Cara Mendapatkan SIM Card di Peru!

Cara mendapatkan SIM Card di Peru

Pertanyaan paling mendasar dari traveler milenial adalah.. bagaimana caranya agar bisa terus update Instagram, Twitter, dan social media lainnya selama traveling di Peru? Selain mengandalkan WiFi gratis di hotel, kamu bisa mendapatkan SIM Card di Peru dengan cukup mudah. Pada dasarnya sih cara kerja SIM Card di Peru sama dengan SIM Card di Indonesia. Lalu bagaimana cara mendapatkan SIM Card di Peru? Dan berapa harga serta paket internetnya? Oke, saya coba ceritakan seingatnya ya..

Pertama ketika tiba di bandara, saya berasumsi kalau pedagang SIM Card akan bermunculan kan, ternyata tidak begitu adanya di Bandar Udara Internasional Jorge Chavez. Uhm.. sebenarnya ada sih counter providor telekomunikasi tepat saat sebelum keluar pintu kedatangan namun counter tersebut hanya melayani sewa handphone atau SIM Card. Ketika saya tanya, harga sewanya sangat mahal, sekitar 150 USD buat satu minggu atau satu bulan gitu ya, saya lupa.

Akhirnya saya berinisiatif untuk mencari counter pedagang pulsa di kota Lima saja. Kebetulan melihat di Google Maps, ada tuh kantor atau counter provider. Nah sebelum lanjut, saya mau kasih tahu dulu bahwa ada dua provider telekomunikasi utama di Peru yaitu Movistar dan Claro. Apa bedanya? Sebenarnya setelah saya cek sih paket internet mereka gak beda jauh. Oke, saya coba jabarkan ya.. Sekedar disclaimer nih bahwa paket-paket internet provider tersebut tentu akan berubah-ubah sesuai masa promosi.

Waktu itu sebelum pergi ke Peru (awal February 2018), saya sempat riset sedikit tentang Movistar dan Claro ini. Barusan ketika saya cek lagi (Akhir Juli 2018), ternyata paket dan harga yang ditawarkan tidak teralu berbeda jauh. Nah coba kamu bandingkan sendiri. Kira-kira begini lah tipikal promo yang mereka tawarkan. Kedua provider ini memang memiliki kelebihannya masing-masing. Kamu bisa pilih tergantung prioritas kamu.

Kata Kunci untuk Membeli SIM Card di Peru: Un chip de prepago atau SIM Card Prabayar

MOVISTAR

Cara mendapatkan sim card di Peru

Promo di atas ini kurang lebih sama dengan promo yang ditawarkan Movistar sekitar 5 bulan yang lalu. Movistar menawarkan kuota internet yang cukup minim, namun Movistar memberikan kebebasan atau kuota unlimited untuk bersocial media. Menurut saya cocok buat kamu yang memang suka bersosialisasi dan ingin terus update di social media selama kamu traveling di Peru. Movistar juga menawarkan SMS dan telepon yang unlimited. 

Claro

Cara mendapatkan sim card di Peru

Sementara Claro, lebih menawarkan kebebasan dan kuota yang lebih besar. Kebetulan saya butuh internet tak hanya untuk social media. Waktu itu saya memilih provider Claro ini dengan kuota 5 GB untuk 2 minggu. Kebetulan cukup-cukup saja sih! Sinyal Claro juga cukup baik, sinyal 4G LTE Claro bisa didapatkan di kota-kota besar seperti Lima dan Cusco. Dan memang, kamu mesti isi pulsa lagi jika kamu butuh untuk telepon dan SMS. Tak saya pungkiri, kadang saya membutuhkan telepon dan SMS untuk konfirmasi penginapan atau tour.

Dimana Mendapatkan SIM Card di Lima?

Waktu itu saya mendapatkan SIM Card Claro di salah satu mall dekat penginapan saya, nama tempatnya adalah Real Plaza. Cukup memusingkan sih karena ternyata banyak counter pulsa/handphone yang memasang logo Claro atau Movistar. Sementara itu, ada juga service center Claro di sana namun kayaknya tempat itu hanya untuk service center? Ah saya cukup pusing juga!

Waktu itu sempat muter-muter dan akhirnya berani bertanya ke salah satu counter pulsa. Akhirnya sama mereka dipasangkan SIM Card Claro ke handphone saya. Setelah itu mereka bantu daftarkan. Lalu anehnya, mereka menyuruh saya untuk ke apotek atau supermarket untuk mengisi pulsa Claro ini. Dengan bingung, saya pergilah mencari apotek yang mereka tunjuk, tak ketemu, saya bertanya lagi ke counter Claro yang lain dan mereka mengarahkan saya ke supermarket. Oh ternyata saya bisa isi pulsa di kasir supermarket tersebut.

Biar tak hanya membeli pulsa di kasir, saya mengambil Inca Cola dan beli sendal jepit. Ketika tiba di kasir, saya bilang “Recarga Claro” yang artinya isi pulsa Claro. Kemudian ditanya nomorya, eh saya juga bingung, saya gak tahu nomor Claro ini. Kemudian saya berikanlah hape saya ke kasir. Lalu dia SMS ke Claro lewat hp saya, dan muncul lah nomor saya. Saya mengisi 30 sol untuk paket internet yang saya mau. Kemudian saya balik ke counter tempat saya beli SIM Card untuk minta tolong didaftarkan paket internet.

Berapa Total Harga Yang Harus Dikeluarkan untuk SIM Card dan Internet di Peru?

Harga SIM Card: 15 sol

Isi pulsa Claro: 30 sol

Total harga yang saya keluarkan untuk berinternet di Peru adalah 45 sol atau sekitar Rp 200.000. Untuk 5GB memang cukup mahal ya namun menurut saya masih lebih murah dari harga internet di US haha jadi saya senang-senang aja bisa dapat internet dengan harga terjangkau.

Kalau kamu sendiri, kira-kira pilih paket yang ditawarkan oleh Movistar atau Claro?

You may also like

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.