden Gate Bridge di sisi yang lain. Pada waktu tertentu, misalnya pagi, SF akan diliputi kabut, jadi sebaiknya hindari waktu-waktu saat kabut menyerang, soalnya akan gak kelihatan apa-apa.

Selain hiking ke Twin Peaks, kamu juga bisa mendaki puncak-puncak yang lain di SF seperti Mt. Sutro Open Space Reserve, Mt Davidson, Billy Goat Hill, Bernal Heights Park, dan Grand View Park. Kamu punya rekomendasi tempat hiking kecil di San Francisco?

You may also like

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.